万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
危险时刻!中国 76家房企年内2.5万亿债务到期
www.creaders.net | 2020-09-28 15:31:14  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

对于恒大向广东省政府发出求助函,引发股债巨震的事件,澳新银行发布报告称,恒大对中国房地产市场未来几个季度构成事件风险,更多开发商可能面临去杠杆挑战。有媒体报道称,最近中国重点房地产开发商被召集到北京商谈如何降低债务危机,这很像美国次贷危机那部电影,其中一家投行遭遇债务危机,美联储召集所有知名投行一起商量如何收场。因此,除非政府出手,不然也是泡沫破裂,最终结果是全社会一起扛。

恒大事件加剧市场担忧

路透9月28日报道,澳新银行资深中国经济学家王蕊等发表报告称,中国恒大上书求助事件加剧了市场对开发商流动性状况和杠杆比率的担忧。

据测算,约有五分之一中国A股房地产上市公司的杠杆比率超过了“三条红线”。

报告称,开发商明年到期的公司债有5,260亿元人民币,离岸美元债到期规模在500亿美元,如果“三条红线”明年实施,开发商将勉力展期或偿还债务。

澳新银行表示,中共政府不太可能给开发商网开一面,尽管恒大在经济运行中发挥的作用不可低估。

中共银保监会主席郭树清在8月16日出版的2020年第16期《求是》杂志撰文称,新冠肺炎疫情发生后金融领域出现新的重大挑战,房地产泡沫是威胁金融安全的最大“灰犀牛”。

8月20日,中共央行和住房城乡建设部联合召开重点房地产企业座谈会后,并以“三条红线”对12家试点房地产企业的融资行为进行约束。所谓“三条红线”是指,房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%,净负债率不得大于100%,现金短债比不小于1。

中共央行将防范金融风险和房地产风险作为今年的工作重点。

为防止房地产泡沫破裂引发金融风险,中共今年以来加大了对房地产的调控力度。据不完全统计,2020上半年,中国大陆出台了304条房地产调控政策,平均每天有1.6条政策落地。

路透报道称,在戴上“三条红线”紧箍咒后,恒大全线七折促销自救尚未见得实效,而四年前筑下的“回A梦”即将破碎,不得不进入“极限求生”模式。

76家房企年内须偿还2.5万亿债务

《21世纪经济报道》9月27报道,据南都大数据研究院调研数据,中国76家房企一年内到期的有息负债超过2.5万亿,约占有息负债总额的35%。按照7%的的平均融资成本来计算,每年要还的利息超1700亿。

数据显示,一年内到期有息负债超过1000亿元的有4家,恒大、融创、绿地、碧桂园分别高达3957亿、1406亿、1214亿、1058亿;一年内到期有息负债超过500亿-1000亿元的有6家,分别为万科、华夏、富力、泰禾、招商、保利。

超六成房企的短期债务规模聚焦在100亿-500亿元的范围。其中,一年内到期有息负债超过300亿-500亿元的有16家,代表房企有奥园、金地、华润、雅居乐、世茂、中海等。

一年内到期有息负债超过100亿-300亿的房企有30家,代表房企有旭辉、时代、中南、远洋、龙湖等。此外,还有20家房企的短债规模不超过100亿元,如力高、中交、城建、绿地香港、建发等。

报道称,债务说白了就是泡沫,就像美国次贷危机那部电影,其中一家投行遭遇债务危机,然后美联储召集所有知名投行一起商量如何收场;最近中国重点房地产也被召集入京商谈如何降低债务危机。除非国家出手,不然也是泡沫破裂,最终结果是全社会一起扛。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.