万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
外资争逃 中国成烂尾大国
www.creaders.net | 2020-10-11 17:05:10  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国掀晶片热 逾千案件未启动就停摆

美中贸易战开打,大量外资撤出中国,今年来美国陆续开铡华为、中芯,导致中国大力推行晶片自制,举国掀起一窝蜂"晶片热",但近来却陆续爆出,上千个晶片项目尚未启动就荒废。这种一时狂热的后遗症其实不断在中国发生,从盖高楼到豪华景观建筑等,企业、贫困的地方政府举债建设夸张的形象工程,等到资金断了链,一个个都成了"烂尾工程"。

由台积电老将蒋尚义带领的武汉弘芯日前爆出资金缺口,引发话题,弘芯甚至被说是中国半导体最大骗局。(截自武汉弘芯官网)

最近,中国官方大力支持、由台积电老将蒋尚义带领的武汉弘芯爆出资金缺口,引发话题。更有中媒报导,武汉弘芯旗下工厂鲜少施工迹象,工地成了烂尾楼杂草丛生,且传出中国唯一的7奈米光刻机也被拿去银行抵押,被讥为是中国半导体最大骗局。

中国网红"罗宾VLOG"近日实地走访临空港经济技术开发区的影片,武汉弘芯工地大门深锁、人烟罕至。(截自YouTube/罗宾VLOG)

弘芯成中国半导体最大骗局

中国政府为突破美方制裁,聚焦晶片等核心技术发展,使得中国各省企业一窝蜂投资半导体产业。但中国半导体行业协会副理事长魏少军接受《自由亚洲电台》访问时指出,全民一窝蜂大搞晶片,光靠着激情发展产业,成功机率恐怕不会很大。

2020年8月左右,先前号称投资1280亿人民币的武汉弘芯爆出资金缺口,随后江苏南京德科码、陕西坤同半导体也纷纷烂尾收场。根据中国自媒体"罗宾VLOG"近日实地走访临空港经济技术开发区的影片,武汉弘芯工地大门深锁、人烟罕至,但有员工出面表示"几天后"就会复工。

2013年中国远大集团原计画在长沙兴建的838公尺的天空城市,最后基地却沦为养鱼池塘。图为2013年开工典礼。(法新社)

中国多座摩天大楼资金断鍊停摆

这种一窝蜂的投资现象还发生在摩天大楼。过去十几年来,中国地产开发商前仆后继抢盖中国第1高摩天大楼,却因中国经济放缓、银行业因政府去槓桿化紧缩信贷,或者未得到政府批准,以及其他施工问题等,导致许多摩天大楼断炊、工程停摆。

例如,2013年中国远大集团原计画在长沙兴建的838公尺的天空城市,2015年甚至有中媒报导,挖好的基地已沦为养鱼池塘;苏州中南中心原定兴建729公尺高,建成后将是全球第2高楼,也在2015年开工后不久一度陷入停滞。

2019年11月爆出,预定楼高475公尺的武汉绿地中心,因绿地集团未支付大笔工程款项,中国建筑第三工程局公司(CCTEBC)宣布暂停兴建;还有成都原本要盖677公尺的摩天大楼,也在2019年开工后没多久停工。

根据英国《金融时报》计算,中国约有十几座300公尺以上高楼,工程进度延宕或大幅落后。直到中国2020年4月祭出新规,限制各地方盲目建设超高"摩天楼",明定一般不得新建"500公尺以上建筑",才正式结束这场抢盖世界高楼的战局,部份高楼也在修改高度、设计后重新动工。

贵州独山县的"山寨紫禁城"则是更具代表性的"烂尾楼"(截自西瓜视频/看度直播)

贵州独山县"山寨紫禁城" 成烂尾经典

另外更具代表性的"烂尾楼",则是贵州独山县的"山寨紫禁城"。独山县作为中国国家级贫困县,仅辖1个街道8个乡镇,年财政收入不到10亿人民币,却举债400亿人民币大建形象工程;其中毋敛古国核心区建设项目,包括3座大殿,以及数十栋仿古建筑,投资额高达22.27亿人民币,但多数都已停工,留下空荡无人的工地。

独山县还有外观特殊的"天下第一水司楼"造价2亿人民币,为1处400平方公里、投资70亿人民币的景区,以及其他夸张的建筑,如斥资1亿人民币的百井楼、10亿人民币的经开区大数据中心、56.5亿人民币的盘古庄、20亿人民币的独山大学城、120亿人民币的深河桥抗战遗址景区等。

image.png

独山县还有外观特殊的"天下第一水司楼"造价2亿人民币。(截自腾讯网)

独山大学也烂尾 基地建设已停工

但是,这些仿古建筑没有统一主题,未反映当地文化,难以发挥经济效益,且大学城、大数据中心等根本不符合当地社会经济现状;而独山大学城也因地处偏僻、不好招生,有的学校入驻后又离开,许多基地建设也已停工。

时任独山县委书记的潘志立被称为"全国最会借钱和最敢花钱的县委书记",时任县长的梁嘉庚则曾升任三都县委书记。2019年2月,梁嘉庚因受贿罪判刑10年、罚款100万,12月潘志立也因涉嫌受贿罪、滥用职权罪被提起公诉。2020年7月独山县政府也在官网发文,强调将切实推进形象、政绩工程问题整改。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.