万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京再出重手!马云等人的好日子到头了
www.creaders.net | 2020-11-10 07:46:46  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港一家餐馆外的蚂蚁集团支付宝标识 (2020年11月1日)

香港一家餐馆外的蚂蚁集团支付宝标识 (2020年11月1日)

中国国家市场监管总局周二(11月10日)上午公布了“关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)后,阿里巴巴、腾讯、京东、美团等一众电商巨头的股价普遍重度下挫。

在香港股市上,阿里巴巴的股价下跌5.1%,腾讯下跌4.4%,美团下跌10.5%,京东股价下跌8.8%。电商板块市值蒸发掉1000亿美元。

新的反垄断指南主要针对阿里巴巴、腾讯等中国网络平台上的巨无霸。按照“征求意见稿”的说法就是网络平台经济领域处于垄断地位的平台经营者,它们“滥用市场支配地位,无正当理由对交易条件相同的交易人实施差别待遇,排除、限制市场竞争”。

在美中关系全面恶化和病毒大流行在全球肆虐以来,整个国际环境对于中国来说发生了巨大的变化,原来支撑中国经济增长的主要动力出口难以为继。这种情况迫使北京在最近几个月对经济发展战略做出了重大调整,推出了以内循环为主的双循环发展战略。

观察人士指出,这一战略调整导致北京对网络巨头的态度有了巨大的变化。这些网络骄子的春天可能已经过去,接下来的是秋天或者冬天。

前雅虎中国总裁谢文表示,以前政府扶持它们是为了让它们跟美国企业竞争,现在重心转变了,政府需要扩大国内市场,加快中小企业的发展,所以反垄断,鼓励竞争就成为政府优先的政策选项。

路透社引用谢文的话说,“那个时候,人们认为,中国的网络公司是跟美国公司竞争,它们是中国的骄傲。但现在,我们要转向内循环。”

上周中国监管部门突然叫停蚂蚁科技的上市计划大致也是出于这一战略考虑。从四个监管部门联合约谈蚂蚁集团三名核心人物和中央银行日前的公开讲话看,北京向市场传达的信息是,中央不希望看到私人企业过多经营网络金融业务,更不希望民企做强做大形成难以动摇的垄断地位。

11月6日,中国国家市场监管总局、中央网信办、税务总局三个部门召集阿里巴巴、字节跳动、京东、拼多多等27家主要网络平台企业代表参加会议,要求它们依法合规,强化自我约束,促进线上经济健康发展。

周二公布的这个征求意见稿还特别提出要禁止电商平台出现“二选一”的市场垄断行为,要允许一种商品品牌在多个商业平台上销售。

在中国的网络上,阿里巴巴经常受到此类的批评。去年,市场管理总局召集20多家网络平台开会,要求他们停止强迫商家签署排他性合作协议的做法。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 滨州已设为待定,拜登不足270票“丢”总统
2 突发!美防长埃斯珀被川普总统撤职
3 发生严重事故!巴西中止中国研发新冠疫苗试
4 如果这也可以 那美国就是个笑话
5 13万选票无效?关键州乔治亚再爆计票舞弊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
3 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 滨州已设为待定,拜登不足270票“丢”总统
6 私生活混乱被雪藏 如今她过得怎么样
7 川普、梅拉尼娅及小川普一小时内分别发推
8 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
9 突发!美防长埃斯珀被川普总统撤职
10 老油条!普京一句话都不说 习近平还在观望
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
4 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
5 对镜容光惊瘦脸 雨斤
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 川老爷子又赢了 嘎拉哈
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 马云金融帝国崩塌的秘密 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
6 美国的宪政危机 老度
7 川普输了社会主义就赢了 施化
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.