万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
曾批江泽民被禁19年 这本杂志复刊了
www.creaders.net | 2020-09-08 10:19:16  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

zl.jpeg

停刊19年的内地左翼杂志《中流》近日"复刊",以电子版形式刊出《中流丛刊》创刊号,推出"纪念魏巍"和"回到马克思"两个专辑。2001年,该杂志因批评时任中共总书记江泽民发表"七一讲话"是极其重大的政治错误事件而被停刊。

据《明报》9月8日消息,该刊负责人表示,将以马列毛主义为根本宗旨,鼓励并倡导包括传统马克思主义、毛左派、国家主义等在内不同观念的讨论和碰撞,为21世纪中国社会主义的复兴提供思想动能。

左翼网站、同时是《中流丛刊》发行方的"进步文化网"8月发文宣佈创刊。文章称,2020年是《中流》创刊人、已故作家魏巍诞辰100周年,该刊选择在2020年创刊,并沿用《中流》的名称,显然有继承魏巍精神的象征意义。

文章援引不具名的该刊负责人称,"《中流丛刊》作为泛左翼杂志,将以马列毛主义为根本宗旨,努力摆脱各种小团体、小圈子意识,立足于当下中国社会以及知识界的复杂状况,鼓励并倡导包括传统马克思主义、青年马克思主义、毛左派、自由主义左派、国家主义、民族主义及民主社会主义、托派等在内不同观念的讨论和碰撞,构建主流与边缘,学院与民间的对话平台,凝聚共识,为21世纪中国社会主义的复兴提供思想动能。”

创刊号刊登了魏巍的遗作《在新世纪的门槛上》《我是怎样写<东方>的》;在"回到马克思"专辑中则收录了学者汪晖、作家张承志、法国马克思主义理论家萨米尔·阿明(Samir Amin)、印度知名左派知识分子阿兰达蒂·洛伊(Arundhati Roy)等中外左派学者的文章,主题涉及讨论"21世纪马克思主义"、关注劳动者地位变迁、批判《武汉封城日记》作者方方及新冠肺炎(COVID-19)疫情下中国右派的"暴起和陨落"等。《中流丛刊》目前仅推出电子版,可通过微信商店订阅,纸版"将待条件成熟后适时推出"。

北京独立学者吴强对《苹果》 表示,《中流》属于马克思原教主义者及新毛派的言论阵营,曾对国际形势进行过不少分析及研究,停刊18年后再次"恢刊",应是得到中共最高层的默许与支持。

吴强进一步指出,这涉及内地意识形态倾向的问题,例如今年6月,中央党校副校长何毅亭在《学习时报》上撰文盛赞"习思想"是"21世纪马克思主义"。而他相信,中共藉着允计《中流》恢办向外界发出意识形态转向的讯号,为两年后的中共二十大做好准备。至于是甚么的准备,吴强则未有再作解释。

资深时时评论员刘锐绍则指,中共容许停刊19年的《中流》复办,主要是卸力的表现,避免过度打压这批"毛左",令他们变得更为激进。

刘锐绍表示,中共在意识形态方面,向来都是"宁左勿右",即使思想邀进,但没有违背党中共的核心利益,官方都会这些左派刊物继续存在。但若果这些左派刊物稍与官方口径不同步,或对社会做成实质影响,中共就会出手打压。

刘锐绍又谓,像数年前的乌有之乡,以及去年支持深圳等地独立工人运动的一批受大学生,这些受马克思主义影响的左派份子,最后也被收拾与打压。事实上,中共曾承认,在内地有几百万"毛左"或马克思主义的死硬派。由于思想极度左倾,他们甚至否定中共"形左实右"的经济与社会政策,部份人还越打压越激进。

不过,刘锐绍认为,这批左派对当前的中国政治毫无影响力。中共官方现时需要左派声音,但不表示会让他们坐大或不受控。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
4 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
5 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
3 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
4 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
5 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
6 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
7 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
8 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
9 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.