万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国的形象负面又尴尬:习近平不会改变
www.creaders.net | 2020-11-03 10:30:33  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

川普(右)与拜登(左)多次就中国问题唇枪舌剑。(互联网)

美国总统大选开始投票,虽然未知最终谁入主白宫,但川普过去4年,不断将中国塑造成美国最大威胁,而两名候选人亦一直就中国议题唇枪舌剑。这张"中国牌"让中国形象更趋负面和尴尬。浸会大学政治国际关係学系副教授陈家洛向《苹果》表示,中国负面形象并非单靠川普一人就可造成,是世界各国看清中共掠夺性政权和战狼式外交所致。他认为,大选过后,习近平不会改变这种行径,或试图改善中国的国际形象。

法广网报道,川普在任4年期间,将中国塑造成威胁美国的最大对手,选战中又不断以"抗中"作为号召。此外,《纽约邮报》关于拜登(Joe Biden)家族与中国关係的报道,以及拜登的保守回应及亲中标签,让川普的中国牌打到极致。

中国近年在国际上的形象负面,特别是对邻国的强硬态度,已引起越南、印度等国民众不满,连带使旅居美国的越裔、印度裔民众,受到川普强势抗中的政策号召,与支持中国民主化的部份华裔民众,成为本次大选中坚定支持川普的亚裔族群。川普亦不断以拜登与中国的关係作为攻击话题。

虽然拜登打"疫情牌"攻击川普,直指川普的无能,让23万多名美国人丧生。但川普就将疫情的发生推给中国,"是源于中国的瘟疫大流行,美国人民才不得不戴口罩"、"我们有最好的经济,却受到中国瘟疫打击",令中国又成为二人的争拗磨心。

中国形象负面和尴尬下,亚裔族群及其母国民众支持川普,其中,越南一份于9月中开始进行的线上民调显示,到11月2日为止,认为川普会当选的人高达79%,认为拜登会当选的仅21%。而其他越南传媒进行的民调,川普获得直逼8成的支持。

在亚裔美国人中,越裔对川普的支持特别明显。根据7月15日至9月10日进行的一项调查显示,48%的越裔美国注册选民支持川普,仅36%支持拜登。他们认为,如果川普获胜,未来4年的政策将使越南在南海问题上受益。相反,拜登获胜对越南将是灾难。

对于今次美国总统大选中,中国不仅负面形象突出,更常处于尴尬位置,陈家洛表示,其实上月美国智库皮尤研究中心(Pew Research Center)在14个国家进行的电话调查中,受访者对中国的负面观念非常清晰,中国的软实力已无法叫人信服,已不再盼望透过全球化、贸易、交流包容、人权对话等方式,让中国迈向国际,拥抱自由民主。

调查更指,7成访受者对2012年上场的习近平有强烈负面观感,陈家洛认为单靠川普一人,不能造成这个局面。虽然川普说话确令民众观感构成压力,但更重要的是取决中国过去的回应方式,例如战狼外交、欧洲内的分化行为等,世界各地的人都不认同中国是所谓"和平崛起"的国家,反而看清她是一个野心勃勃的中原大国,让人对"中国威胁论"有更强烈的感觉。

此外,中美有意识形态和政治制度上竞争。中国的大外宣、各种渗透、财大气粗,让人看到这是一个掠夺性的政权,或者由政权作为统一战线的策略,让其他国家看到威胁"已在门口出现"。陈家洛并不认同那是反华的国家或团体,"因为『反华』予人一种民粹、种族对立的形象",相反他认为大部份人对中国人很公道,只是对政权的所作所为反感,例如留学生投诉学者,"我哋畀钱你,我哋觉得受到冒犯,你就要更改课程,打击其他不同声音等",这都是让人对中国有更多的负面情绪和观念。

中共战狼式外交、颠覆普世价值、要自由民主法治和多边主义加入中国特色等,陈家洛认为大选过后,没有任何诱因令习近平改变这个做法。由于美国、北美、欧洲等地看到中共对待新疆、香港、西藏、台湾的手法,对中国已有戒心,加上把中共对普世价值的践踏都看在眼里,故未来要透过实力制衡这个局势。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
5 大陆爆出“合成羊肉”!网民:公开的秘密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
4 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
5 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
6 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
7 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
8 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
9 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
10 “英女王跪压梅根脖子” 舆论炸锅了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 缅共女兵梅 马黑
8 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 馬屁奇觀 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
6 神经病 汉卿
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 流浪的犹太人 人参花
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.