万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台退役将领一句“我是骄傲的中国人” 政坛炸锅
www.creaders.net | 2020-10-06 08:08:38  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

台æ1¾åœ¨å°ä¸-举行汉光军演反登陆实å¼1æ¼”ä1 ã‚(2020å1′7月16æ—¥)

台湾在台中举行汉光军演反登陆实弹演习。(2020年7月16日)

台湾陆军退役上将陈廷宠日前发表亲中言论引发社会争议,有律师建议,应该透过修法规范退将涉及损害国家尊严的言行。

台湾前陆军总司令陈廷宠9月29日在陆军军官学校校友总会举办的在台复校周年庆祝活动上表示,“我是中国人,是骄傲的象征”,还批评蔡英文总统无知无智,歪曲历史、指鹿为马,甚至还认为台湾的战力是零。

现年89岁的陈廷宠前上将还强调,坚持保卫中华民国、反对台独,朝21世纪中华民族复兴的道路迈进,这才是真正黄埔(军校)的传人。

对此,台湾行政院长苏贞昌表示,对于国军老前辈发表如此言论感到意外,并认为台湾人应该团结一心,用不着去减自己志气、长他人威风。

淡江大学历史系兼任助理教授郑睦群星期二在台湾教授协会召开的记者会上指出,可以理解陈廷宠将军在血缘及文化上对中国的认同,但是在国家制度的认同上则出现混淆。

他说:“不管是中华民国,还是现在中华民国朝改革民主化的方向,其实和中华人民共和国是完全两个不同的世界跟两种不同的价值观。”

郑睦群还说,陈廷宠身为退役上将,喊出台湾的军力是零,不仅对军中的部属会有一定的影响,也会冲击台湾的民心。

台湾在野党基进党立委陈柏惟星期一在立法院外交及国防委员会质询时要求退辅会主委冯世宽加强退将的敌我意识,不过,冯世宽答复说,单一退将的说法不代表所有退将的看法,并认为对于这种新闻,应该“不信、不听、不传”

台湾教授协会2020年10月6日举行一场有关退将亲中言论的记者会(美国之音张永泰拍摄)

淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云还在记者会上表示,中共常以民主手段摧毁民主,以言论自由摧毁言论自由,把一些不当的言论夹杂在认知里,透过各种组织去迷惑特定族群和对象,并裂解正常民主国家的运作,这个现象近来在澳大利亚、加拿大及美国都可以看到。

苏紫云还说,在民主宪政主义之下,大家对于政党可以有不同的喜好,但是不能反对民主制度,尤其是在扬言摧毁民主制度的敌人面前。

他说:“一个具体的案例就是美国宪法第3条(第3款叛国罪)明确规定,类似的行为会受到很严厉的制裁,也不是在宪法保障的言论自由范围之内。”

台湾立法院去年通过“两岸人民关系条例”部分条文,明定政务副首长或少将以上人员退休后,不可参与中国大陆相关政治活动,而有妨害国家尊严的行为,违反者最重可剥夺月退俸。

这项修法起因于2016年11月,32位台湾退役将领(包括陈廷宠)赴中国参加“纪念孙中山先生诞辰150周年活动”,在台下聆听中共总书记、军委主席习近平演说,并在唱中国国歌时起立致敬,引发了舆论批评。

关注政治议题的律师黄帝颖在记者会上建议,面对中共的渗透及威胁,以及强化台湾的民主防卫机制,立法院应该继续修法,只要有退将发表损害国家尊严的言行,都可列入处罚的范围。

与会的基进党立委陈柏惟还表示,将提出“境外势力影响透明法”2.0版草案,针对具有特定公职人员身份人士,如果明示或接受暗示,与中共呼应,就需要接受一定程度的检视。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.