万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
www.creaders.net | 2020-11-06 10:31:41  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

资料照:中国浙江杭州蚂蚁集团总部

中国央行的一位官员对震动全球金融界的蚂蚁科技集团上市计划被叫停的事件作出了回应。这位官员说,这个决定是为了保护消费者和投资人的利益。

中国金融科技巨头蚂蚁集团原定周四(11月5日)在沪港两地上市的计划在周二晚间突然被中国监管机构叫停震惊了世界。有关背后真实原因的猜测在之后的几天里热闹非凡。人们不理解,中国政府为何会在这个原本有望在全球证券市场创下融资规模最高记录的企业上市的最后时刻才按下暂停键。

中国人民银行副行长刘国强周五(11月6日)在中国国务院举行的政策吹风会上说,暂缓蚂蚁上市是基于确实维护金融消费者和投资者利益的综合考虑,以及维护资本市场长期稳定健康发展、依法依规作出的决定。

刘国强重申,10月31日举行的上海金融峰会提出,金融科技与金融创新快速发展,中国必须处理好发展与稳定的关系,既要鼓励创新、弘扬企业家精神,也要加强监管,依法将金融活动全面纳入监管,有效防范系统风险。

就是在这次上海会议上,阿里巴巴和蚂蚁集团的创始人马云发表了与中国国家副主席王岐山关于系统性金融风险讲话完全相反的观点。马云认为,中国目前的金融管理水平滞后,无法有效地对迅速发展的因特网金融业务进行监管。

马云的讲话引起中国官方的强烈反响。会后,中央银行等四家金融监管机构联合对马云和蚂蚁集团的两名高管进行了约谈,随后上海证交所发出公告,宣布暂停蚂蚁集团的上市计划。具有官方背景的金融时报和中国官方通讯社新华社,以及人民日报、光明日报、经济日报等官媒都在会后连续发文对马云展开了文革式的大批判。

网友们戏称马云这次是不服也得服,蚂蚁金服(蚂蚁集团的股票简称)变成了“马已经服”。

中国央行周五发布的《中国金融稳定报告2020》也为中国监管当局为何对蚂蚁集团的网络金融业务感到不安提供了注脚。这份报告说,中国经济金融发展面临的困难和风险挑战仍然较多,虽然总体可控,但形势依然严峻复杂。

报告指出,疫情的冲击,产业链供应链受阻,国际贸易和投资萎缩,股票、债券、大宗商品等风险资产市场波动加剧,国际经贸摩擦以及地缘政治演变等不确定因素显著增多,这些情况增加了系统性金融风险发生的机率。

参加这次吹风会的中国银保监会首席律师刘福寿说的更加明确。他表示,在这种不确定性越来越多的环境中,中国领导层认为,发展“实体经济才是金融创新和资金流通的正确目标。”

刘福寿还似乎特意针对马云说,不要玩“钱生钱”的游戏。

他强调,“创新是为实体经济服务”,要为实体经济做贡献。刘福寿介绍说,近年来,针对银行及保险业面临的金融风险,已采取多方面措施并取得成果,包括“影子银行”风险持续收敛,威胁金融安全的“灰犀牛”也得到控制。“影子银行”一词经常被金融圈人士用来指蚂蚁集团旗下的支付宝的因特网金融业务。

不过,海外的一些有影响的财经评论人士不少认为,马云之所以挨批,主要原因是直接触犯了习近平的尊严。王岐山在上海金融峰会上的讲话表达的是习近平的看法,马云直接否定中国存在系统性金融风险就等于不跟中央保持一致。对这种人,习近平近期表现出绝不宽容的态度。房地产大亨任志强、清华大学教授许章润、文化企业家耿潇男和原中央党校教授蔡霞等自由派人士最近因言获罪、遭受迫害的例子显示中国国内的言论环境已经变得越来越恐怖。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
6 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
7 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
8 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
9 他当选了 却永远坐不上那个坐席
10 宣布拜登赢亚利桑纳州 川普暴怒 福克斯硬刚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 看,这头老狮王! 方位观察
5 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 对镜容光惊瘦脸 雨斤
9 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
10 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普输了社会主义就赢了 施化
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 美国大选(三),你的选择:美 翰山
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.