万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共海军理论大变调
www.creaders.net | 2020-08-31 13:28:52  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在香港海军基地,一位中国水兵站在一面具有中共党旗、习近平像和香港景象的大型看板前面(2017年7月8日)。

驻香港海军基地的一名中共海军士兵

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《外交官》网站发表美国麦卡莱斯特学院(Macalester College)国际关系教授莱瑟姆(Andrew Latham)的文章说,中共建政后,海军长期受到美国海军理论家马汉(Alfred Thayer Mahan)军事思想的影响。但现在中共海军至上主义者正把注意力转向英国海军理论家科贝特爵士(Sir Julian Corbett)。

马汉“海军战略”的基本观点是,横扫敌方主力舰队,全面控制海洋,永远是大国实现大战略目标的最佳手段。而科贝特认为,大国各自独特的大战略,都需要自己独到的“海上战略”——可能像马汉主张的那样,在决定性战役中摧毁敌方的主力舰队。但也可能仅仅涉及临时性、区域性的“制海”、封锁、突袭及国土防御。海上战略取决于正在推行的大战略,始终服从国家的特定政治目标。

中国海军军官转向科贝特的理论有很多原因,但决定性因素是,中国过去十年左右的大战略,从近海防御转变为新的“离岸平衡”。其三要素是:

第一,必须承诺保护中国的国土和海疆,包括北京主张的所谓南海“九段线”内的水域,与印度接壤的有争议领土,东海岛屿等,当然还包括台湾的主权;否认美国可以威胁中国大陆,或对任何中国为一方的领土争端进行干预。

第二,委托中国统治其近邻。这包括与其接壤的如尼泊尔、不丹、越南等,几乎毗连的泰国,以及中国水域与所谓第二岛链之间的海域。

第三,要求远至包括阿拉斯加、夏威夷和新西兰的“第三岛链”;连接巴基斯坦、斯里兰卡、马尔代夫,美英在印度洋迭戈加西亚岛军事基地的“第四岛链”;还有从吉布提延伸到非洲之角,从马达加斯加到南非,包括波斯湾地区的“第五岛链”,保持有利中国不利美国的力量平衡。

按照科贝特理论,中国的“离岸平衡”战略必须有能力实现以下目标:阻止、拖延,并在必要时化解美国对海上主权争端或台湾问题的潜在军事干预;拒绝美国控制海洋,或控制商业和地缘政治上至关重要的水道和咽喉要地。不仅要在相关海域部署舰只,还需要在战略要地、敌对条件下长期保持海上存在。

中国十多年来一直以整个海岸线,以及占据的有争议岛屿和海洋为后盾,忙于建立包括东海、台湾和南海的“反介入及区域封锁”带。北京为此部署了由青岛、宁波、湛江、海南岛主要海军基地,以及西沙群岛和南沙群岛设施支持的潜艇、地面部队、战机、防空系统、反舰巡航导弹。 

中国为控制第二岛链,在近海防御区外部署了陆基弹道导弹、巡航导弹、反舰导弹,可威胁冲绳和关岛的美军基地,精确打击大多数海基导弹防御系统。目的是阻止、拖延并在必要时化解美国可能采取的军事行动,使美军无法控制第二岛链内的海洋。

北京现在定期在印度洋和邻近水域,部署包括核潜艇在内的8艘舰只;在吉布提建立了海军基地;在斯里兰卡的汉班托塔和巴基斯坦的瓜达尔建立控制港口的设施;在孟加拉湾的缅甸可可群岛建立了军事监视设施,帮助中国军舰进入印度洋。 

最近,中国和伊朗建立了战略伙伴关系,双方承诺共同训练、演习,研究开发武器,分享情报;提议中国投资伊朗另两个港口设施,加入中国在印度洋地区不断扩大的“珍珠链”。目前中国尚未完成离岸平衡基础设施建设。如果一旦完成,中国航母战斗群定期在印度洋巡逻,将成为司空见惯的事情。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
2 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
3 CNN曝川普可快速康复出院真实原因
4 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
5 印度少年神预测新冠疫情袭全球 后续预言更

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊天逆转!川普确诊后最新民调出炉
2 中共政治局传出重磅消息 一尊脚下已是万丈
3 川普染疫 医生:有一个国家要倒大楣
4 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
5 突发:美国总统川普惊现在马路上
6 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
7 不是我干的?习近平慰问川普用词被指藏玄机
8 川普“高规”养病 华春莹发推嘲讽又被“打
9 CNN曝川普可快速康复出院真实原因
10 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
9 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
10 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
2 祝福祖国七十一岁生日 嘎拉哈
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
7 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
8 民主国家的天塌不了! 体育老师
9 从门外犬吠说起 南来客
10 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.