万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国军方发布宣传视频 罕见现洲际导弹发射镜头
www.creaders.net | 2020-12-28 20:46:17  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国军队于12月28日发布了一段关于战略火箭军的视频,其中罕见地出现了东风-5洲际弹道导弹的发射镜头。

图为视频中出现的东风-5导弹发射镜头。(微博@中部战区发布)

图为视频中出现的东风-5导弹发射镜头。(微博@中部战区发布)

中国中部战区官微在12月28日发布了名为“东风第一旅2020这一年”的视频,这段时长2分36秒的视频中出现了大量的东风系列导弹发射画面,其中最为引人注意的则是东风-5洲际弹道导弹的发射镜头。

视频及相关介绍中并未提到具体的部队番号,但由于标题中写有“东风第一旅”字样,所以一般认为视频中发射东风-5导弹的是中国战略火箭军原第801旅(军改后番号不详),该旅曾在中国《解放军报》中被称为“东风倚天第一旅”,此后便有了东风第一旅的外号。

据悉,该旅主要装备的导弹便是东风-5洲际弹道导弹,其研发历史可以追溯到1960年,是中国军队中服役时间最长的武器之一。

相比于新式的中国洲际弹道导弹而言,东风-5的优势在于其庞大的运载量。由于采用老式的井基部署模式,所以不太需要像东风-31、东风-41那样为了机动能力把自身的重量压缩到40至60吨。

导弹发射车的承载能力以及国家整体上的道路状况等,对导弹的重量提出了具体要求。(新华社)

导弹发射车的承载能力以及国家整体上的道路状况等,对导弹的重量提出了具体要求。(新华社)

更大的吨位意味着更高的运载量,对于洲际弹道导弹而言这意味着更大的核弹头爆炸当量。这直接体现在了数据上,据悉东风-5能承载爆炸当量相当于400万吨TNT的核弹头,而东风-31、东风-41所能携带的核弹头至多仅能提供100万吨TNT以内的爆炸当量。

发射井部署模式也带来了其他问题,没有机动能力的洲际弹道导弹在现代战争中很难维持隐蔽性,这使得大部分东风-5洲际弹道导弹的部署必须要极为巧妙。同时,该型导弹采用的液体燃料也产生了不良影响,其燃料加注时会产生大量烟雾进而再次降低隐蔽性,液体燃料的储存性问题也致使导弹发射前的准备工作时间将不得不延长。

在这两个问题上,新式的东风-31与东风-41洲际弹道导弹就好一些,两者均采用了更容易贮藏的固体燃料,这使得其发射前所需的准备时间大大减少,同时这两种导弹的重量也大大降低,进而提供了公路机动的可能。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 系好安全带!1月6日或真有大事发生
2 澳媒主播一句话道出真相 中国网友立刻崩溃
3 快讯!川普助理证实川普签署的是另一个法案
4 影片曝光! 议员开会猛盯胸部 美女部长好无
5 关键时刻,德国却暂停了疫苗接种 因为…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新华社刊出沉重名单:我国领导人为何无一上
2 系好安全带!1月6日或真有大事发生
3 澳媒主播一句话道出真相 中国网友立刻崩溃
4 幸好周杰伦没有娶她 网友:娶她还不得累死
5 快讯!川普助理证实川普签署的是另一个法案
6 阿忆:英达这孙子
7 影片曝光! 议员开会猛盯胸部 美女部长好无
8 美国正将中共排除在等式之外
9 关键时刻,德国却暂停了疫苗接种 因为…
10 保守派法律团队“起诉”副总统彭斯
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
2 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
3 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
4 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
5 沒救的民族 山蛟龙
6 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
7 不如“厕所崛起” --- 回国见 陈翰圣
8 马云惹了包天大祸,恐怕木舅啦 小思
9 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
10 川普没屁儿皇帝不急,拜登顾大 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
2 我为什么支持川普? 远方的孤独
3 聊聊什么是美国人 施化
4 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
5 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
6 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
7 圣诞节谈民主 特有理
8 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
9 公益贴 --- 再谈疫苗 木桩
10 给富人减税对经济增长和失业率 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.