万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国电荒的背后:不仅仅是缺煤和枯水
www.creaders.net | 2020-12-20 17:18:12  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国电荒的背后:不仅仅是缺煤和枯水

年关将至,中国电力供应告急,多个省份发出限电通知。早在十几年前中国曾发生多地拉闸限电,但在官方宣称的“中国发电量位居世界第一”的时下,拉闸限电的“黑历史”为何又重演了呢?

根据湖南省发改委近期发布的一份紧急通知显示,该省最大负荷已达3093万千瓦,超过冬季历史纪录,日最大用电量6.06亿千瓦时,电力供应存在较大缺口。

官方通知发出后不久,长沙、湘潭、岳阳、株洲、常德等市要求居民节约用电。

官方要求,在有序用电、用气时段,除了交通枢纽设施、医疗防疫点等场所外,所有建筑物外立面灯光照明、亮化工程等一律关停。

湖南并非个案。据《中国能源报》12月20日报导,除了湖南,江西、浙江、内蒙古等省区,近期也相继出现拉闸限电。

浙江省义乌市当局的限电措施更为严格,“开三停一”“开二停二”甚至“开一停四”,导致不少正在赶工、消化大量订单的企业叫苦连天。

另外,有业内人士预测,四川、重庆、江苏、云南、湖北、广东等地“十四五”时期电力同样将出现缺口,供应形势严峻。

早在2002年,中国就有12个省区执行“拉闸限电”,彼时中国发电装机不足3.6亿千瓦。

但据官媒报导,近年来,中国发电装机容量快速增长,2017年中国发电量为超过6万亿千瓦时,发电量位居世界第一。为何现在“拉闸限电”的历史又在重演呢?

外界认为,中共在长江中上游过度地建设水电站,以及对生态环境的破坏,导致长江中下游夏季洪水泛滥,冬季枯水期长达数月之久,而且越演越烈。

据某业内人士表示,“与夏季汛期不同,湖南水电难以在冬季枯水期提高出力水平,而水电装机占到湖南全省电力总装机三成以上;风电、光伏发电出力不稳定,应对尖峰负荷,风光是指望不上的。”

根据公开数据,虽然中国有多种电力供应,包括风电、水电、火电、核电等,但是其中火电仍是中国发电的主要来源,而煤炭则是火力发电的主要燃料。

财新网报导,因为今年冬季中国华中地区电力供应普遍紧张,风电和光伏发电的能力远低于夏季,让湖南省外送电能力存在不确定性。

雪上加霜的是,落地湖南的中国第一条大规模输送新能源电力的特高压直流输电通道——祁韶特高压也难堪大任。

湖南省一位从事电力规划的专家向媒体透露,祁韶特高压的实际送电能力一直不及预期,从近两年的运行结果看,目前这条线路的全年输电能力,仅为设计能力800万千瓦的一半多一点。

华南地区某发电企业燃料部负责人则认为,限电与湖南“捉襟见肘”的用煤形势有关。湖南每年需要从外省调入6000—7000万吨煤炭,近两年湖南省每年只有50万吨进口煤指标,且只减不增。

近期,因澳大利亚政府要求调查中共病毒(武汉肺炎)起源等原因,令中澳关系恶化,中共当局对澳洲进口煤炭、铁矿石等商品实施抵制,引发中国的煤炭价格大幅上涨、电力供应不足。

此外,被中共官方称为“全面战略协作伙伴”的俄罗斯,正值中国电荒之际,该国的电力公司interRAO以“亏损”为由,决定将大幅减少或者完全停止对中国供应电力。这一消息引发中国舆论关注,有网民讽刺中共“又被老朋友背后捅刀”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
4 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
10 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 神经病 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.