万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王沪宁被免职之后 “党内之路已到尽头”
www.creaders.net | 2020-11-22 20:38:09  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论
  

王沪宁突然被免 专家揭习近平用意

习近平和王沪宁2015年3月13日在北京大会堂参加政协闭幕式。(Feng Li/Getty Images)

习近平的重要智囊成员、主管中共意识形态的王沪宁日前失去了中央政策研究室主任的头衔。11月21日,有中国问题专家揭示习近平的用意,认为王沪宁在党内高层晋升的道路已到尽头。

五中全会闭幕次日,中共官方以“中共中央”名义,透过中国国务院新闻办公室举行记者会做有关五中全会的说明。受到瞩目的是江金权以中央政策研究室主任身份出席记者会。

中央政策研究室是中共最高智囊机构,专为中共中央政治局研究政治理论、政策及草拟文件。王沪宁担任中央政策研究室主任长达18年,被外界称为“中共大脑”。

江金权升任中央政策研究室主任,被认为是王沪宁的“接班人”,而王沪宁本人是失宠?失势?还是进一步晋升引发关注。

11月21日,加拿大政治学者、中国问题专家Alex Payette在Asialyst网站分析说,他并不认为这项人事变动本身会即时改变王沪宁的地位,但他认为这有可能是某种步骤的开始。

他说,五中全会后,王沪宁在党内高层晋升的道路已到尽头。面对2022年的中共20大, 届时将满67岁的王沪宁有四种可能。

一是,按照“七上八下”的惯例走人,有人认为王沪宁的实力可能已经影响到习近平;二是,王沪宁主动隐退;三是,王沪宁可能是取代王岐山,出任国家副主席;四是,取代栗战书,成为全国人大委员长。

不过,Alex Payette认为,前三种可能性都不大,而出任中共人大委员长可以让他保持现有地位,并继续控制中共的意识形态。未来几个月他的曝光度可以观测其前途。

Alex Payette分析习近平的用意,认为习此时让王沪宁离开中央政策研究室本身,比五中全会出台的第14个五年计划更重要,表明中共二十大前的政治布局已经开始。

王沪宁是中共三届领导人的“政治化妆师”,曾为江泽民炮制“三代表”、为胡锦涛搞出“科学发展观”,为习近平包装“中国梦”、“习思想”、“习核心”等。

中共十九大王沪宁升任中共常委,掌中共思想管制和宣传,被外界称为“国妖”,也被认为是江泽民安插在习身边的“软刀子”,专为加速搞跨习近平而来。

署名诸葛高参的作者曾发文规劝习近平,把王沪宁送去秦城监狱思过,并称习走错方向,用错人已经非常要命,而王让习在错路上越走越快。

尤其进入2020年以来,由于中共隐瞒疫情引发的国际追责问题,以及香港、新疆、西藏等人权问题,导致中共陷入史无前例的内外经济困局,政权岌岌可危。

外部形势恶化正引发中共党内斗争加剧,习的权力可能受到了威胁,目前已陷入无法摆脱的困境。王沪宁在此敏感时机突然卸任一要职,表明中共最高领导层正在混战中进行一场高层人员更替的步骤,但王本人祸福难料。

而习近平修宪打破连任限制后,一直在全力布局二十大谋求长期掌权。但分析人士认为,中共不会有二十大了,习近平现在自身难保,也保不了中共。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国历史转折,一场流氓战胜规则的悲剧
2 美国的天越来越黑,三大重要原因
3 突发:川普团队与鲍威尔"切割"!朱利安尼发
4 最高法院出手!乔州审核选票签名!威州2郡
5 鲍威尔:诉讼州长!乔州是我要"炸开"的第一

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美最高法院出手!4名保守大法官负责摇摆州
2 自己造的假票 含泪也要把它数完
3 家丑外扬 叶剑英小夫人裸体投海
4 要动手?美新任代理防长这一动作不同寻常
5 中国历史转折,一场流氓战胜规则的悲剧
6 歌坛天后和大15岁相声大师偷情 甘做地下情
7 美国的天越来越黑,三大重要原因
8 突发:川普团队与鲍威尔"切割"!朱利安尼发
9 拜登做了什么,把川普逼成了这样?
10 最高法院出手!乔州审核选票签名!威州2郡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 键贼操盘川普撒网 大戏如何收 文庙
2 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
3 川普胜选的五个基本要素 文庙
4 惊爆 | 鲍威尔宣读Smartmatic 艺萌
5 川普唤醒了美国的牛仔精神 右撇子
6 回国就像爬天梯 百草园
7 我也想加入川普律师团队 sparker
8 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
9 美国的第四权正在垮掉 施化
10 8千选票欺诈案证明美国选举制 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 键贼操盘川普撒网 大戏如何收 文庙
2 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
3 川普胜选的五个基本要素 文庙
4 我也想加入川普律师团队 sparker
5 美国的第四权正在垮掉 施化
6 逮捕即将开始 飞云
7 感恩节,物还似,人已非,哪里 新歌
8 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
9 请神容易送神难 秋念11
10 司法部FBI的同志们 要努力哟 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.