万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
五中全会波谲云诡 李克强到上海有玄机
www.creaders.net | 2020-09-25 11:29:39  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

有分析认为,李克强此时考察习近平亲信李强主管的上海有玄机。(Feng Li/Getty Images)

中共五中全会召开在即,习近平左转加剧民怨和中共内部危机,李克强与习的分歧也越来越公开化。近日,李到上海考察引发猜测。有分析认为,李此时考察习近平亲信李强主管的上海,背后有玄机,五中全会是否出现变数值得观察。

中共总理李克强9月下旬到上海考察,参观了新型互联网企业、制造业、合资企业及服务业等。上海考察前,李克强刚刚召开国务院常务会议,宣称要为民企创造更大的发展空间,保住民企,保就业,並重提国企改革。

有评论人士认为,这与9月中旬中共办公厅对民营企业发出统战文件,要求民企"听党话、跟党走"並参与"混合体制改革"和"一带一路"等重要战略项目南辕北辙。

李克强上海之行,党媒虽然进行了报导,但有人发现,党媒修剪了李克强的不少话。而中共国务院网站连发了6篇文章,透露了更多李克强在考察现场的原话。

李克强考察上海思爱普(SAP中国)研究院期间,他说:"开放能够让人认识到差距,认识到差距才有提升的空间。一个国家的制造业要提升水平,需要不断扩大开放。"

李克强走访上海交通大学海洋工程国家重点实验室期间。他提到,前不久,上海交大几位资深院士和教授写信,就科技创新和科技成果转化等问题提出建议。

李克强见到他们时说,"你们的信我收到了,你们反映的科技成果转化所遇到的障碍,我看比较突出的是两点∶一是破而不立,二是由此导致了政策空窗期","严重束缚着科研人员的手脚"。

评论人士钟原说,李克强又说了实话,中国科技本来落后,但管理体制更落后,实际成了科技发展的严重束缚。市场才是科技发展的真正推手,但中共还在用所谓的举国体制搞科研,最终的结果可想而知。

李克强也提及"深化科技体制改革要加强制度创新"。钟原说,中共的改革喊了几十年,至今已经走入了死胡同,李还连连谈改革开放,也不避讳科技差距,並透露了就业实情。

面对内外困境,李克强可能不得不说些真话,但他的改革开放,难以真正推行。改革开放的下一步,必然直接涉及到中共政权的合法性问题,除了解体中共再也走不动了。

习近平才是李克强的经济"堵点"。(天亮时分)

澳大利亚悉尼科技大学政治学教授冯崇义对自由亚洲分析说,李克强与习近平的矛盾虽然公开化,但李仍未敢从体制上挑战习近平。

他说,李克强目前还是在他的权力范围内,做一些小动作表示他跟习近平有所不同,这个党内高层包括李克强在内,在一个很好的历史舞台,可是没有魄力,如果有一半红二代任志强的魄力和勇气,这个事就可改变了。

台湾媒体人杨宪宏说,习近平利用强权回归毛泽东老路,加速民怨和中共的内部危机,李克强所唱的对台戏,其实是为了赢取民心,可能令五中全会出现政治变数。

《新闻看点》节目的主持人李沐阳也认为,不排除五中全会出现意外风浪。他认为李克强此时考察上海或有深意。现在上海市委书记是李强是习近平的浙江旧部,可以说是习的嫡系。而李克强到上海会不会是专门来"克"李强呢?

李沐阳说,鉴于李强与习的关系,如果抓到李强的问题,实际相当于是在打习。中共官员谁都不乾净,只要真的一查一抓,保证都有问题,不怕事小,攒多了就是大问题,很可能"小河沟"翻大船。

按照中共惯例,10月要召开五中全会。李沐阳说,如果习李之间真的有矛盾,这个会上有没有可能出现风浪呢?值得观察。

时政评论员王赫在《大纪元》刊文说,目前距离五中全会不足一个月,表面看习近平大局在握,实则是如坐针毡。

他说,五中全会的主要议题是"十四五"规划和2035年远景目标,这是明线,还有一条暗线,就是如何安排接班梯队。

针对明线,习近平还控制着话语权,7月底,习为"十四五"规划和2035年远景目标定下基调。加之2018年两会习取消国家主席任期制,外界揣测习想要终身制。

不过,王赫说,习近平前5年任期,和李克强、王岐山是政治联盟,甚至是伙伴;现在和李克强、王岐山分化了,而习家军这几年的扩容既非兵强马壮,也非忠心耿耿。因此习近平现在的真实政治处境岌岌可危。

一场瘟疫使中共的统治地动山摇,全球追责,再加上蝗灾、鼠疫等等一系列灾难,造成经济民生困顿,社会危机随时爆发。而中国民间从公知到红二代纷纷对当局表达不满,表明中共统治难以为继已成为共识,要求当局政治改革的力量正在大集结。

王赫说,中共内部利益之争及"政见之争"交织在一起。现在亡党危机空前,以追责为藉口,以接班人安排为核心,各派政治势力对习的围猎势必愈演愈烈;然而,他们难以想到的是,内斗或许正是解体中共的最快方式。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
2 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 从富裕到贫穷,南非只用了一个曼德拉
5 一只48.8万,美女沙滩遛“狗”,网友直呼:

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
4 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
5 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
6 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
7 “英女王跪压梅根脖子” 舆论炸锅了
8 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
9 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
10 中央办公室主任被调查曝隐秘身份 中共欲盖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.