万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云刘强东真危险了?金融大佬痛批阿里暴跌
www.creaders.net | 2020-11-11 15:47:30  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

博鳌亚洲论坛副理事长周小川在博鳌亚洲论坛国际科技与创新论坛首届大会上致辞。

中国电商龙头阿里巴巴创办人马云2日遭当局约谈,上海证交所隔天公告暂缓蚂蚁集团上市。中国前央行行长周小川昨天批评网路科技巨头垄断抑制公平竞争,对社会治理和全球治理带来挑战。

澎湃新闻今天报导,博鳌亚洲论坛副理事长周小川10日在澳门出席博鳌亚洲论坛国际科技与创新论坛首届大会开幕式,于致词时作上述表示。

周小川说,当前科技创新在催生巨大动能的同时,也对社会治理和全球治理带来巨大挑战,其中包括发展中国家数位基础设施投入不足,全球数位鸿沟进一步拉大,以及人工智慧颠覆传统产业,基因编辑技术进入实际应用,引发结构性失业和社会伦理等问题。

他并批评,网路科技巨头掌控大量数据和市场份额,形成垄断抑制公平竞争。

值得注意的是,中国国家市场监管总局同一天也发布"关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)",将禁止电商巨头强迫商家对网路平台"二选一"等垄断行为。

官方接连对网路巨头强硬表态,让阿里巴巴、京东等中国大型电商平台股价连续两天重挫;阿里巴巴今天在香港收盘更大跌9.8%。

中国人民银行(央行)等4部门2日联合约谈蚂蚁科技集团实际控制人马云等人,上海证交所隔天晚间公告暂缓蚂蚁上市。

在此之前,马云10月下旬于上海外滩金融峰会演讲时,曾批评现行中国金融监管跟不上时代,有碍创新。为此,人行旗下的官媒金融时报,从10月31日到11月2日连续3天刊文,驳斥马云的观点。

这些文章指出,以金融科技为代表的新金融是有特殊风险的,部分大型科技公司金融价值观扭曲,诱导过度负债消费,且容易有市场垄断、不公平竞争与侵犯客户隐私的问题。

文章并称,蚂蚁集团个人用户超过10亿,机构用户超过8000万家,数位支付交易规模达人民币118兆元(约新台币507兆元),其上市市值可能创历史记录。一旦出现风险暴露,将引发严重的风险传染。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
2 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
5 大陆爆出“合成羊肉”!网民:公开的秘密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
4 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
5 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
6 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
7 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
8 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
9 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
10 “英女王跪压梅根脖子” 舆论炸锅了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 缅共女兵梅 马黑
8 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
6 神经病 汉卿
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 流浪的犹太人 人参花
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.