万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
内忧外患 五中全会下月召开 预计下调增长目标
www.creaders.net | 2020-09-28 10:25:15  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

资料照:位于北京天安门广场西侧的人民大会堂内

为应对美中关系恶化和日益严峻的国内外挑战,中共政治局开会决定,下个月召开五中全会,制定“十四五”规划。

中共中央政治局周一(9月28日)决定将在下个月在北京召开中共第19届五中全会。会议日期定在10月26至29日。一般预料,这次全会将制定下一个五年规划,其中一个主要议题是设立经济增长目标。

今年是中国内外经济环境发生重大变化的一年。新冠病毒大流行最先在中国爆发,整个一季度中国经济陷入停摆,出现了中国经济40年来的首次大滑坡。

此后中国经济虽然最先开始进入复苏,但大流行在全球的扩散彻底改变了国际自由贸易体系,使中国经济失去了其增长赖以维持的两大驱动力—出口和投资。

更为糟糕的是,美中关系全面恶化,中国在抗疫期间的表现令世界许多国家感到失望、甚至是愤怒。这种情绪加快了全球供应链的去中国化。如何在这种新的环境中保持经济增长对中共的决策者来说是一个巨大的挑战。

路透社引用中共内部消息人士的话说,高层就是否设定经济增长目标的问题上进行了许多讨论,现在主流的看法是,还要设定一个目标。

消息人士说:“还会设定经济目标。如果没有一个目标,发展的方向是什么?”

消息人士说,政府智库和经济学家们认为,每年GDP平均增速保持在5%、5.5%或者5至6%比较合适。

中共为今年结束的第13五计划设定的年增长目标是6.5%。

不过,一些政府顾问坚持认为,中国应该放弃设定增长目标这一过去几十年计划经济的遗产,减少经济对债务刺激的依赖,鼓励进行效益更高的投资。

改革派希望习近平提出的“双循环”战略能够成为加快改革,刺激内需和开发新的增长动力的机会。所谓双循环就是对内着力提升内需,对外扩大开放,开拓国际市场。

今年5月,中国人大会议没有提出具体的2020年经济增长目标。这是18年来的第一次,尽管有些专家认为,政府暗示的经济增速是3%。

分析人士认为,中国经济今年估计会增长2-3%,这将是1976年以来的最低增速。由于今年增速过低,明年可望出现反弹,增速达到7%。但是,由于中国人口老化和经济日益成熟,中国较长时期的经济增长趋势将会逐渐降低。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 三件奇事,说明风向在变化?
3 28年来首次,拜登要对这个群体下手了
4 放弃美国籍,美少女为中国再夺冠军 斯坦福
5 轰动德国的复仇案:法庭上开枪 她当场打死

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
5 三件奇事,说明风向在变化?
6 28年来首次,拜登要对这个群体下手了
7 大陆爆出“合成羊肉”!网民:公开的秘密
8 从富裕到贫穷,南非只用了一个曼德拉
9 川普意外现身释放重要信号
10 放弃美国籍,美少女为中国再夺冠军 斯坦福
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 缅共女兵梅 马黑
8 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 馬屁奇觀 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
6 神经病 汉卿
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 流浪的犹太人 人参花
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.