万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美媒:环时渲染美中战争气氛,南海当真有事?
www.creaders.net | 2020-10-01 20:47:39  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国官媒《环球时报》星期一突然大力渲染美军无人机准备空袭南中国海中国所占岛礁上的军事设施。美国政府及五角大楼尚未对此说法做出回应。

美国国务院日前点名批评习近平未能遵守5年前对美国做出的不把南中国海军事化的承诺,称目前中国占据的岛礁已成军事堡垒。

观察人士注意到,尽管中国近期加紧在台海武力恫吓台湾,但美国始终不放松在南中国海对北京构建强大压力。

如果美中未来不得不兵戎相见,战场将是台海还是南中国海?美中在两个热点地区的攻防战略背后各有什么实际的军事考量?川普竞选策略中有关中国的“十月惊奇”会不会涉及南中国海?

南中国海主权声索

兰德公司国防问题高级研究员何天睦(Timothy Heath)不认为《环球时报》报道里的美军要进攻中国在南中国海岛礁的消息和分析可信,因为这一行动对川普政府不利,美国方面也没有看到相关的新闻报道。台湾“军情与航空”网站主编施孝玮也认为,考虑到《环球时报》的官媒属性,他也不认为美军有率先攻击南中国海岛礁的计划。

何天睦说,习近平曾经承诺不会军事化南中国海,但是中国增加许多武器和装备,因此许多美国人认为习近平没有履行他的承诺。解放军已经在南中国海岛礁暂时部署轰炸机、舰艇、武装部队,足以威吓和击败很多东南亚国家,但是这些岛屿很小,离中国海岸很远,很容易成为目标,美国可以轻松瞄准定位。

施孝玮表示,中国军事化的岛礁“易攻难守”,他说:“即便大陆在上面驻满了相当多的防空导弹,甚至有战机的临时进驻,但其实这些岛礁,说真的,由于我们常常看到南(中国)海的地图,感觉好像它不大,每个岛礁每个岛礁之间距离相当近,但其实从北边飞到南边,喷射客机大概要飞四个小时,时间非常长的。其实这些岛屿本身是非常零星孤立的,所以从大陆的角度来讲,它必须要把这些岛屿建成一个段时间之内有自卫能力的岛屿。”

何天睦对美军最近在南中国海的军事侦察行动进行解读。他说:“美国在亚洲的军事行动变得更加不可预测,这是美国战略的一部分。从2018年左右开始,美国国防部实施了一项新的战略,该战略具有以下一个原则:在战略上可预测,但在操作上却不可预测,这意味着美国在外交上将一贯坚持美国的目标和原则,但是这也意味着美国军用飞机和舰船将在新的地点和不太可预测的方式运行。该战略的目标是提高美国军事力量,使人民解放军攻击美国军方的能力缺乏信心。值得注意的是,尽管美国飞机最近出现在中国附近、令人惊讶的地方,但美国官员一直坚持这些行动仍在国际领空内,不在中国领空内。”

施孝玮指出,虽然在美国接连两位官员访台之际,大陆军机越过海峡中线,但是其实如果换个角度看,其实美国的军机进来到大陆海岸线外,大概都比那天解放军离台湾岛的距离都还要近。可是美军机的侦察行动完全合乎国际法规范,没有进入到大陆的领海领空,大陆只能无可奈何。

大陆也知道11月3号对于美国来说是一个非常重要的日子,因此也不希望在11月3号前给美国竞选提供造势的机会或者口实。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
3 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
4 尴尬了!中国想提供奥运选手疫苗 澳洲秒回
5 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
5 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
6 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
7 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
8 1夜战4女,澳烟草大亨之女曝富爹荒淫生活
9 布林肯称台湾是国家 华尔街大鳄:美将承认
10 拜登为“缺席”付出代价,美媒:和川普没法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
6 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.