万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
更多上海精英人士想逃离中国 他们说……
www.creaders.net | 2020-11-25 09:03:55  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

上海(资料图片)

线上的中国,充斥"战狼"与小粉红;但在线下的中国,不少人都想着移民。台湾中央社驻上海的记者,在今日的一篇特稿中提到,最近她遇到的几个人,都不约而同地表示,正考虑离开中国。而这些人都是上海的专业人士,部份人甚至坦言,对中国经济前景与社会倒退感到悲观,因而希望离开。

该名记者在文章中提到遇上的首个人,是一名律师,"他对现况感到悲观,觉得社会倒退,且相信政治倒退终究会影响经济倒退。倒退感的来源,和两年多前的修宪、舆论控管、经济『内循环』政策等有关。"

据文章描述,这名律师年轻时和妻子都是留美学生,女儿在美国出生,目前在上海唸小学。按照法律,女儿21岁时,他和太太可依亲取得美国绿卡。但他最想到台湾生活,认为该处适合华人居住,"他有可能会在未来几年先花钱买个小国护照,取得该国籍后再到台湾,『如果台湾人不会太排斥大陆人的话』"。

文章续称,另外遇上的两名不到30岁女子,同样计划2、3年内出国读书,并打算从此就在国外生活和发展,主要原因也是内地各方面的管控都愈来愈严格。其中,28岁的程小姐表示,在出版业工作几年后,已被所经历到的出版审查所震撼;身边在文化圈的朋友,譬如从事电影、摇滚乐的也愈来愈"闷",而脱口秀创作者也要被约谈,但脱口秀的特色本身就是讽刺。

最让她惊讶的是,曾经很具有批判性思考的学长,最近发表"战狼式"的文章;与她私交不错的老师坦言,现在都要特定主题的文章才容易被刊登,并鼓励她,想念文化研究就出国。她身边不乏想要出国的朋友,但真正付诸行动的几乎没有,主要是在接近30岁的年纪,大家都有一定的工作经验累积,放弃需要勇气,多数女性此时也会选择结婚。

一名大学教授也表示,正认真地考虑国外的教职机会,并和已经先走一步的昔日同僚保持联繫。他认为,目前所在学校裡掌握权力的人"愈来愈左",这不只是氛围的问题,他上报的研究题目,只要是和民主有关的都不容易通过,譬如其他国家的地方自治经验。

中央社的记者形容,她所遇到的几个人"只是极小的样本,却具有一定的代表性"。她不讳言:"因为『倒退』这个词,经常出现在週遭人对目前中国社会的评论中,即使已经有国外永久居留权的外商公司员工也表明,这几年,他对整个国家的氛围非常失望。"

按她的解理,那些对国家未来忧心的,大多是50岁以上有很好职业的人,"他们享受了最多的中国改革开放红利,过着较优渥的生活,但也因为走过物质上相对贫瘠但是思想探索更为开放的1980年代,甚至曾经出国留学,他们有了比较的基础、失落感更强。"



   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海大管家换人 一颗新星即将登场
2 蚂蚁紧急喊停另有隐情 传马云已被边控
3 中国新冠疫苗可靠吗? 专家的回答让人冒冷
4 英国47万人研究:每天坚持如此 平均多活15
5 中共不能说的秘密 毛泽东晚年最后一个靶子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊涛拍岸!这才是川普的终极“杀手锏”
2 北京宣布最低工资 中国网友崩溃
3 共和党的大胜已成定局,现在就差川普了
4 中南海大管家换人 一颗新星即将登场
5 川普律师从密歇根州传来重大利好消息
6 被威胁!美国总务署长批准权力过渡 川普回
7 蚂蚁紧急喊停另有隐情 传马云已被边控
8 是什么让习近平害怕成这样?
9 五角大楼深夜发布声明 宣布立即行动
10 鲍威尔深夜发“长文”声明
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
2 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
3 川普胜选的五个基本要素 文庙
4 润涛阎: 上网来最荒唐的一天 谢盛友文集
5 川普唤醒了美国的牛仔精神 右撇子
6 悼念润涛阎先生 刘以栋
7 我也想加入川普律师团队 sparker
8 美国真的大乱了吗? 方位观察
9 回国就像爬天梯 百草园
10 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普胜选的五个基本要素 文庙
2 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
3 为美国白人保守派感谢神,周末 新歌
4 我也想加入川普律师团队 sparker
5 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
6 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
7 逮捕即将开始 飞云
8 感恩节,物还似,人已非,哪里 新歌
9 请神容易送神难 秋念11
10 川普唤醒了美国的牛仔精神 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.