万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共高调悼杨家将 习江之争走上前台?
www.creaders.net | 2020-09-14 11:00:18  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

杨尚昆.jpg

前中共主席楊尚昆。( MIKE FIALA/AFP/Getty Images)

北京当局日前为中共前军头杨白冰举行冥诞100周年座谈会,强调要学习他对其党中央的忠诚。杨白冰是前国家主席杨尚昆的胞弟,当年被江泽民借邓小平之手削走军权。分析认为,如今习近平肯定杨的功绩,等于打脸江泽民。习江大战基本是摆上台了。

9月9日是已故中共政治局委员、前国家主席杨尚昆的胞弟杨白冰的冥诞100周年,北京循例举办纪念座谈会。

据党媒报导,中央军委副主席张又侠在座谈会上回顾杨白冰生平时,强调要学习杨白冰对中共的忠诚,又强调军队就要学好习近平强军思想,坚持党对军队绝对领导等。

对于习当局高调悼念杨白冰。政治学者吴强对港媒分析说,习近平一向强调笼络军中元老和子弟,现时中共对国内局势有危机感,担心会有大型抗议,所以要再三强调绝对服从党指挥。

youtube频道"王剑每日观察"9月9日分析说,当年江泽民借邓小平之手,剥夺了杨白冰的军权。现在习近平高调纪念杨白冰,就等于给他平反的意思。反过来看,江泽民还在世的情况下,习给杨平反,那不是打脸江泽民嘛。

王剑分析,中共的传统就是谁办的案子,他没倒台没去世,一般不平反,不翻案。现在习近平给杨白冰一翻案,释放两大信号:

其一,习近平与江泽民的矛盾,基本上是撕破脸了,而且习近平和杨家也没听说有什么特殊的关系,高调纪念杨白冰,肯定是故意打脸江泽民,故意气对方。

其二,尽管习近平在位,但是从这件事情可以看出来,双方力量并不是一面倒,习近平给杨家将平反,一定是在拉一种政治势力。习需要一种政治势力,来抗衡江派势力。

"杨家将事件"

杨尚昆是邓小平主政时期的"中共八大元老"之一。杨白冰是杨尚昆的弟弟曾任中共军队总政治部主任。杨氏兄弟当时被称为"杨家将"。

在1989年的六四事件中,杨尚昆是一个关键人物。杨尚昆对戒严的立场,先是反对后是贊成,并向邓小平要求由其弟弟杨白冰主持戒严。

1992年10月和1993年3月,杨尚昆先后从中共政治局、中央军委和国家主席的领导岗位完全退下来。1993年,杨白冰正式退役,官方解释称"因为政治需要"。此事被称为震惊一时的"杨家将事件"。

而"杨家将事件"背后是时任中共党魁的江泽民,在其军师曾庆红的协助下,向杨氏兄弟发起的一次军事夺权事件。

据《江泽民其人》一书记载,胡耀邦和赵紫阳下台后,邓小平失去了推动改革开放的最得力助手。1989年"六四"后上台的江,不但不推动、还从理论上批判改革开放。

1992年1至2月,杨尚昆陪伴邓小平南巡。邓小平途中多次发表"谁不改革谁下台"等针对江泽民的讲话。邓小平欲"废江"之意让江吓破了胆。之后不久,在当年3月全国两会期间,杨白冰率先代表军方表态,称军队是改革开放坚强后盾,直接针对江。

1992年6至7月,中共高层人事安排斗争激烈,江泽民的政治地位摇摇欲坠。杨氏兄弟手握军权,又最受邓小平信任,成了江泽民的最大威胁。

江泽民在曾庆红密谋下,离间邓小平和杨氏兄弟之间的关系,同时利用中央办公厅的便利条件,蒐集打击杨氏兄弟的黑材料。

江泽民一边向外面散布谣言,一边向病中的邓小平多次告"御状",邓最后中了江、曾二人的诡计,导致杨氏兄弟失去了邓的信任。

最后,江泽民借邓小平之手,在中共"十四大",杨氏兄弟出人意料地被剥夺了军权。杨白冰成为有名无实的政治局委员。

赵紫阳晚年曾透露,邓小平当年为了死后"六四"问题不被提出,没让江泽民下台。而杨尚昆与江泽民分歧由来已久,自然要下台了。

1998年9月,杨尚昆在301医院离奇去世,民间盛传杨是被江、曾害死的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 阎丽梦首发长论文 涉新冠病毒来源与资金流
3 重磅!中国大陆公司巨大境外个人数据库被曝
4 党媒秀军机90度爬升 真相让人笑喷
5 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
2 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
3 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
4 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
5 阎丽梦首发长论文 涉新冠病毒来源与资金流
6 重磅!中国大陆公司巨大境外个人数据库被曝
7 火箭升空2连败 他曝中共惊人失败率
8 洛杉矶警察被爆头影片曝光 川普凌晨震怒
9 党媒秀军机90度爬升 真相让人笑喷
10 中国几十万人接种“试验性”新冠疫苗 西方
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 闲话张召忠 方位观察
4 低档的也能玩绝妙 雨斤
5 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
6 谁是鲁迅第二? 雨斤
7 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
8 谁最害怕台海开战? 方位观察
9 男子汉的气息 雨斤
10 粗心大意的高鹗 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
3 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
4 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
5 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
6 网友和音乐 远方的孤独
7 ZT: 木心是悲剧命运代表,但不 体育老师
8 醒醒吧,美国降到了第28,而且 高伐林
9 怎样反共才能被戴上"不离谱"的 特有理
10 浅谈美国特殊例外主义 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.