万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
欲当下届总理?胡春华连背两大黑锅
www.creaders.net | 2020-11-06 18:17:42  无名氏 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

        中共五中全会一片死寂。习连任三届似无大碍,李克强的总理位置则须另觅他人。谁来接李克强的班?习属意什么样的人?五中全会刚结束后的一件事,似乎揭示了谜底。

image.png

  11月1日,中共水利部、国家发展改革委突然公布,三峡工程日前完成整体竣工验收全部程序。官媒报道,语焉不详。验收过程如何?为什么悄悄通过验收?验收委主任是谁?付之阙如。

  众所周知,三峡工程是个政治工程,从立项开始就备受非议。非议之大,毛泽东都不敢拍板;“六四”之后,邓小平已有意焉,江泽民窝藏祸心、曲意逢迎,拍板硬上。

  即使三峡工程建造、运营,中共都实施严密学习封锁,但仍不时爆出问题。以至于2006年三峡大坝封顶,国家领导人全部缺席。胡温时代,清华大学水电专业毕业的胡锦涛一次都没到过三峡工程视察,地质专业出身的温家宝对三峡工程敬而远之。普遍认为,胡温不愿为这样一个政治工程“背锅”。

  但是,三峡工程即然是个政治工程,牵扯到中共的执政合法性与政治帮派的巨大利益,也没有哪个政治人物敢公开否定。击鼓传花,球递到习近平里手了。

  在“保党情节”的驱使下,经过复杂的政治算计,2018年4月24日,习在(三峡工程即得利益者)李鹏的儿子(现任交通部长)的陪同下,到三峡工程实地调研,声称“大国重器必须掌握在我们自己手里”,活生生把锅背了下来。

  习即然背锅,那谁来具体操作把这个事了结呢?也就是必须有人出面主持“整体竣工验收”,白纸黑字,签字画押。

  三峡工程1994年正式开工,分三期,2009年基本建成。早在2002年和2005年,中共即成立国务院验收委员会,对三峡工程二期和三期分别进行国家级验收,时任国务院副总理吴邦国和曾培炎分别出任主任委员。但整体竣工验收,却迟至2014年6月24日,才宣布时任国务院副总理汪洋出任验收委主任,召开验收委员会第一次全体会议,并称2016年第一季度一定验收完成。

  奇怪的是,整体竣工验收并未在2016年如期完成。著名水利工程专家王维洛2018年撰文指,汪洋曾主政重庆,直到三峡工程底细,不愿承担这个历史责任,玩“拖”字诀。

  汪洋是拖过去了,这个事却必须要做。尤其,习2018年公开视察三峡工程,决定为党背锅,竣工验收的事就不能再拖了,不得不搞了。2018年3月,胡春华接了汪洋的位置,事自然就落在他头上了。

  胡春华实际上非常郁闷。本来与孙政才两人,作为60后,18大双双进入政治局,准备做“接班人”;孙却在19大前夕落马,而习要连续做下去,根本没有找“接班人”的意思,日子难过极了。

  习与胡春华的关系非常微妙。习与胡锦涛是政治盟友,胡春华是胡锦涛派系推出的继承人,胡春华本人又极其谨慎,综合考虑,习即使不选胡春华做接班人,也不会弃置他,如果他能主动迎合、又能干事,习当然会重用。此外,“习家军”人丁不旺、基础不稳,实力不强、更乏人才。相对总理的位置,胡春华的竞争力还是挺强的。

  虽然如此,胡春华也得向习交投名状。习的思维模式,非常强调两个词,一个词是“亮剑”(例如2013年习近平“8.19讲话”,称全党亮剑,抢夺舆论阵地”),另一个词是“斗争”(2019年9月3日,习在中共中央党校中青年干部培训班的开班仪式上讲话,新华社的相关报道58次提“斗争”),在用人上就是“担当”。这意思是,我习近平都不得不背锅,要跟我走,哪能怕背锅呢?不仅不能怕,还得积极去背锅,要不我怎么用你?

  胡春华自然深谙三味。所以,这次中共突然宣布三峡工程整体竣工验收完成,就其来有自了。虽然媒体没有报道验收委主任是谁,但依中共惯例,除了胡春华还能有谁?

  胡春华在暗地里为三峡工程背锅之前,还为比三峡工程隐患更严重的另一个工程——南水北调(2002年江泽民拍板启动)——背锅了。10月23日,国有独资的中国南水北调集团有限公司正式揭牌,暂定注册资本1500亿元(这个数字超过了中共建筑行业6大央企的资本金的总和)。官媒报道,李克强作出重要批示,胡春华出席成立大会并讲话。

  南水北调工程,民间反对声音强烈,但中共一意孤行。东、中线一期项目先后于2013年11月15日和2014年12月12日通水,西线还未开工。这次集团公司成立,看来是要加快西线建设进度了。

  胡春华为南水北调工程背书,进一步印证了其是三峡工程整体竣工验收委主任。

  这两次背锅,使胡春华向下届总理位置迈进了一步。但问题是,即使习笑纳胡春华的投名状,可从目前国内国际形势的发展来看,共产党能活到2023年吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
8 中国留学生赴美签证停批13个月
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
5 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
6 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
7 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
8 缅共女兵梅 马黑
9 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.