万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
67岁产妇生女1年:孩子白胖可爱 牙牙学语
www.creaders.net | 2020-10-16 14:11:05  文学城 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

再过几天,就是小 天赐 一周岁的生日。

2019 年 10 月 25 日,山东枣庄 67 岁的高龄产妇田女士生下一名女婴引发网友关注,因为觉得女儿是上天赐予这个家庭的礼物,第三次做父亲的黄维平给孩子取名天赐 。

今年,天赐的母亲已经 68 岁,天赐的父亲 69 岁,夫妻俩现在自己照顾孩子,女儿也已经学会了叫爸爸妈妈, 我们现在身体都还很好,相信可以继续照顾好孩子,我们做的不会比那些 20 多岁的奶爸奶妈差。 黄维平说。

孩子已经会叫爸爸妈妈 出门常被 围观

10 月 15 日上午,北青 - 北京头条记者联系上黄维平的时候,他正在小区院子里推着孩子散步,这个时间正是小区居民集体 晒娃 的高峰期,满院子都是孩子们牙牙学语的声音。

因为很多年轻的家长要上班,只能把孩子交给上一代人。从外貌上看,头发已经发白的黄维平和其他 晒娃 的爷爷奶奶姥姥姥爷们并没什么太大区别,只不过他的身份是手推车里这个将近 1 岁孩子的父亲。

image.png

黄维平早些年从单位离职后成为了一名律师,小天赐出生后他也并未停下手头的工作, 很多案子都是要持续很长时间的,不能因为有了孩子就中断,只是孩子出生后我接的案件就少了,要拿出更多的时间照顾家里人。 他说, 孩子刚出生的时候大家还是非常关注,每天都能接到记者采访的要求,现在已经过去一年了,生活慢慢恢复平静,但是热心人还是关心天赐的成长,每次带她出门,都会有人过来逗逗她,在我们当地算是小有名气了。

再过十天,就是小天赐一周岁的生日,因为疫情的关系,黄维平并不打算举行女儿的生日宴,只是小家庭的庆祝, 孩子现在身体很好,在学走路,而且会叫爸爸妈妈了,我和爱人很开心。

67 岁生产后母乳喂养 老两口自己带孩子未请保姆

在 2019 年小天赐出生的时候,曾有不少网友对 67 岁的女性还能自然怀孕并生产表示难以相信,那时候的黄维平只能不断地进行解释,说这确实是事实,自己也没想到。

据给黄维平爱人做剖腹产手术的主刀医生王谢桐此前介绍,剖腹产手术很顺利,但在前期讨论中也发现了几个问题,后期都予以解决了。枣庄市妇幼保健院在孕妇田女士妊娠后,采取了强有力的保护措施,成立了专门的团队对其进行全天候监护。该医院高危产科的工作人员也表示,田女士生产前曾在高危产科住院、待产,剖腹产手术后,由于产妇高龄且本身患有疾病,且新生儿未足月,产妇及新生儿都被送进 ICU 进一步观察。

在爱人刚刚生完孩子的那一个月,黄维平给家里请了一名月嫂,孩子满月之后,黄维平夫妇俩便没有再雇人,而是两个人自己抚养孩子。

爱人退休了,我现在基本也不接案子,所以时间是非常宽裕的,我算是做起了专职奶爸,还是比较辛苦的,但是能应付过来。 黄维平说, 经济压力也并不大,我和爱人都是有退休金的,主要花费就是孩子的奶粉,孩子出生以后靠母乳喂养,奶粉也是混着喝,一个月大概是三罐奶粉,花费在 1000 元左右。

相差近 40 岁哥哥姐姐曾来看望 没有因超生被罚款

黄维平和妻子在 30 多年前就已经儿女双全,小天赐出生之前,他们已经有了一个儿子和一个女儿,黄维平的一个孙女都已经上了大学,在爱人怀孕后,黄维平的子女曾不赞同父母为他们增加这样一个小妹妹,在田女士生下小天赐的时候,孩子们没有出现在医院,甚至之后很久没有和他们联系。

image.png

我爱人怀孕生孩子是很自然的事情,这也是我们老两口自己的事情,孩子们管不着的,后来他们也慢慢理解了,还经常会过来看望。 黄维平说, 他们也都还挺喜欢天赐的,经常会抱起来逗半天。

根据当地的规定,生育三胎的家庭会因为超生面临罚款,因为已经生育过两个孩子,天赐是第三个孩子,黄维平此前还曾考虑过因为超生而被罚款, 爱人在这个年龄怀上孩子,确实是我们自己没有想到的,也不是刻意为之,但是当时也想过,要是被罚了也就认了,不过后来并未接到罚款通知。

枣庄市卫健委一位工作人告诉北青 - 北京头条记者,之前卫健委确实讨论过黄维平一家的情况,但是现在还未听说他们因为超生而被处罚的相关消息, 他们这种情况确实是非常特殊。

相信不会比 90 后父母做得差 能让孩子健康成长

年近七旬再次成为奶爸,黄维平一开始的时候确实有一些劳累,一年的时间过去,他和爱人都已经渐渐适应了现在的生活, 每天早晨 6 点多起床,晚上 9 点多睡觉,天赐也比较听话,晚上起夜并不太多,白天的时候我和老伴就照顾她,天气好的时候会带她出去玩。现在天赐身体很健康,我们毕竟生养过两个孩子,比较有经验。

天赐 出生后,黄维平会在朋友圈发一些女儿的照片,2019 年 10 月 30 日,女儿出生 5 天时,他发了一条朋友圈,写着 大手与小手 ,照片上,女儿的小手抓着黄维平的一根手指。

女儿出生后,网上也曾经有人质疑过黄维平夫妇在这个年纪生下孩子,除了身体上的因素,很多人还担心他们夫妻的年龄,可能没有办法陪着孩子走太远,同时在教育上也会和年轻的家长存在差异,给孩子成长心理带来负担。

我现在的生活很充实,也很忙碌,根本就没有时间去网上看他们的这些说法。日子是我们夫妻俩的,很多明天的事情都说不清,想那么多干什么呢?就踏踏实实地一点点走下去就好了。 黄维平说, 而对于孩子的抚养教育,家长的年龄其实并不是一个问题,我和老伴儿现在身体也很好,相信我们会把孩子教育好,一旦有一些问题,我们也和亲属都商量好了,会有人来继续照顾孩子的。

黄维平说,相信自己这位 50 后 奶爸不会做得比 90 后 的奶妈奶爸差。

此前报道:

67 岁高龄产妇出院 丈夫首次回应质疑:喂的母乳 请了月嫂 专家困惑:相当于返老还童

近日,山东枣庄 67 岁高龄产妇诞下一女 的消息受到广泛关注。日前产妇和孩子已出院,丈夫黄先生介绍,目前孩子喂的母乳,请了月嫂,有人赞助尿不湿,呼吁大家不要干涉他们家庭。而对于外界的各种质疑,黄先生回应称并不担心抚养问题, 未来顺其自然,我们好好培养孩子长大就行。

image.png

婴儿用品均有赞助

由于是剖腹产,67 岁产妇田女士遵照医生的建议躺在床上休息。通过镜头我们能够看出田女士面色红润,状态不错。说到老来得女的喜悦,高兴的不仅仅是田女士,68 岁的老伴儿黄先生也是喜于言表。

这个婴儿取名叫 天赐 ,是老夫妻俩的第三个孩子。孩子刚出生时重 5 斤 1 两。10 月 29 日,田女士出院了。田女士丈夫黄先生称 奶水很好,月嫂也请好了。29 日下午,从新生儿监护室出来后,小天赐跟田女士一起出院回到了自己的家。

用红被子包着孩子,还插了桃树枝,放了花生、大枣。 黄先生说还是要讲究点的,这也是当地的风俗,意味着吉利、好兆头。据黄先生介绍,目前老伴田女士的奶水还可以,小天赐的喂养不成问题。

黄先生表示,女儿天赐从小到大的纸尿裤、辅食、营养品全都有企业赞助了。黄先生说,之前两个孩子的尿布都是他亲手洗的,到了天赐这儿,他就省很多劲了, 从小到大,我就是孩子的洗衣机,谢谢谢谢。

丈夫回应质疑

至于老伴的月子,黄先生称已经为她请好了月嫂。 虽然自己感觉还可以,但由于要工作,还是有个月嫂帮着好些。 黄先生说,在这之前已经做好了迎接她们母女俩回家的准备,孩子的尿布、衣服也早早地备下了。

黄先生在一家律师事务所工作,他的妻子退休前是枣庄市妇幼保健院儿保科的医生,既然现在女儿已经生下来,未来如何培养女儿,他们也有打算。

这两天,黄先生夫妻俩的事情在网上引发了大家的关注,同时也出现很多不同的声音。对于外界的各种质疑,面对镜头,黄先生首次说出了自己的心里话 未来顺其自然,我们好好培养孩子长大就行。

专家困惑:相当于返老还童

黄先生讲述了妻子怀孕前的一些细节:时间要回到 2015 年。当年,田女士不知道因为什么事情,跟老伴黄先生生了一场气。高血压,难受,走路也没劲,中医告诉田女士,她是气滞血淤。为了调理身体,田女士吃了一阵子的中药。一段时间下来,田女士说见到她的人都说她脸色红润了,整个人看上去也显得年轻了,走路也有劲了。

田女士原是枣庄市妇幼保健院儿保科的医生,退休后被返聘回医院工作。但后来因为视网膜脱落,做过几次手术,田女士便辞去了医院的工作。2018 年时,田女士患过一次脑梗死。在医院治疗期间,用了一些活血化淤的药。 早上用了药,晚上就来例假了。 自那之后月月来,而且还很正常。对此,田女士表示刚开始很害怕,怕自己身体出了问题,因此到处去医院做检查。在今年一月份的时候,田女士再次到医院做检查的时候,被告知怀孕了。

多名医学界专家对此事表达了困惑,认为难以相信。有专家表示,中国女性的绝经年龄平均为 49 岁,绝经后没有卵子,便无法自然受孕生育。

10 月 28 日中午,枣庄市妇幼保健院宣传科一名工作人员表示,医院已于 27 日对于产妇的情况作出说明,目前不便再发声。这份说明显示:

产妇田女士今年 67 岁,是枣庄人,既往有生育史,曾患腔隙性脑梗,2019 年 4 月确认自然受孕。产妇于今年 5 月来到枣庄市妇幼保健院进行产前检查,其妊娠风险筛查评估为红色高风险。因产妇曾出现重度子痫前期、心衰、肝肾功能异常,为确保母婴安全,医院于 10 月 25 日对产妇实施剖宫产,产下女婴重 2560 克。

业内专家龚晓明和中山大学孙逸仙纪念医院妇产科主治医师付帅均指出,中国女性的绝经年龄平均为 49 岁。

在龚晓明看来,67 岁自然受孕的可能性几乎为零,如果绝经后没有卵子,何来生育?

付帅则用 奇迹 来形容这次受孕产子事件。在他看来,67 岁的高龄,怀孕本身就是个奇迹,他本人见过最高龄的产妇也仅有 52 岁;对于高龄产妇,即便成功怀孕,也会面临流产、早产、畸形和妊娠合并症等风险。他表示,由于目前没有看到产妇病例,很难判断医院在整个过程中起到多大的辅助作用,但他还是不赞成女性效仿: 风险太大。

复旦大学附属妇产科医院上海集爱遗传与不育诊疗中心副所长、主任医师孙晓溪教授表示:这位 67 岁妈妈,如果她没有接受任何辅助生殖技术的帮助,在绝经十多年后还拥有具备排卵功能的健康卵巢,这一点是非常让人吃惊的。 如果新闻是真的,只能用奇迹来解释。 相当于返老还童、时间倒流。孙教授一再强调,大家没必要对 60 多岁怀孕生子抱有幻想。该研究发现,提高人们的分析能力,可以帮助扭转围绕健康危机的假新闻(fake news)的流行趋势。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆大量照片!薄熙来私生女薄甜甜勇敢站出
2 拜登形势急转直下 奥巴马坐不住了
3 薄熙来私生女为何要爆拜登黑历史 她还活着
4 约“素炮”,在中国悄悄兴起了
5 公主复仇?亨特硬盘由薄熙来私生女寄出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!拜登儿子电脑中14岁裸体女孩竟是……
2 爆炸消息:拜登儿子性侵中国女童 硬盘已交警
3 兵败如山倒!拜登的民调大幅下滑
4 全裸女运动员,展现绝对的健美
5 惊爆大量照片!薄熙来私生女薄甜甜勇敢站出
6 美国大选已成定局 他曝最终结果:麻烦要来
7 美除籍科追查华裔党员 华人夫妇被夺美国籍
8 逆天了!国师请愿将清华大学改名“习近平大
9 李嘉诚3千万带李嘉欣回家 3小时后原配暴毙
10 拜登形势急转直下 奥巴马坐不住了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
3 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
4 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
5 张召忠的悲鸣 方位观察
6 唐时流行的女装 雨斤
7 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
8 中南海高参透露:美台建交将导 柏林
9 微信禁发的文章:班加西的背叛 生命季刊
10 强奸中国幼女视频里还有中共深 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
2 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
3 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
4 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
5 主流媒体,科技巨头,正在孵化 AYA_
6 川普是面照妖镜 不合群
7 勇敢美国医生再次站出来揭穿Co AYA_
8 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
9 俄利用真假电邮掀10月惊奇 鎖 一草
10 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.