万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云湖畔大学叫停"办黄埔军校有问过蒋校长吗?"
www.creaders.net | 2020-12-19 14:11:11  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

马云与7位知名大陆企业家创办的湖畔大学在云南设立规模超大的分校,被批评为以办校之名圈地进行商业开发。图为云南分校规划图。(图/网路)

马云蚂蚁金服在史上最大的IPO于11月初被大陆官方叫停后,12月中又遭反垄断法重击,蚂蚁金服因此下架了所有存款商品,18日再传出马云在云南滇池边上所筹办的湖畔大学云南分校被叫停。

北京连出重手整顿马云事业集团之际,湖畔大学这个被外界戏称为"马云黄埔军校"的大型项目被拦腰砍断,并不令人意外,看来中共整肃马云与企业界的行动还远未结束。

中共召开中央经济工作会议并宣示防止资本无序扩张与强化反垄断之际,蚂蚁金服IPO引发整顿马云的风波还未结束,外界谣传中央已派调查组进驻阿里集团,但集团已迅速辟谣。目前阿里集团与蚂蚁金服等相关企业的微博上噤若寒蝉,网民们纷纷猜测:马云何时要"进去"呢?显然这连续3拳重击打得马云脚步踉跄,未来的路势必愈走愈难。

许多分析都认为,马云除了在蚂蚁金服IPO案挑战金融监管机构之外,更以"结党营私"的方式建立个人的"黄埔军校",这个由马云自任校长的湖畔大学是由他领头与7位大陆知名企业家在杭州联手创办,目前正在云南昆明筹建大型校区,北京已正式对该计划案与正在进行的招标工作叫停。

image.png

湖畔大学报名者必须是创业3年以上的企业决策者,企业年营收超过3000万人民币(合台币1.33亿元),能提供企业3年完税证明,公司规模超过30人,有3位推荐人。(图/人民网)

湖畔大学云南分校项目非常高调,声称要"立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚"。该大学虽说是学校,但正式属性其实是民办培训机构,目前已经招生5届,学员多为挂著总裁、CEO、董事长头衔的商人或知名的演艺明星,首届学员学费3年28万元人民币(合台币124万元),而且还得经过个人条件审核,不是交钱就能上。报名者必须是创业3年以上的企业决策者,年营收超过3000万人民币(合台币1.33亿元),能提供企业3年完税证明,公司规模超过30人,有3位推荐人,其中至少1位为湖畔大学指定推荐人。换言之,进得来的人要有一定身价,实质上就是个由马云号召并领导的富豪培训班与俱乐部。

当然外界会怀疑马云领导如此大规模的大陆企业界人士有什麽目的,有人形容马云的湖畔大学像是建立他个人的子弟兵,笼络了大批企业界人士是要结合力量统一行动跟中央讨价还价?还是在产业界形成垄断势力瓜分市场后以要胁北京?这种拥兵自重的做法有要求中共分享政权的意味,无怪乎被称为马云的"黄埔军校",还奚落他"有问过96年前的蒋(介石)校长了吗?"

image.png

马云自任校长的湖畔大学被质疑是个人的黄埔军校,用于结党营私,其云南分校校区开发案已遭北京叫停。(图/网路)

除了以财经力量挑战北京之外,这个云南分校项目本身也有很大问题。如同其他大陆商业开发项目一样,其规模超大,佔地近2万亩,专案名称叫"湖畔大学云南分校白鱼口彩云湾梦想小镇"。若是与其他大学规模做比较,它比北京大学与清华大学的5000多亩大了近4倍;大陆规模最大、有7个校区的浙江大学面积9335亩也不到它的一半,而浙江大学有上万职工,学生更多达6万人以上。马云的湖畔大学每年只招40~50人,其首期学校用地其实只规划了60亩。

其他圈进来的大片土地要做什麽呢?湖畔大学之所以划出这麽大面积,大部份都是藉学校之名在国有土地上圈地开发。该校区位于昆明著名的滇池之畔,地理位置绝佳,他们与地方政府合建一座旅游功能的梦想小镇,并进行高级住宅、会展厅院、科技创业园区、特色商业与高端酒店等商业项目。地方政府积极配合其规划,也是想藉马云名气搞地产综合开发,当然也就快马加鞭地把开发案所有流程在100多天内就全部搞定。

此开发项目当然引发外界不少批评,首先是如此大的项目几乎未经专业论证,3个月馀就通过立项并跑完流程,其中极可能存在众多弊端;其次是打著大学名义佔用大量公共资产做商业开发,不合乎现行政策与法令。因此,北京整顿此案对各地普遍存在的违规开发案也有震慑作用,下手毫不犹豫。

马云创办的几个企业在大陆都很成功,但面临的恃强凌弱、恶意併购的指控也相当多。其中蚂蚁金服的资本结构与营业方式挑战金融监管问题,恶意併购同业与竞争对手涉及商业垄断,以及用办校之名搞商业开发,再再都挑战大陆快速发展经济时面临的法令缺失窘境。现在北京总算在未酿成灾祸前调整了政策,拉住这匹衝得过快的烈马,但下手之重难免伤及企业界的信心,也会影响大陆在国际上的声望。整顿过后,恐怕还得花不少力气来疗伤止痛。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
8 中国留学生赴美签证停批13个月
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
8 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.