万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
沙特警方逮捕两维族男子 人权团体忧遭遣返中国
www.creaders.net | 2020-11-27 13:22:04  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

52岁的维吾尔宗教学者艾米都拉・外力与另一名维吾尔男子11月20日晚间在沙特阿拉伯的麦加遭当地的警察逮捕。

长期关注新疆再教育营议题的倡议者阿不都外力・阿尤普 (Abduweli Ayup) 向德国之声表示,一名52岁的维吾尔宗教学者艾米都拉・外力 (Hemdullah Abduweli)与他的友人努尔麦麦提・如责 (Nurmemet Rozi) 11月20日晚间在沙特阿拉伯的麦加遭当地的警察逮捕。阿尤普担忧,两人有被沙特阿拉伯当局遣返回中国的风险。

阿尤普表示,外力是在2020年2月从土耳其到沙特阿拉伯去参加朝圣,之后他便一直住在沙特阿拉伯。外力曾在沙特阿拉伯的维吾尔社群中发表演说,鼓励维吾尔人与其他穆斯林为新疆的现况祈祷,并“拿起武器...反击中国侵略者”。在那次的演说后,外力便开始躲藏。

阿尤普向德国之声表示,外力曾在2013年与2014年因传道在新疆被捕。由于他在中国曾是政治犯,所以即便他流亡海外后,中国政府仍持续设法打压他。

外力曾在11月初向媒体《中东之眼》(Middle East Eye)表示,中国驻沙特领事馆要求沙特当局将他遣返回中国,他担心自己会有生命危险。他在与《中东之眼》的访问中说:“在我向沙特当地的维吾尔人发表演说后,我开始遇到麻烦。我认为中国政府人员听说了我的演说,并对此感到十分生气。沙特当地一个维吾尔人跟我说,沙特警方正在找我,因为中国使馆叫他们把我遣返回中国。”

被捕前,外力告诉《中东之眼》,虽然他仍未收到官方的正式警告,但是让他寄宿的维吾尔人告诉他,沙特警方正在找他。为此,外力白天不敢出门。他走在街上时,也会刻意避开当地警察。

外力遭捕经过

阿尤普告诉德国之声,外力与另外两名维吾尔人同住。被捕当天,其中一名维吾尔人出门买东西,外力与努尔麦麦提・如责便在11月20日晚间8点遭沙特警方逮捕。该名未被逮捕的维吾尔人后来透过沙特警方,得知外力与努尔麦麦提被关在沙特吉达的一个看守所。目前两人尚未被正式起诉。

image.png

外力曾在11月初向媒体《中东之眼》(Middle East Eye)表示,中国驻沙特领事馆要求沙特当局将他遣返回中国,他担心自己会有生命危险。

阿尤普向德国之声表示,这并非沙特阿拉伯首次逮补,并试图将维吾尔人遣返回中国。在2017年与2018年,另外有5名维吾尔人先后被沙特阿拉伯当局逮补并遣返回中国。其中一人目前可能面临11年至20年的有期徒刑。

阿尤普说:“到麦加朝圣对很多维吾尔人来说十分重要。我2019年曾写过一篇文章,警告维吾尔人到沙特阿拉伯可能面临的危险。但我并非宗教学者,所以我写的文章很难阻止维吾尔人到麦加朝圣。”

人权观察也针对外力与努尔麦麦提・如责被逮捕的消息发布声明,表示沙特阿拉伯应立即澄清被捕的两名维吾尔人目前的状态,以及公布他们被捕的依据。人权观察指出,沙特政府不该将两名维吾尔人遣返回中国,因为他们回到中国可能面临任意拘押或酷刑。

事实上,两名维吾尔人被捕当天,正好是沙特阿拉伯主办20国集团的领导人峰会的前夕。人权观察中东区副主任史托克(Joe Stork) 告诉德国之声:“沙特阿拉伯若拘押穆斯林同胞并将他们强制遣返中国面临无尽迫害,将使该国藉主办G20峰会宣扬国威的努力大打折扣。沙特当局应立即公布两名维吾尔族在押人员的状态,并说明他们被捕的原因。”

除了沙特当局外,阿尤普也向德国之声表示,由于外力受到联合国难民署保护,联合国难民署应该向沙特政府施压,要求他们释放艾米都拉・外力。不过他说,目前为止他致电联合国难民署都未得到回应。

阿不都外力・阿尤普告诉德国之声:“在艾米都拉・外力被捕后,我多次致电联合国难民署,但他们都未接电话。我也将外力受到联合国难民署保护的证据分享给多个人权组织,但联合国难民署目前也都未出面回应此事。我认为他们这种做法是不负责任的。”

阿尤普坦承,由于维吾尔人接二连三遭沙特阿拉伯政府逮捕或是遣返回中国,现在仍在沙特的维吾尔人几乎都不敢与媒体交流。他说:“他们会将相关资讯与我分享,但又立即将资料删除。”

德国之声尝试联系联合国难民署,不过到截稿前,都未收到任何回复。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
9 神经病 汉卿
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.