万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
忧企业家撼动政权 北京连出重手追杀马云
www.creaders.net | 2020-12-24 16:27:38  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国市场监管总局昨日一早就投下震撼弹,宣佈根据举报依法对阿里巴巴集团的"二选一"等涉嫌垄断行为,进行立案调查;此外蚂蚁集团亦被中国人民银行、银保监会、证监会、国家外滙管理局约谈。

专家直言事件反映中共对民营企业家不信任,非得要除去庞大到动辄影响金融安全甚至政权安全的阿里巴巴。

中国近年国进民退,民企龙头阿里巴巴今年连番被针对,尤其是11月3日,子公司蚂蚁集团的全球最大IPO被煞停,震撼全球。如今阿里巴巴又因《反垄断法》被开刀,遭中国市监总局立案调查,阿里巴巴昨在微博回应,业务一切正常,会积极配合调查。就在阿里巴巴被宣佈调查后15分钟,《人民日报》即报道:"这是我国在互联网领域加强反垄断监管的一项重要举措,有利于规范行业秩序、促进平台经济长远健康发展。"充满中共抓典型意味,报道同时搬出欧盟以《数字服务法》及《数字市场法》调查Google、facebook等美国科技巨头的案例。

此前,中共连环炮轰阿里巴巴,包括10月31日官媒狠批蚂蚁集团垄断、11月10日市监总局批评"二选一"的营商手段、12月14日根据《反垄断法》向阿里巴巴罚款50万元人民币(约59.4万港元)。罚款对万亿级企业不痛不痒,惟配合国进民退风气、人大常委会将大幅修订《反垄断法》,被指针对阿里巴巴等互联网大企业的举动来看,可谓山雨欲来。

image.png

中共立案调查阿里巴巴,被指背后有政治动机。 设计图片

分析︰太高太大惹习忌惮

蚂蚁集团独立非执行董事、春华资本董事长胡祖六昨日不讳言,全球正关注当局举动是否"出于政治动机",及监管机构是否针对私人而非国有垄断企业,倘若《反垄断法》仅针对民营科企,将是一场悲剧。

经济学家罗家聪向本报表示:"中国想喺网上搞数码货币,正正係马云呢班人擸咗个market,中共就想收返个market同西方砌过,安插罪名嚟对付阿里巴巴。"香港浸会大学客座教授吴明德向本报指出,阿里巴巴掌握了云计算、网络金融、物流链、大数据等高科技,马云政商关係也十分密切,令习近平感威胁,故要用千方百计整顿阿里巴巴。

"用经济犯罪嚟共你产"

内地政治学者吴强向本报分析,中共过去八年相继打击公民社会、知识分子、NGO、互联网,如今视企业家群体为最后一个可能威胁到中共政权,甚至会搞颜色革命的主体,习近平也不信任企业家群体,故阿里或马云被施加的压力,实际上是中国资本、民营体系所面临的政治效忠问题。吴认为,中国有产阶级面临选择:未来的财富庇护在中共体制下,还是要转移到海外。时事评论员刘锐绍认为,中共除担心马云财富可敌国,还担心他成为一股官商勾结力量,估计马云已作最大程度妥协,但仍难取信于中共,"到最后真係唔掂,咪好似牟其中(中国前首富)咁坐狱,(中共)用经济犯罪嚟共你产。"


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
3 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
4 尴尬了!中国想提供奥运选手疫苗 澳洲秒回
5 激增国防预算 美学者惊吐习近平惨况

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
5 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
6 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
7 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
8 1夜战4女,澳烟草大亨之女曝富爹荒淫生活
9 布林肯称台湾是国家 华尔街大鳄:美将承认
10 拜登为“缺席”付出代价,美媒:和川普没法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
6 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.