万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云全面交班 警告国人别自满 芯片落后20年
www.creaders.net | 2020-10-03 10:38:12  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

阿里巴巴创始人马云有条不紊地交棒,按照两年前的传承安排,10月1日不再担任阿里巴巴集团董事。至此,交接全面完成。 

马云2019年9月10日辞去阿里巴巴董事局主席当天强调,“咱们换个江湖见”,不过,他仍然是阿里巴巴合伙人之一,他的影响力似乎有增无减。他在各地的演讲,被制作成视频,到处流传。最近广为流传的是他日前就“美国政府打压抖音海外版和微信”发表的一个演说视频,日期不详,但根据内容,可断定是八九月间。

马云举例说,有网民认为,美国打压海外版抖音和微信,“这是因为美国开始害怕了,因为中国这些app产品做得比美国做得好”,他还引用一个美国朋友的话,这位朋友感叹中国这几年创新这么多,“而美国却只有一个马斯克……”

马云表示,“‘美国只有一个马斯克’,但是往往这种颠覆世界的创新和发明,就只需要这一个这样的人,一个马斯克,一个乔布斯,一个拉里.佩奇,一个牛顿,一个爱因斯坦….这样的一个人,就能影响一个或多个时代,中国近代以来,几乎一个都没有”,

回到创新,马云表示,其实中国的创新都只是应用上的创新,“真正底层的东西我们并没有创新”,马云说的底层的东西应该指的是基础科学和基础科技。他举例说,这几年中国app创新多,比如抖音、美团、饿了么、拼多多,这都只是应用。这是在智能手机和互联网基础上的应用,不管是互联网和应用手机,最后还是需要运算能力,也就是芯片,“互联网和智能手机都不是我们发明的,而芯片我们还落后20年。真正底层的运算和逻辑,底层的科学和科技,我们还远远落后于人”。

马云表示,中国如果完全脱离了国外科技,目前中国只能勉强产出90纳米级别的芯片,而这已是英特尔2004年的科技。

许多人感觉中国好像在人工智能领域世界领先,马云说,其实,中国只是在人工智能的应用上领先,“真正底层的人工智能运算和逻辑,我们同样落后于人”。“不是你在餐厅门口放一个机器人,你就人工智能领先了”。他举例说,“比如阿尔法狗的底层运算和逻辑,那是真正颠覆性的东西,它为未来人工智能的发展提供了蓝图。”马云称,没有基础科学和科技,再多的应用创新,到最后还是要受制于人。

中国底层科技为什么会落后那么多?马云认为跟中国教育有很大关系,只关注实用,有多少人不顾所谓的出路,全凭兴趣,去钻研高深的数理化。他还举了湖南耒阳农村姑娘钟芳蓉高考得了676高分,女孩最后决定报告北大考古系,家里很支持,结果遭到网络一片嘲讽,有人说穷人家的孩子就别去学这些了,有的说等到就业的时候,分分钟教你做人…….

马云认为中国还不到自满的时候,他希望中国未来有更多的钟芳蓉,社会也应给钟芳蓉们更多的鼓励和支持。

法国世界报曾报道中国广泛流传的马云成功的故事,该报称,马云的故事还有另一个版本,一个和中国官方传记不同的版本。根据这一版本,马云是一个和中共高层有关系的人。阿里巴巴的中国创始人既是民众心目中的英雄,同时又是一个接近权力的人。

中国民主人士则对马云说过的一句话耿耿于怀,他在2013年对『南华早报』曾这样解释邓小平镇压六四,“这不是一个完美的决定,但这是一个最正确的决定……,此语引起强烈反弹,六四死难者家属斥其“丧失良知”。

马云的言论也在中国社交媒体引来勐烈抨击。马云指他的言论被错误引用,『南华早报』删除他评论中几个字。他强调,“最正确的决定”是他的商业决定,不是指“六四”镇压。阿里巴巴要求『南华早报』更正,不过被拒绝。

两年后,马云的阿里巴巴收购了『南华早报』。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传元老借7.1“躺平”抗议 习试图恢复党主席
2 董经纬叛逃现罗生门 中共称现身 美媒曝出逃
3 美媒报董经纬叛逃更多细节 党媒两版本辟谣
4 一大原因决定中美一旦开战美国将是输家
5 史上首见 这国对北京的态度逆转了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共国家安全部副部长真的叛逃美国?
2 传元老借7.1“躺平”抗议 习试图恢复党主席
3 偷苹果核心机密回国高就被FBI逮捕,岂止丢
4 美俄峰会联合声明,拜登让习近平心寒
5 余茂春受访:曝情报部门对新冠溯源调查进展
6 董经纬叛逃现罗生门 中共称现身 美媒曝出逃
7 拜普抢先见面 习总的脾气终于爆发了
8 瞠目结舌......赵立坚再出惊人之语
9 火遍社交媒体视频:嚣张黑人大妈被胖揍
10 中共军工高校副校长坠楼身亡 特殊身份曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
3 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
7 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
8 被美国当强国来打,中国其实很 小思
9 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
10 反对犬儒,更反对鹰犬:谈复旦 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 被美国当强国来打,中国其实很 小思
3 思想和心灵,谈谈对反基督教会 新歌
4 给对去中国化反应强烈的人 远方的孤独
5 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
6 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
7 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
8 从解滨的《华裔淘汰论》以及跟 嘎拉哈
9 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
10 中国对西方系统的挑战 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.