万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国持续施压 澳大利亚向世贸组织起诉
www.creaders.net | 2020-12-16 09:09:19  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

澳大利亚周三(12月16日)表示,将要求世界贸易组织(WTO)调查中国对进口大麦施加的关税。

image.png

图为澳大利亚总理莫里森,在他的任内,中澳关系快速恶化。

这是澳大利亚首次向WTO提出申诉,但澳大利亚贸易部长伯明翰 (Simon Birmingham)警告,随着中澳关系继续恶化,其他部门可能会采取进一步行动。

他说,北京对来自澳大利亚的大麦征收80%的关税“缺乏依据,没有事实和证据支撑”。

伯明翰表示:“我们非常有信心,根据我们整理出来的证据、数据和分析,澳大利亚的理由非常充分。”

澳大利亚榖物生产业协会支持政府上告WTO的决定,并称中国的关税可能会在未来5年带给榖物业19亿美元的损失。

但是就算澳大利亚这么做,解决争端也可能需要数年时间,这期间澳大利亚恐怕面临中国对此进行报复性索赔,导致恶化双边关系进一步恶化。

中国认为,这些榖物是在澳大利亚政府补贴下生产的,并且以低于成本的价格出售,所以要征收反倾销税。

在最近的一场旱灾之前,澳大利亚每年对中国大麦出口额约为10亿美元,最主要的是用于制造啤酒。

法新社报导, 专家表示,中国大麦自产量只有20%左右,因为担心过度依赖进口,北京自2018年以来一直在考虑限制澳大利亚大麦进口。

Ernte Feld Moderne Landwirtschaft Mähdrescher

目前至少有13个澳大利亚行业被征收关税或受到某种形式的干扰,包括牛肉、煤炭、铜、棉花、龙虾、糖、木材、旅游、大学、葡萄酒、小麦和羊毛。

澳中关系正处于1989年天安门事件以来的最低谷,北京对澳大利亚产品推出了一系列经济制裁。

虽然中国政府称每起纠纷都只是技术问题,但澳方认为,这些制裁是中国为了报复澳大利亚在今年初呼吁调查新冠病毒起源,并且压制澳大利亚针对中国在澳洲与亚太地区扩张影响力的反击能力。

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)表示,北京尚未证实环球时报近日关于澳大利亚煤炭遭到正式封杀一事的报道是否为真。澳大利亚价值数十亿美元的煤炭出口目前正受到非正式禁令的影响。

莫里森表示,如果报导为真,北京显然违反了世贸组织的规则以及双方的自由贸易协定。

中国外交部15日表示,对澳大利亚采取的任何贸易措施都“符合中国法律法规和国际惯例,也是对中国国内产业和消费者负责任的行为”。

外交部发言人汪文斌说:“近期我们屡屡听到澳方以所谓‘受害者’自居,不断对中方进行影射、指责,这完全是混淆视听、倒打一耙。中方对此绝不接受。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
2 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 从富裕到贫穷,南非只用了一个曼德拉
5 一只48.8万,美女沙滩遛“狗”,网友直呼:

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
4 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
5 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
6 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
7 “英女王跪压梅根脖子” 舆论炸锅了
8 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
9 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
10 中央办公室主任被调查曝隐秘身份 中共欲盖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.