万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
接受中领馆资金及指令 中国商人澳洲永居申请被拒
www.creaders.net | 2021-01-04 11:21:12  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中澳关系近年来持续恶化,澳洲安全情报局 (ASIO) 调查墨尔本中国商人刘煇峰接受中共驻墨尔本总领馆资助,已威胁澳洲国家安全,其永久居留申请遭拒绝,同时面临遣返中国。墨尔本总领馆一名发言人指责这是“抹黑”,声称中共政府不干涉他国内政。

据澳洲广播公司(ABC)报导证实,52岁的墨尔本中国商人刘煇峰(英文名Haha),正在接受澳洲联邦警察调查,这是澳洲安全情报局(ASIO)主导的反外国干预调查联合行动的一部分。刘煇峰是中共解放军退伍军人,还曾是接受中共领馆指令和资金的澳洲紧急互援协会(AEAAI)会长。

ABC报导中指出,刘煇峰于 2014 年便住在澳洲,是澳洲执政自由党捐赠人,也与先前被指与中共政府有关的议员廖婵娥及国库部助理部长迈克尔·苏卡(Michael Sukkar) 有联系。

对此,联邦工党领袖阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)也表示,墨尔本当局应严肃对待中国商人刘煇峰与议员廖婵娥(Gladys Liu)和助理财政部长苏卡有关联的指控。

有消息人士向ABC透露,刘辉峰早在 2016 年便已引起安全情报局的注意。

根据中共驻墨尔本总领事馆官方网页信息,该领馆于2017年7月31日向澳洲紧急互援协会颁发了《委任书》,委任该协会为总领馆“领事保护协助机构”,并与该协会会长刘煇峰签署了《意向书》。据报导,该协会微信平台有5.5万多名澳洲华人会员,1000多名志愿者。

与该协会没有任何关系的议员廖婵娥曾公开帮助该协会进行宣传,和刘辉峰有紧密联系。 刘辉峰称廖婵娥帮助他和维州警方建立了联系,并在一些场合为他和议员以及商业人士当翻译。

ABC引述其获得的内部文件称,中共领事馆承诺给该协会拨款,而该协会也同意接受领馆的指令,并向领馆汇报涉及到中国公民、需领事协助的刑事、紧急或意外事件以及“安全威胁”的资料。中共领馆还要求该协会成立第三方机构来接受中共资金。

斯威本大学(Swinburne University)的中国问题专家菲茨杰拉德(John Fitzgerald)表示,北京当局认为其领事活动应延伸到所有华裔,而不仅是中国公民。

菲茨杰拉德对ABC表示,虽然原则上中共领馆有责任保护中国公民,但却没有义务也没有权力干涉华裔澳洲社区的事务。目前看来,他们支持这个协会不仅仅是为了保护中国公民,还有华裔澳洲人,这可以被认定是领事越权,因为这根本是澳洲联邦警察或地方警察的事务。

报导指出,2020年11月,刘煇峰辞去了紧急互援协会会长一职。据称,该协会管理层指责刘煇峰向协会隐瞒了他被澳洲安全情报局调查一事。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朱军的艺术:揉董卿手按金晨臀部 还有弦子
2 诡异!共和党议员接连死亡
3 沈阳爆疫封闭小区 手段恐怖网友大惊
4 女老师为学生补课 与家长睡了5年 原配搜证
5 数百只当街暴毙!新年刚过竟出现末日景象

48小时新闻排行榜 更多>>
1 朱军的艺术:揉董卿手按金晨臀部 还有弦子
2 敢言!方方跨年发文:极左祸国殃民
3 诡异!共和党议员接连死亡
4 爱泼斯坦还活着,神秘推文揭川普底牌?
5 帅气前男友现身婚礼 新娘瞬间失控哭晕
6 沈阳爆疫封闭小区 手段恐怖网友大惊
7 女老师为学生补课 与家长睡了5年 原配搜证
8 数百只当街暴毙!新年刚过竟出现末日景象
9 历史正在惊人重现?美国要重演1876年总统大
10 专家惊爆内幕:接种疫苗,你更可能死于病毒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
3 也谈退休需要多少钱 乡华
4 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
5 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
6 理启良世:西方世界与中国:从 万维2020年
7 “知青治国”是伪命题 云乡客
8 中共的再次戰略性誤判,川普兵 山蛟龙
9 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
10 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
3 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
4 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
5 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
6 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
7 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
8 七絕 題照(1297)天心民意屬 黄花岗
9 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
10 一篇让人冷静下来考虑中美更多 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.