万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国海岸漂泊四个月 澳煤炭运煤船船员苦不堪言
www.creaders.net | 2020-12-29 15:05:41  ABC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

澳中两国贸易争端日益加剧,数十艘载有澳大利亚煤炭的货船漂泊在中国海岸线附近无法卸货。船上的船员精神健康面临巨大挑战。

根据货船二副格拉夫·辛格(Gaurav Singh)的说法,散货船阿纳斯塔西亚号(Anastasia)载着九万吨澳大利亚煤炭于今年7月19日从昆士兰的Hay Point港启航。

这艘船旗国为巴拿马的货船归一家瑞士-意大利国际运输集团地中海航运公司(Mediterranean Shipping Company,MSC)所有。

Anastasia于8月3日抵达中国河北的曹妃甸港,由于中国方面禁止卸货,这艘船从那之后就一直在渤海湾上漂泊。

格拉夫告诉澳大利亚广播公司(ABC),船上有18名船员,其中16人来自印度,另外两人来自菲律宾和俄罗斯。

格拉夫说,MSC正在通过其中国机构提供食物,但是精神健康、缺少医疗支持、饮用水质量恶化成为他们面临的主要问题。

image.png14sAnastasia船员发现,他们船上的自来水呈淡黄色。 ( ABC News )

“有一名船员,他的精神状况很不稳定。他曾尝试自杀,” 格拉夫说。

“其他人身上起了一些疹子,因为中国提供的水水质很差。”

格拉夫说,受新冠疫情限制措施影响,自从去年11月登船以来船员们就不得不一直待在船上,这让他们更加孤立无援。

根据格拉夫的说法,自从他们四个月前被困中国海岸附近以来,没有任何政府或组织联系船员。

目前,他们正在同印度和澳大利亚的媒体接触,寻求帮助。

“我们需要回家,” 格拉夫说。

“在中国当局面前我们什么都做不了”

image.png

Anastasia货船上一些船员已经五六十岁,需要医疗照顾。 (Supplied: Gaurav Singh)

MSC公司说,迟迟未能让这些船员上岸的原因是租船商正在寻找将其停泊在其他港口的办法。

换言之,这些船员的利益取决于第三方,而MSC并未透露这些第三方的具体信息。

image.png

Anastasia货船船员归属不同司法管辖区管辖,这意味着他们的祖国无法直接干预。 (Supplied: Gaurav Singh)

位于西澳弗里曼特尔(Fremantle)的MSC澳大利亚总部的一名发言人表示,公司“非常担忧该船船员的身体健康,并且与他们保持联系”。

“MSC已采取多项措施,以试图替换该艘船只上的船员。这艘船的船员很久未能轮换,并且迫切需要轮换,” 这名发言人说。

“MSC已提出多个更换船员的方案,但是至今没有一项获得批准。”

澳大利亚政府能做的也非常有限,因为这艘船不属于澳大利亚,船员也都不是澳大利亚人,并且他们目前位于中国海域。

澳大利亚海事安全局(Australian Maritime Safety Authority,ASMA)称,该机构对Anastasia货船“无司法管辖权”。

同时,澳大利亚工会表示他们对此也无能为力,因为船上的船员没有人是这些工会的成员。

格拉夫说,他们已经与国际运输工人工会(International Transport Workers' Federation,ITF)联系求助。

ITF上个月发布公开信,敦促中国、印度和澳大利亚政府“开展合作并立即结束煤炭运输船停泊在中国港口的僵局”。

image.png

过去几个月,Anastasia货船一直在中国海域漫无目的地徘徊。 (Supplied: Marine Traffic)

然而,格拉夫说他对结果并不乐观。

“公司非常努力,但是他们帮不上忙,他们放弃了,因为他们说:‘我们在中国当局面前什么都做不了’。”

GIPHY: Anastasia货船的航程示意图。

格拉夫说,他们也无法离开中国海域,因为煤炭进口商和租船公司警告他们,如果他们尝试离开,中国海军或者港口管理局可能会扣押这艘船,并逮捕船员。

联合国国际海事组织(International Maritime Organisation,IMO)告诉ABC,该机构已经了解到这些船员们的担忧。

“我们与相关成员国进行了接触,包括这艘船的船旗国,以确保他们充分了解当前事态,”IMO在一份声明中说。

“IMO还与其他利益相关方进行了接触,包括贸易组织。”

IMO没有具体说明这一接触涉及什么,也没有说明该组织是否已将船员的担忧告知相关成员国。

中国指责租船商造成僵局

image.png

Anastasia并非被困中国海域的唯一一艘载有澳大利亚煤炭的货船。 (Supplied: Marine Traffic)

Anatasia东北方向约21海里处,另一艘装载澳大利亚煤炭的货船,挂印度船旗的Jag Anand号散装货船也在渤海湾进退两难。

Jag Anand号自今年6月到达中国京唐港后就一直在中国东北海域漂泊。

上个月,中国外交部发言人汪文斌表示,中方从未限制这艘货船离开中国海域。

“中方对口岸疫情防控、船员检疫要求等有着明确的规定,” 汪文斌说。

“中方一直在规定允许范围内向有关船员提供便利。”

汪文斌称,货运方出于“商业利益”考虑,不愿调整该船运行安排,才是导致有关情况的真正原因。

同时,中国官方,包括中国外交部、中国海事局和地方政府在此前的声明中从未提及Anastasia货船的困境。

ABC此已联系中国海事局寻求置评。

“如果你们要进行贸易战,至少别牵连我们”

image.png

目前尚不清楚Anastasia货船船员何时能离开。 (Supplied: Gaurav Singh)

目前,格拉夫和船员们只能依赖国际援助,或者希望澳大利亚和中国的贸易争端能够早日结束。

除了与媒体接除外,格拉夫还在网上发起请愿,目前已收集到超过4.6万个签名。

格拉夫告诉ABC,他和同事们只是想与家人团聚,并不希望受到更大范围的地缘政治争端的伤害。

“当然这个是很大的政治问题,但是澳大利亚至少可以和中国官方展开对话,”格拉夫说。

“我们不是责怪澳大利亚,我们也不是责怪中国,我们只是运输人员,我们没有任何错。

“我们的工作就是在A点拿上货物,然后送到B点,我们有什么错?”

image.png

格拉夫·辛和他的妈妈在印度的合影。 (Supplied: Gaurav Singh)

目前,船员们下一步会如何仍不得而知,但是格拉夫说他呼吁相关各方展示一些“人道主义精神”。

然而目前澳中紧张关系并无缓和迹象,船员被困海上的局面似乎也不会很快就有解决方案。

“我们的家人在等着我们,我们做错了什么?这不是我们的货物,也不是我们的船,” 格拉夫说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 系好安全带!1月6日或真有大事发生
2 出大事了?传习总加速师即将动关键手术
3 网传习近平即将进行颅内动脉瘤手术?
4 遭中共疯狂追杀 马云却因川普得救
5 孙女遭"最致命毒蛇"狠咬 她1招保命医生赞叹

48小时新闻排行榜 更多>>
1 系好安全带!1月6日或真有大事发生
2 出大事了?传习总加速师即将动关键手术
3 澳媒主播一句话道出真相 中国网友立刻崩溃
4 网传习近平即将进行颅内动脉瘤手术?
5 快讯!川普助理证实川普签署的是另一个法案
6 影片曝光! 议员开会猛盯胸部 美女部长好无
7 遭中共疯狂追杀 马云却因川普得救
8 关键时刻,德国却暂停了疫苗接种 因为…
9 横店现状:戏服像垃圾一样堆着 美女遍地都
10 中共为何要对阿里巴巴下手?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
2 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
3 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
4 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
5 沒救的民族 山蛟龙
6 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
7 不如“厕所崛起” --- 回国见 陈翰圣
8 马云惹了包天大祸,恐怕木舅啦 小思
9 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
10 川普没屁儿皇帝不急,拜登顾大 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
2 我为什么支持川普? 远方的孤独
3 聊聊什么是美国人 施化
4 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
5 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
6 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
7 圣诞节谈民主 特有理
8 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
9 公益贴 --- 再谈疫苗 木桩
10 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.