万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
98岁杨振宁不用搀扶健步如飞,翁帆却在衰老
www.creaders.net | 2020-11-10 12:11:15  远荐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   11月8日,98岁高龄的物理学家杨振宁现身清华校园。

  视频中,杨振宁一人拄着拐杖,虽然身形已经佝偻,但是气色尚好,而且身子骨相当硬朗,走路带着风。

  马上就有人注意到,夫人翁帆并没有陪伴在身旁。这样的情况实属罕见。

  

  在以往不管是参加公众活动,还是出来散步遛弯。翁帆往往都是服侍在旁,搀扶着丈夫走路。

  

  

  两人不管是站着还是走路,永远都是手拉手,让大家误以为他们是在秀恩爱,实际上,杨老紧握翁帆的手目的主要是用来保证身体平衡。

  

  

  去年杨振宁夫妇在上海参加活动,他还特意提到,很庆幸自己还能走路,甚至还顽皮的称,有时候不高兴了,就走的不够快。

  
  杨老近百岁高龄,依然活力充沛,当然离不开翁帆的细心照顾和相依相伴,正是因为这个温婉贤淑的妻子,才让他重新焕发出生命的光彩。
  
  

  当年28岁的翁帆女士,从杨振宁教授82岁开始,一直陪伴他到今天98岁,16年如一日,确实不容易。

  以至于前段时间在安徽大学露面时,明显看到她容颜已经憔悴衰老,不再是怒放的鲜花了。

  

  网友热衷于从他们身上找到一些巨大的反差,来印证这场相差54岁的“忘年恋”的荒诞,或者爱情的伟大。

  从一结合就不被看好,还被传过生子流言,更因遗产分配问题被推到了风口浪尖。可是这么多年过去了,两人却始终恩爱两不疑。
  

  拥有这样一位年轻娇嫩的妻子,让这个近百岁的老人摆脱了所有这个年龄段老人所焦虑的生老病死等沉重话题,在整整16年的夫妻生活中,杨老沉浸在诗意而幸福的极致生命体验中。

  

  有人同情翁帆牺牲了太多,为了陪伴老人,容颜逝去了,甚至学业也停滞了。事实上不然,每天和一位世界上最伟大的科学家在一起,她获得的远比一个普通学者得到的东西要多得多。

  

  而且她并没有因为照顾老人而荒废学业。前几年,翁帆考入了清华大学,攻读建筑学院的博士学位,她常常踏着梁思成和林徽因的足迹到各地去考察文物古迹,并撰写专业论文。所以她并没有每天羁绊在柴米油盐之中。

  

  

  杨振宁85岁那一年,他在自己的《曙光集》前言中这样写道:“鲁迅、王国维和陈寅恪的时代是中国民族史上的一个长夜,我和联大同学们就成长于此似无止尽的长夜中。幸运地,中华民族终于走完了这个长夜,看见了曙光。我今年85岁,看不到天大亮了,翁帆答应替我看到……”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
4 快讯!G7会议气氛良好 达成中国问题重要共
5 复旦血案背后,放弃尊严的知识分子还不如太

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
3 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
4 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
5 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
6 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
7 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
8 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 做不到这些 千万不要做海归
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
3 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
6 三孩政策与土匪作风 一冰
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
4 内卷乱弹琴 秋念11
5 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.