万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蚂蚁暂缓上市!中国监管新政 重击马云3个要害
www.creaders.net | 2020-11-03 11:15:24  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

160442861744904_P9006410.png

上交所、港交所3日晚间发布暂缓蚂蚁集团科创板上市的决定,蚂蚁集团也发声明证实此消息。路透

全球最大金融科技独角兽蚂蚁集团上市前夕喊卡,上交所、港交所3日晚间发布暂缓蚂蚁集团科创板上市的决定,蚂蚁集团也发声明证实此消息。

上交所公告称:公司也报告所处的金融科技监管环境发生变化等重大事项,该重大事项可能导致公司不符合发行上市条件或者信息披露要求。蚂蚁集团原订于11月5日在A、H股同步上市,如今临时喊卡。

其实,蚂蚁集团上市生变早已有徵兆。中国证监会2日发布消息,人民银行、银保监会、证监会、国家外汇管理局对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行监管约谈。

紧接著,银监会颁布关于网路小贷业务的规定,要求网路小贷公司原则上不得跨省开展业务,正在上市的蚂蚁集团成为最重要监管对象。此外,银保监会消费者权益保护局局长郭武平认为,有金融科技公司利用垄断地位收过高费用;蚂蚁旗下"花呗"、"借呗"侵害消费者权益,普而不惠。

凤凰财经报导,阿里巴巴创始人马云日前在外滩金融峰会上,针对传统金融批评用词犀利,认为未来是信用的时代,大陆的银行必须改掉"当舖思想",并批评"巴塞尔协议"是老人俱乐部。

其金句在网上获得大量点讚的同时,也被金融监管盯上。国家四部委同时约谈一家金融机构或者金控机构领导层,前所未有。毕竟,蚂蚁集团的体量和情况也是前所未见的。

蚂蚁集团上市之际,监管和马云的博弈似白热化。金角财经分析,11月2日中国官方颁布网路小贷管理办法,打中蚂蚁集团主体业务的三命脉。

一、原则上禁跨省展业:小额贷款公司经营网络小额贷款应当主要在注册地所属省级行政区域内开展;未经大陆国务院银行业监督管理机构批准,小额贷款公司不得跨省级行政区域开展网络小额贷款业务。许可证3年一发,也就是每3年需要重新申请牌照。

解读:这个就打破原来蚂蚁小贷通过在重庆注册的两个小贷公司向全国放贷的便利。但这条路并没有堵死,只要国务院银行监管机构批准,还是可以在全国放贷的。显而易见,此规定意义在于,把这种网路小贷公司的审批权限,从地方提走,集中到更高的监管层手中。

二、个人单户网络小贷馀额原则上不得超过人民币30万元,不得超过其最近3年年均收入的三分之一;对法人或其他单户网路小贷馀额原则上不得超过人民币100万元。

解读:这条规定,限制蚂蚁集团放贷业务的天花板。蚂蚁微贷业务的客户几乎都是被传统银行风控系统排出在外的长尾客户,以低收入群体为主。

按照用户的收入来放贷,以后蚂蚁能放出去的钱十分有限。按照此前6亿人月收入1000元这个统计数据计算,大概有6亿人,蚂蚁每年能给这些低收入群体贷款的总额不超过1万2千元。这从根本上,大大降低了风控的难度,但是,也限制了蚂蚁能够放贷的规模,限制了放贷的收入。

三、在单笔联合贷款中,经营网路小额贷款业务的小额贷款公司的出资比率不得低于30%。

解读:这条将对蚂蚁的整个业务规模带来深远的影响。此前,蚂蚁这些平台扮演的是交易撮合中介的角色,借给用户的钱大部分来自银行,赚取高额的利息差。

蚂蚁小贷现实中联合贷款自己出资比率大约是1%-2%。蚂蚁约人民币1.7兆元的消费信贷中,只有人民币360亿元的表内贷款。也就是说,借出去的100元裡面,只有1、2块是从自己的口袋裡掏出来的。其他都来自银行的低息资金。

如果按对监管对金融机构的要求,自己出资比率增至30%。那按照蚂蚁集团现有的规模,要驱动这人民币1.8兆元联合贷款,结合表内贷款最多五倍槓杆的原则,蚂蚁小贷资本金需要达到人民币1,400亿元的规模。但当前蚂蚁的资本金是人民币350亿元左右。若资本金保持不变,那意味著蚂蚁的放贷规模将会大幅减缩。

网路小贷公司出资比率的规定,本质上有点像巴塞尔协议所规定的银行"资本充足率"。按照上述的条例施行监管后,金融科技公司将越来越像银行。当然,其中包括了蚂蚁集团。之前,炮轰巴塞尔协议,也许是早已收到"网络小贷管理办法"即将推出的风声。

大陆网友以"马已经服、马已京服"等谐音,调侃蚂蚁集团面对官方强势态度"不得不服"。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
4 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
5 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
3 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
4 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
5 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
6 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
7 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
8 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
9 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.