万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
四川进入战时状态 政治上不允许第二个武汉
www.creaders.net | 2020-12-09 10:16:39  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

今年三月以来没有对外公布新冠疫情本土确诊病例的四川成都,突然爆发新的疫情,到目前为止至少已有五人被确诊。四川省政府表示,面对新一波疫情必须“进入战时状态” 。

成都周二新增三起新冠本地个案。其中一人是早前确诊夫妇的二十岁孙女,她在过去十四天曾到过美甲店及三家酒吧;另外两人都是在有确诊个案的太平村核酸筛查中发现。连同周一的两起个案,新一波疫情已有至少五人被确诊。

自今年三月以来,成都没有再发现新冠肺炎本地确诊病例。

成都居民谢俊彪向本台表示,过去两天,当地官民明显提高了警觉。

image.png

成都再爆新一波本土疫情,图为当地一小区对出入居民进行检查。

谢俊彪:“明显的感觉到民间的氛围变得紧张,很多人又开始戴口罩了,小区门口又开始有人量体温了。隐隐约约也有点担心,因为冬天了嘛,不是说冬天会出现大爆发吗?其实我还是相信市政府和省政府会以最大的力量把这个东西扑灭下去。”

四川省委书记彭清华周二早上主持领导小组会议强调,必须迅速进入战时状态,采取最严格和有效的防控措施,把疫情影响控制在最小范围。

中国红十字基金会大病救助专案前高管任瑞红相信,现政权非常重视成都这场抗疫战。

任瑞红:“暂时戒严就是军事管理,所有重大物资,重大事项,重大人事管理,包括人员调配,全部都由部队来代管。国内的政治形势很微妙。(外界关注)习近平到底能否控制这个。当地政府部门未必是他可以控制的,但是部队是他可以控制的。”

政治上绝对不能接受出现第二个武汉

成都郫都区周一晚上被列为中度风险地区,居民原则上不可离开当地。到周二,网路上曾流传截图,内容与成都市卫健委对外表示不排除封城有关。但其后卫健委辟谣,强调没有公布过类似消息。任瑞红认为,无论成都会否出现更多本地个案,都不会演变成武汉那样的灾难疫情。

任瑞红:“成都的特殊性在于它离武汉非常近,跟武汉非常相似,同样是二线城市也是省会,交通非常方便,也在华南地区。目前疫苗已到了这个程度,对这个病毒的恐慌已不如刚发现那个时候。目前大陆是不容许再出现第二个武汉,这在政治上是绝对不能接受。”

上海华山医院一名专家表示,随着新冠疫苗普及,中国的高危群组接种后,新型冠状病毒可能会逐渐演变成与流感接近的季节性呼吸道感染疾病,但由于危害性高于流感,各大医院必须要有常态化防疫应对,并预计,全球难以达至普及接种新冠疫苗,疫情在未来一至两年都不会结束。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 美国宣布扩大制裁14名中共副国级高官
3 习近平为自己连任准备了最弱总理
4 三件奇事,说明风向在变化?
5 上海警方突袭学生聚会 两伤者父母任职美国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 美国宣布扩大制裁14名中共副国级高官
3 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
4 习近平为自己连任准备了最弱总理
5 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
6 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
7 三件奇事,说明风向在变化?
8 上海警方突袭学生聚会 两伤者父母任职美国
9 中国家庭的一大习惯正在悄悄转变
10 28年来首次,拜登要对这个群体下手了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 缅共女兵梅 马黑
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 馬屁奇觀 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 神经病 汉卿
9 千万不要忘记阶级斗争 秋念11
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.