万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
公布“不可靠实体清单”? 刘鹤反对 习近平害怕
www.creaders.net | 2020-09-22 08:14:53  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


消息指,思科很大机会在登上中国不可靠实体清单。

中国商务部上周五公佈《不可靠实体清单规定》,作为惩罚美国科技公司、反制美国打压中企的手段,但《华尔街日报》周一报道,有中国官员透露,中国领导层正在犹豫何时公佈清单,有人认为应待美国大选之后再作决定,反映北京正为如何与川普政府过招而不损濒临崩溃的中美关系而苦恼。

报道指出,中共领导层致力避免对美过度报复。以TikTok收购案为例,川普政府迫字节跳动出售TikTok美国业务,中方祭出技术出口新规,保住TikTok的程式演算法。

中国早在去年美国禁止中国电讯设备制造商华为采购美国零部件后,已考虑制订美国实体黑名单,但为免破坏中美贸易谈判,最终没有公布将任何公司或人列入名单。

不过,随着美国选举逼近,美国加紧向中国施压,公布具体不可靠实体清单的迫切性再现,惟中共高层辩论的,是何时或是否应该公布清单。有中共高层认为,清单应在美国大选后才公布,以免招致美国更严厉报复,持这种意见的其中一人,是身为中美贸易谈判中方首席代表的副总理刘鹤。

《WSJ》引述消息,最近几周,管外资和贸易的中国国务院副总理胡春华,领导跨部门小组,加紧制订不可靠实体清单。中国商务部上周五公佈《不可靠实体清单规定》,但暂未具体提及违反规定的外企名称。商务部发言人表示,《规定》仅针对"极少数破坏市场规则並违反中国法律的外国实体"根据规定,中央设立的工作机制会进行调查,决定是否将有关外国实体列入不可靠实体清单,若列入实体清单的外国实体,将限制或禁止从事与中国有关的进出口活动或在中国境内投资、亦可限制或禁止入境、工作许可、停留或居留资格。

消息人士透露,胡春华领导的小组,已要求经济规划最高部门、商务部、国家互联网资讯办公室、反垄断局各提交企业名单,以砌出一份最终清单,暂时有一间公司是出现各名单中:思科系统(Cisco Systems)。此网络器材公司是华为竞争对手,现已失了不少中国长期客仔。

中国许多人希望拜登一旦击败川普入主白宫,纵使两国竞争关系基本不变,但也有重设两国关系的时机。拜登表示,在阿富汗、北韩、伊朗等地区事务以至气候问题,都会增加与中国对话。

在中国国家主席习近平领导下,北京一方面向华府反击,但一方面不想对两国关系造成无法弥补的伤害。纽约顾问公司欧亚集团全球科技政策主管特廖洛(Paul Triolo)认为,中国非常克制,没有因为美国施压而沉不住气,而出手狠狠对付美国公司。习未来两年首要确保权力不受挑战,一旦中美关系处理不当,恐怕习在国内要附出政治代价。

美中贸易全国委员会高级副会长帕克(Jacob Parker)亦认为,中国一旦祭出不可靠实体清单,对于与中国有生意来往的美国企业雪上加霜。事实上,中国已经在惩罚美企。去年开始,美国化工公司杜邦(DuPont)等公司,已被华为等中企剔除出采购名单。近月中国当局更指示中企宁赔钱也要与美国供应商解约。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.