万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
www.creaders.net | 2020-10-30 17:13:16  财经冷眼 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  外资撤离,看似是大话题,好像和自己无关。但是影响到的都是普通人的工作岗位,会导致直接或近接大量的人失业。比如最近,全球五百强制造业企业之一的深圳百得精密撤离中国,就将导致1000多个个人失业,至少影响5000多人。

image.png

  其实,现在的问题不仅是失业,物价也开始上涨,特别是最近的粮食涨价非常快。我一直担心的缺粮问题,越来越近了……

  前两天,中国湖南、江西及湖北产粮大省的米业公司却传出粮食减产导致价格上涨的通知,在网络上热传。

  今年因为全国几十个省份洪涝灾害,加上虫灾、旱灾、冰雹灾害等,中国粮食大面积减产,很多农民囤粮惜售,导致国有粮库收上来的粮食只有去年的三分之二,造成收购困难。很多粮库收不到粮,一些面粉厂收购不到小麦供应,官方的央视称往年农户出去卖粮,今年粮商上门收粮。

  玉米每天收购量比往常减少1/2。而且玉米等粮食收购价格却出现每吨上涨1000元人民币,每吨最高超过2600元,创4年来新高。

  粮商为收粮多次上调玉米价格。玉米价格上涨带动下游产品淀粉、酒精价格大幅上涨,玉米酒精9月同比上升超过22%。玉米淀粉上涨超过30%。饲料价格每吨上涨400元。中国每年玉米需求量约2.8亿吨,此前国家储备的玉米几乎全部抛向市场应急,但是也没用。外汇枯竭再加上疫情,国际市场粮食减少,产粮国纷纷惜售,玉米价格暴涨只是粮价暴涨的开始。

  面对今年可能出现的粮食危机,中国决定向邻国缅甸进口粮食。据中国农产品期货网消息,数个月前,缅甸43家大米出口公司获得中国海关总署认可,获准向中国出口大米。

  之所以找缅甸买大米,主要是因为印度、越南、泰国等中国大米的主要进口国要么是惜售、限制粮食出口,要么是涨价,导致中国开始找缅甸进口大米。

  即便如此,中国官方还在吹今年粮食丰收,吹嘘玉米单产创新高,说今年粮食丰收已成“定局”,预计产量达到“历史最好水平”。我不知道他们哪里来的数据,哪里来的底气这样吹。市场上粮食价格的大涨和民间出现的缺粮恐慌心理,就是对他们最好的打脸!

  所以说,现在中国面临的粮食危机是一个非常现实的问题。去年到今年的通胀主要是猪肉、食品等价格的上涨,粮食总体还算稳定。而现在,如果连小麦、大米、玉米价格都大涨了,可能粮食上涨的大周期真的要启动了。

  现在外资撤离让越来越多的人没了工作,而粮食涨价让越来越多的人吃饭都要掂量。中共这样战狼对外疯狂撕咬叫嚣,对内大肆印刷货币,通货膨胀,苦的还是老百姓。

  自疫情以来,富人的财富占比迅速上升,而普通人的收入,绝大部分是减少的。问一下身边人,今年收入能赶上往年的很少。再看市场物价,无论菜价、肉价、粮价还是衣服鞋帽等基本生活必需品的价格,并没随大众收入的减少而降低,反而是上涨。这充分说明,国家放出来的天量货币,普通民众没有得到好处,好处都被富人抢走了。而留给老百姓的只是失业和通胀,苦难看不到头……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
7 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
8 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
9 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
10 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 看懂这次美国总统选举 骆驼
3 日本人的好色 玉米穗
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
9 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
4 看懂这次美国总统选举 骆驼
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
7 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
8 粉过毛,如今黑川 和谈
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 川普的谎言多到记者忙不过来, 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.