万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平地位无可挑战 习家军上位争入政治局门票
www.creaders.net | 2020-10-27 08:30:40  苹果新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

五中全会前习近平为何动作频频

为期4天的中共19届五中全会,昨在北京京西宾馆召开,官方指会议的主要议程是政治局向中央委员会报告工作,审议关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2023年远景目标的建议。虽然历史上中共多届五中全会都会作出重大人事调整,但据了解这次会议并不会有重大的人事任命,被指寻求"永续"的中共总书记习近平,其接班人将继续未能浮出水面。分析家认为,当下无人可挑战习的地位,但习家军成员未来将全面上位,争取拿到二十大进入政治局的门票。

中共每隔5年在秋季举行一次全国代表大会,改选全体约200人的中央委员会,党代会结束后翌日举行的一中全会(第一次中央委员会全体会议)就会选出作为权力核心的中央政治局及其常委会。虽然每一届的中委会的最重要人事任命都在一中全会作出,但历史上的五中全会也多次成为重大人事调整的"窗口",例如毛泽东在1934年首度晋身为政治局委员,邓小平在1989年交出军委主席职务并钦点江泽民接棒,以及习近平在2010年藉获增补为军委副主席确立其接班人地位等。

五中全会召开前夕,中共中央10月12日发佈《中国共产党中央委员会工作条例》,出乎意料未像自去年4月正式执行的《中国共产党党组工作条例》般,反覆出现"习核心"的字眼。政治学者吴强对《苹果》称,习近平上台后提出依规治党,《中委条例》出台便完成了对党的高中低层的法治规范。他认为《中委条例》相对用字没那麽"露骨",反映习在今年因处理中美关係、疫情和外交等一系列困难的手法面临一定的内部压力。

虽然党内对习近平施政有些不满,但吴强强调,中共内部在习多年整肃下已没有可见的反对力量,《中委条例》有助习防止中委会内再形成有力的反习派系,"条例行文虽然相对保守,但出现的时间点是在五中全会召开前,以及内文强调『两个维护』(维护习近平党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导),显示习在党内仍有绝对权威。"他认为《中委条例》也是为习连任铺路,确保身兼中央和地方党政军大员的各名中央委员对习忠诚,"五中全会将变成效忠竞赛,以此来争取二十大晋身『习班子』。"

中国战略分析智库研究员邓聿文表示,习近平要续当下任中共总书记殆无疑问,但相信难以像毛泽东般"永续"掌权:"相信习只会掌权15年(至2027年),然后学邓小平般退下来,只当军委主席几年便把权力交出。"他指出,习虽然在2018年主导全国人大通过修宪删除了国家主席的任期限制,但在前一年的中共十九大却并没有修改党章第38条,即"党的各级领导干部职务都不是终身的","党章一天不改习近平便不敢做终身领导人。"

邓聿文认为,这既可能是习近平个人不想改,亦可能是改不动。"(习近平的)权力未大到像毛泽东的地步,过去做的一切也是在容忍范围,但如做得太极端,例如要终身执政,反对力量就可能走向全党公开的局面"。他认为,习只再执政5年最符合其个人利益,可确保他终身不受政治清算。

附历届五中全会人事变动

●第六届(1934年1月15日至18日)

毛泽东等11人为政治局委员,刘少奇等5人为政治局候补委员。

●第七届(1955年4月4日)

增补林彪、邓小平为政治局委员。

●第八届(1958年5月5日至23日)

增补林彪中央委员会副主席、政治局常委;增选李富春、李先念为书记处书记。

●第十一届(1980年2月23日至29日)

增补胡耀邦、赵紫阳为政治局常委;恢复中央书记处,并为刘少奇平反。

●第十二届(1985年9月24日)

全会增选了田纪云、乔石、李鹏、吴学谦、胡启立、姚依林为中央政治局委员。

●第十三届(1989年11月6日至9日)

邓小平全退,江泽民执掌军委,增补杨白冰为中央书记处书记。

●第十四届:(1995年9月25日至28日)

增补张万年、迟浩田为中央军委副主席;王克、王瑞林为中央军委委员。

●第十七届(2010年10月15日至18日)

习近平增补为军委副主席,确立接班人地位。

备注:第九届、第十届因文革没有举行;第十五届、第十六届则专注五年规划。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.