万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
调整算法 中国送餐企业放宽对骑手要求
www.creaders.net | 2020-09-12 13:45:08  金融时报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美团.jpg

更新于2020年9月10日 15:13 英国《金融时报》 瑞恩•麦克莫罗 

美团以及阿里巴巴旗下的饿了么分别宣布调整算法,让送餐员有更多时间完成送单。但分析师称,这些改变可能会产生业务影响。

穿黄色和蓝色制服的外卖小哥在写字楼和中国的大街小巷匆匆送餐的时代可能要结束了。

送餐集团美团(Meituan)以及阿里巴巴(Alibaba)旗下的饿了么(Ele.me)已宣布调整其算法,目前,两家公司对其骑手的苛刻要求正在引发社会日益强烈的抵制——今年早些时候,在中国新冠疫情封锁期间,这些骑手成了许多中国人心目中的英雄。

这些新政策将给中国几百万骑摩托的外卖小哥多一点时间来递送每一笔订单,这些改变可能会产生业务影响。例如,美团的业务一直依赖于每天从其约400万名送餐员那里竭力获得更多的送餐量,该平台在去年实现盈利。

但正是这种对效率的追求让美团和饿了么本周遭遇一场公关危机。在中国《人物》杂志(People Magazine)发表的一篇揭露文章中,美团骑手的一位前经理讲述了该公司完成一单3公里的送货时限如何从2016年的1小时压缩至2017年的45分钟和2018年的38分钟。

另一名骑手表示,即使是顾客不接电话等行为导致配送延迟,他们也会受到超时处罚。

长期以来,这些公司送餐员的争分夺秒和不规范驾驶一直是外界批评他们的一个缘由。仅在上海,2019年上半年就发生了325起与送快递相关的事故,其中三分之二涉及美团或饿了么的骑手。

“超不超时全凭运气。”饿了么一名27岁的吴姓骑手说。“比如,周二午餐时间我只接了七份订单,但仍有三份送晚了。”小吴说。这三笔超时的订单使他损失84元人民币,大约相当于他每天收入的三分之一,因为饿了么不付他送餐费,且每笔订单超时会罚他20元人民币。

穿着美团亮黄色夹克或饿了么蓝色制服、骑着电动车的送餐员在中国无处不在。市场研究公司Trustdata的数据显示,去年中国在线外卖订餐市场的月活跃用户超过4亿,交易额达到6000亿元人民币。伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)的研究显示,大多数骑手每月工作26至28天,在中国最大的城市,他们每天可能工作17或18小时。

新冠大流行期间,骑手们把餐食和生鲜食品送到数以百万计居家隔离的中国人手中,此后,关于他们面临的苛刻要求的报道迅速传播。

“在算法面前,人变成了工具。”一位评论者在微信(WeChat)上写道。

“这些平台应该对他们的骑手更宽容些。我们真没那么急。”另一位读者表示。

饿了么宣布很快会推出一个新选项,让客户能多给骑手5到10分钟时间送餐,并表示不会惩罚那些历史信用好的骑手。美团更进一步表示,在骑手因配送超时被罚款前,将在所有订单上多留给他们8分钟,并努力“保障骑手安全行驶的时间”。

大和资本市场(Daiwa Capital Markets)的崔亨旭(John Choi)表示,为每笔订单留出更多时间可能会影响送餐企业的运营效率。他表示:“这些平台的确一直在努力达到最优水平,因为这是他们提高盈利能力的途径。”

美团拒绝置评。饿了么一位发言人称:“骑手的安全是饿了么的头等大事,我们有很多措施保障他们的福利。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 3女酒中下药“床战2小时” 大陆少年一生变
2 美中会谈刚登场 杨洁篪就爆出明显违规行为
3 范冰冰被传和比自己大35岁的老戏骨领证结婚
4 “西门庆控告潘金莲”惊动高层?党媒放话释
5 杨洁篪带王毅访美 罕见人事安排透露什么

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒源头找到了?世卫调查团专家锁定这里
2 3女酒中下药“床战2小时” 大陆少年一生变
3 薄熙来情妇有名有姓 情色档案最引高层注目
4 美中会谈刚登场 杨洁篪就爆出明显违规行为
5 范冰冰被传和比自己大35岁的老戏骨领证结婚
6 “西门庆控告潘金莲”惊动高层?党媒放话释
7 一个馒头引发煽颠罪 中国30岁女子遭批捕
8 杨洁篪带王毅访美 罕见人事安排透露什么
9 中美开场刀光剑影! 美方大胆安排藏信号
10 上海静安寺戒备森严 传江泽民现身?其实是
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
5 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
6 中国不应“偷袭”台湾 落基山人
7 北望大雾山,南观石头山,再爬 WillyRong
8 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
9 同在一个城市女儿结婚却不请我 幸福剧团
10 大功臣还是大叛徒?一张照片的 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
5 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
6 千万不要忘记阶级斗争 秋念11
7 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
8 流浪的犹太人 人参花
9 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
10 自由世界海阔天高,望华人多宽 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.