万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
不只手机电脑 大陆这个支柱产业同样缺“芯”
www.creaders.net | 2020-10-02 17:17:26  ZOL | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在国际社会与中共脱钩的背景下,中共除了手机和电脑芯片短缺,汽车领域也正陷入缺“芯”窘境。中共同样称要自主生产汽车芯片,并成立相关联盟,但其主导企业却是陷入亏损和高负债的国企。 

image.png

  图为芯片示意图

    陆媒网站10月2日发表文章表示,大陆汽车芯片自主率不足10%,关键系统所用芯片全部依靠国外企业,比如先进传感器、车载网络、三电系统、底盘电控、ADAS、自动驾驶等。

  根据北京半导体行业协会数据显示,从全球汽车半导体产业的各国所占市场份额来看,欧洲、美国和日本主导全球市场,占比分别为36.79%、32.11%和26.03%。

  2019年全球前十大汽车半导体企业依次是:恩智浦(NXP,欧洲)、英飞凌(Infineon,欧洲)、瑞萨(Renesas,日本)、德州仪器(TI,美国)、意法半导体(STMicro,欧洲)、博世(Bosch,欧洲)、安森美(ON Semi,美国)、电装(Toshiba,日本)、美光(ADI,美国)、罗姆(Rohm ,日本)。

  根据Strategy Analytics数据显示,全球前10大汽车半导体企业的市占率为67%,前五大市占率为48%,前三大市占率为33%,大陆厂商在这一领域无法替代。

  全球前20大汽车半导体厂商仍然以欧美日为主。其中,美国企业数量达到9家,接近一半,欧洲日本企业数量各为5家。

  仅有的一家大陆企业“安世半导体”是收购恩智浦标准件业务后设立而成,这已经是大陆规模最大、水平最高的汽车半导体企业。

  在美国对华为芯片的制裁令9月15日生效前后,中共不仅声称要自主发展手机芯片,也高调布局汽车芯片“内循环”,并于9月19日在北京成立了“中国汽车芯片产业创新战略联盟”。

  该联盟的创始成员是中共国企、清华大学旗下校企紫光集团,联盟理事单位是紫光集团旗下的紫光国微和紫光展锐。

  但是,紫光集团已经亏损加剧、负债千亿。今年上半年紫光亏损金额增至33.8亿元,截至6月末的有息债务总额超过1500亿元,其中超过800亿元在一年内到期。

  另外,紫光集团是大陆最大的芯片制造商中芯国际的第三大股东,而美国政府近日已经决定对中芯国际进行制裁,原因是中芯国际具有中共军方背景。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
5 三件奇事,说明风向在变化?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
4 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
5 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
6 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
7 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
8 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
9 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
10 “英女王跪压梅根脖子” 舆论炸锅了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 缅共女兵梅 马黑
8 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 馬屁奇觀 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
6 神经病 汉卿
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 流浪的犹太人 人参花
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.