万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
任志强被重判18年 为何没被“剥夺政治权利”?
www.creaders.net | 2020-09-22 08:32:46  苹果新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

屏幕截图 2020-09-22 083312.jpg

有"任大炮"之称、69岁华远集团前董事长任志强,早前被控贪污、受贿、挪用公款、国有公司人员滥用职权犯罪,北京市第二中级人民法院今日宣判任志强入狱18年,並罚420万元人民币。宣判后,被告人任志强当庭表示服从法院判决,不上诉。时事评论员刘锐绍接受本报访问称,内地利用经济罪名打压异见分子已非首次,例如内地第一代富豪牟其中和新疆女富豪热比娅是便是例子:"中共就是经济掩盖政治。"

通报指,任志强于2003年至2017年间,利用职务便利,贪污公款4,974万多元;收受贿赂125万多元;挪用公款6,120万元;滥用职权致使国有控股企业遭受特别重大损失1.167亿多元,其中国有股东华远集团财产损失5,378万多元,任志强个人获利1,941万多元。

法院认为,被告人任志强的行为分别构成贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、国有公司人员滥用职权罪,依法应予惩处。鑑于被告人任志强自愿如实供述自己的全部罪行,承认所指控的全部犯罪事实,並自愿接受法院判决,且违法所得已全部追缴,法院对公诉机关的量刑建议予以采纳,数罪並罚,合併执行有期徒刑18年,並处罚金人民币420万元。

任志强今年3月初,因私下撰文批评中共总书记习近平是"剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑",且有"谁不让我当皇帝,就让你灭亡"之心,触怒当局。4月7日,中共北京市纪委宣佈任志强因"涉嫌严重违纪违法",接受"纪律审查和监察调查"。

7月23日,中共北京市纪委宣佈,任志强"严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法,並涉嫌贪污、受贿、挪用公款、国有公司人员滥用职权犯罪",因此被开除党籍,並移送检察机关审查。

刘锐绍:中共用经济掩盖政治

对于曾批评习近平,最终却因经济犯罪而入狱的任志强被判18年。时事评论员刘锐绍接受《苹果》访问指,内地利用经济罪名打压异见分子已非首次,例如内地第一代富豪牟其中和新疆女富豪热比娅是便是例子:"中共就是经济掩盖政治。"69岁的任志强被判囚18年,是否将永远被噤声,刘锐绍指出,要看任入狱后双方关系的发展:"佢(中共)如果觉得你识做,一段时间便让你出狱,毋须要你坐满(刑期);如果你唔识做,就好似刘晓波咁,坐到死为止。"刘称,以中共目前"左"的政治形势,实在难以预测。

根据网上资料,1975年,牟其中曾因组织"马列主义研究会"並撰写《中国向何处去?》等文章而被判死刑,但死刑未被执行,最终入狱四年,1979年获平反后经商,后来成为前南德集团总裁。2003年9月,牟其中又因经济犯罪而被判入狱18年,直至2016年9月才出狱。

流亡国外的新疆人热比娅因经商而致富。热比娅丈夫斯迪克·哈吉·肉孜曾为新疆某大学副教授,1996年因抗议维吾尔人在大陆受到不平等待遇而逃往美国,热比娅拒绝发表反对其丈夫的声明,从此被当局针对。公安后来先后指家人犯罪。热比娅2000年3月10日被指"向境外组织非法提供国家情报"的罪名被判处囚8年。到了2005年才获保外就医到美国。惟翌年,热比娅名公司被指"大规模偷漏税"及"拖欠国家银行贷款" 。

刘锐绍对香港电台称,判决没有"剥夺政治权利"的惩罚,估计属权宜之计,希望淡化案件的政治味道。他表示,有不少"红二代"对现行政策存在不满,任志强在党内是有代表性的"红二代"人物,如果在任志强案的判刑加入"剥夺政治权利",会扩大案件的政治元素,引起"红二代"反弹,对执政当局亦不利。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
4 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
5 侄女爆:比败选更让川普难受的是…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
3 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
4 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
5 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
6 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
7 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
8 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
9 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
10 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
6 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.