万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
共军东南沿海部署“东风-17” 专家曝光关键目的
www.creaders.net | 2020-10-18 12:06:11  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4405777.jpg

▲东风-17超音速飞弹在去年10月1日中共建政70周年国庆阅兵首度亮相。(图/翻摄央视,下同)

港媒南华早报引述共军消息人士披露,共军在东南沿海部署东风17超高音速弹道飞弹,引发攻台联想。国内专家学者分析,此举应是针对美国部署在亚洲盟邦国家的美军基地。

南华早报今天引述共军消息人士披露,共军已在东南沿海部署先进的东风17超高音速飞弹,並逐渐取代原先部署的东风11、东风15飞弹。东风17最大射程为2500公里,並在2019年中共建政70周年阅兵典礼上首度亮相。

国防安全研究院国防战略暨产业研究所所长苏紫云接受中央社记者采访时分析,东风17的确有攻台能力,但东风17射程更长,若单纯剑指台湾,“多出来的射程就浪费掉了”。

他认为,以东风17的射程与飞行特性为依据,研判共军此波部署,应是以打击美军基地及航舰战斗群为主,用以执行“反介入/区域拒止”(Anti-Access/Area Denial,A2/AD)战略,特别是当台海发生冲突时,可对台进行“围点打援”的战术,意即“围住台湾,打击来援的美军”。

解放军专家亓乐义接受中央社采访时则指出,东风11、东风15的射程虽不如东风17,但因是弹道飞弹,发射时先上升至外太空后再进入大气层,让台湾山脉形成的屏障无法发挥作用,用在对台攻击已足够,研判未来仍会是共军对台的主要武器。

苏紫云也指出,东风17结合传统的弹道飞弹抛物线弹道、巡弋飞弹的水平弹道,可归类为“混合弹道”新锐飞弹,第一阶段以火箭推进至大气层边缘,第二阶段则释放出“极音速滑翔载具”(HGV)进行水平飞行,並可改变飞行路径以躲避拦截、提高突防机率。

4405680.jpg

至于反制方式,可分为被动、主动两方面。在被动防御部分,太空中的预警卫星在东风17推进火箭点火时即可侦知,爬升阶段则可由包括台湾乐山雷达站在内的设施追踪;至大气层边缘的弹道高点,则由反飞弹系统进行追瞄並以萨德、标准三型、爱国者飞弹等进行拦截。

主动压制部分,如同美军在波湾战争的作业,可藉由卫星侦照、EP-3电侦机,以及最新式战场侦察机“月光女神”(ARTEMIS)等标定位置后,摧毁东风17发射车或固定阵地,属于“源头打击”。

苏紫云表示,东风17去年才刚服役,目前数量有限,预估现在仍不超过100枚,未来不排除逐年增加部署;他研判5年内,美方的军规雷射技术发展将让拦截这类飞弹的成本显着降低,台湾的中山科学研究院目前也积极投入雷射防空系统的研发。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
4 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
5 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
3 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
4 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
5 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
6 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
7 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
8 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
9 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.