万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
首次发声!暂缓上市后,蚂蚁集团接下来会这么做
www.creaders.net | 2020-12-16 10:53:40  21财闻汇 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  井贤栋在会上介绍了蚂蚁金服近期的学习思考和下一步的规划。主要有以下几点:第一、遵从监管是金融科技行得稳、走得远的保障。第二、守住金融科技的风险底线,守护金融安全的生命线。第三、全力聚焦小微,更普、更惠地服务实体经济。第四、加大科技创新,弥合数字鸿沟,承担更大责任。

  图/视觉中国

  从蚂蚁集团宣布暂缓上市到现在,已经过去了大概一个月时间。

  12月15日,2020第四届中国互联网金融论坛在北京召开。蚂蚁金服董事长井贤栋出席了此次论坛,并发表了题为“金融科技的责任与担当”的主旨演讲。

  值得一提的是,这是蚂蚁集团暂缓上市后首次发声。

  蚂蚁集团暂缓上市后首次发声

  井贤栋表示:“这一个多月来,我们在监管的指导下全力做好暂缓上市的善后工作。最近,蚂蚁集团全体正在认真学习‘十四五’规划建议和中央一系列关于金融安全和金融稳定发展的政策精神,对照监管部门的要求,照镜子、找不足、做体检,积极配合监管,进一步落实监管要求。社会上近期对蚂蚁的建议、期待包括各种批评很多,这些都是蚂蚁宝贵的财富,我们用心聆听,认真进行全面的自审。”

  井贤栋表示,已经深刻认识到,维护金融安全、防范金融风险是金融领域一切创新和发展的前提,蚂蚁服务着众多的消费者和小微企业,在维护金融安全、防范金融风险上,更应该提高安全水位,以更高的标准、更严的规范要求自己。

  为此,井贤栋在会上介绍了蚂蚁金服近期的学习思考和下一步的规划。主要有以下几点:

  第一、遵从监管是金融科技行得稳、走得远的保障。

  第二、守住金融科技的风险底线,守护金融安全的生命线。

  第三、全力聚焦小微,更普、更惠地服务实体经济。

  第四、加大科技创新,弥合数字鸿沟,承担更大责任。

  金融安全是国家经济安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。井贤栋表示:“我们深刻认识到,维护金融安全、防范金融风险是金融领域的一切创新和发展的前提,蚂蚁服务着众多的消费者和小微企业,在维护金融安全、防范金融风险上,更应该提高安全水位,以更高的标准、更严的规范要求自己。我们给自己定了三个要求。”

  具体来看:

  一是深化认识安全和发展、系统安全与个体安全的关系。没有安全保障,就谈不上创新和发展;没有国家金融系统和整个金融行业的安全,就不可能有企业个体的安全。

  二是不断完善公司治理,确保有效的公司治理架构,明确职责,强化机制,完善制度。我们将进一步加强信息披露、提升透明度,阳光是最好的防腐剂,真正让大家看得见、看得透、可预期。

  三是将全面风险治理贯彻到每一项业务之中,不但确保自身的每一项业务接受安全和风险体检,而且进一步规范金融合作,加强和合作伙伴的联防联控,共同防范金融风险,维护金融安全。

  他进一步指出,今天全球都面临数据安全、数据隐私问题的挑战,任何一家公司如果不能很好地解决这个问题,就不可能有长远发展。蚂蚁集团将数据安全和隐私保护视为公司的生命线来守护,使其成为自身制度、组织、文化和技术的核心要求,坚决不折不扣落实好金融信息保护相关规则,认真扎实地保护好金融消费者权益。

  井贤栋表示:“中国金融科技,是在改革开放的大时代下成长起来的,离不开包容审慎的监管环境,受益于持续不断的科技创新,扎根于广阔多元的市场需求。今天站在新的发展阶段,蚂蚁一定会不断完善自身,提升大局观和责任感,自觉把企业发展融入到新发展格局和新监管环境,以实际行动回应国家和社会的要求和期待。”

  事件回顾:蚂蚁2.1万亿IPO暂停

  2020年7月20日,蚂蚁集团正式宣布,启动在上交所科创板和港交所主板寻求同步发行上市的计划。

  此后,其上市进程快速推进。8月25日上交所受理其IPO申请,至9月18日,蚂蚁集团首发上会且成功过会。从提交IPO申请到成功过会,蚂蚁集团仅用时25天,其冲刺科创板IPO的速度创下历史纪录。

  2020年10月26日晚间,蚂蚁集团公布定价,A股发行价确定为每股68.8元,香港发行价格确定为每股80.00港元,这意味,其总市值高达2.1万亿元。

  2.1万亿元的市值是何概念?

  以A股市场为例,蚂蚁集团公布定价时,A股市场总市值最高的上市公司为贵州茅台(600519.SH),其总市值为2.06万亿元。这意味着,如能成功上市,蚂蚁集团有望超越贵州茅台,一跃成为A股市值第一股。

  然而就在其上市前夜,风口突变,IPO戛然而止。

  11月3日晚间,上海证券交易所发布公告称,暂缓蚂蚁科技集团股份有限公司科创板上市。随后,蚂蚁集团在港交所发布公告,同时进行的H股于香港联合交易所有限公司主版上市亦将暂缓。

  在此之前,蚂蚁集团刚被四大监管部门联合约谈。11月2日晚,证监会发布消息称,今天(指2日),中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈。

  消息一出,市场为之震惊。

  11月4日,蚂蚁集团公布了退回申请股款安排。公告表示,香港公开发售的申请股款,连同1.0%经纪佣金,0.0027%香港证监会交易征费以及0.005%香港联交所交易费,将不计利息分两批退回。

  与此同时,投资者针对五只蚂蚁战略配售基金的退出诉求也得到了优化安排。

  11月5日,易方达、鹏华、中欧、汇添富、华夏五家基金公司统一公告了优化方案:申请在交易所上市,方便投资者在场内进行卖出。

  11月10日深夜,五家公司再次推出新方案:新方案增设B类份额,投资者可以按基金份额净值退出。与此同时,五只创新未来基金仍按11月5日的声明,申请份额上市交易。

  网传蚂蚁集团上市或将推迟至2022年

  据网易财经援引外媒报道,有知情人士透露,随着中国对金融科技行业的监管规则进行大幅调整,蚂蚁集团在2021年重启其大规模首次公开募股(IPO)的可能性正变得越来越小。

  由于需要做的工作太多,一些规则还没有制定出来,蚂蚁集团的首次公开募股可能要推迟至2022年才能完成。

  蚂蚁集团需要为其两个小额贷款平台——花呗和借呗——向中国银保监会申请新牌照。知情人士称,银保监会将限制在全国范围内运营的小额贷款平台数量,不大可能会批准向蚂蚁集团发放两个牌照。

  鉴于蚂蚁集团的业务横跨了两个以上的金融领域,蚂蚁集团还需要另外向央行申请金融控股公司牌照。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.