万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
收复贸易战失地?人民币汇率引关注
www.creaders.net | 2021-01-04 16:27:27  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

000109553_piclink.jpg

人民币汇率升至两年多来最高水平,收复中美贸易战爆发以来的大部分失地。

在岸人民币汇率周一走高1%,至1美元兑6.4614元人民币,自2018年6月以来首次突破1美元兑6.5元人民币的重要门槛。与此同时,美元相对于一篮子国际货币的汇率下跌0.3%。

提振人民币汇率的因素是,中国经济在当局成功遏制住新型冠状病毒肺炎疫情之后进入复苏轨道,同时人们抱着希望,认为乔•拜登(Joe Biden)政府会降低北京与华盛顿方面之间的紧张。

人民币现在大致重返美国总统唐纳德•川普(Donald Trump)在2018年年中发动对华贸易战之前的水平。

image.png

去年,投资者踊跃买入人民币资产,其背景是随着美欧央行将基准贷款利率降至创纪录低点,中国在岸利率与美欧的利率之间出现一道鸿沟。

施罗德(Schroders)亚洲宏观负责人Julia Ho表示,支持人民币的其他因素包括“中国经常账户状况改善、以及全球投资者此前受到抑制的希望多元化、降低美元资产比重的需求”。

瑞穗银行(Mizuho Bank)首席亚洲外汇策略师张建泰(Ken Cheung)表示,交易员们积极买入人民币的另一个背景是,中国央行没有发出任何强烈信号表明其有意抑制人民币升值。

中国央行的放松态度体现于其每日为人民币对美元交易区间设定的中间价(人民币汇率可在中间价上下2%的范围内浮动)。周一上午,中国央行将人民币对美元汇率的中间价设定在1美元兑6.5408元人民币,高于接受彭博(Bloomberg)调查的分析师们的预期。

“这可能暗示中国央行将会容忍人民币在2021年进一步升值,”张建泰表示。他补充说,今年上半年人民币对美元汇率可能升至1美元兑6.3元人民币。

人民币出现最新上涨之前,中国央行在上周末宣布,在确定每日汇率中间价时,它将上调欧元权重,降低美元权重。做出这一决定之前,中国与欧盟刚达成一项投资协定。

在岸人民币汇率升至1美元兑6.5元人民币关口上方之前,受到较少交易限制的离岸人民币汇率也于上周四突破6.5关口。

分析师提出,随着新冠疫苗接种工作的展开,新兴市场货币可能会继续受益于美元疲软。周一,印尼盾对美元汇率上涨1.2%。

“不确定性正在减弱,而全球经济的强劲复苏应该有利于世界其余地区,因此,我们认为美元仍有高估的部分要调整,”摩根资产管理(JPMorgan Asset Management)全球多资产策略师帕特里克•舒维茨(Patrik Schowitz)表示。

然而,瑞穗的张建泰警告称,一旦美国和欧洲顺利展开大规模新冠疫苗接种计划,帮助增强这些市场的相对吸引力,人民币的涨势可能在下半年减弱。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朱军的艺术:揉董卿手按金晨臀部 还有弦子
2 诡异!共和党议员接连死亡
3 数百只当街暴毙!新年刚过竟出现末日景象
4 沈阳爆疫封闭小区 手段恐怖网友大惊
5 事态紧急!华盛顿警察全员到岗 市长紧急喊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 朱军的艺术:揉董卿手按金晨臀部 还有弦子
2 诡异!共和党议员接连死亡
3 敢言!方方跨年发文:极左祸国殃民
4 爱泼斯坦还活着,神秘推文揭川普底牌?
5 帅气前男友现身婚礼 新娘瞬间失控哭晕
6 数百只当街暴毙!新年刚过竟出现末日景象
7 沈阳爆疫封闭小区 手段恐怖网友大惊
8 事态紧急!华盛顿警察全员到岗 市长紧急喊
9 女老师为学生补课 与家长睡了5年 原配搜证
10 林伍德大律师舍命爆出惊天秘密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 也谈退休需要多少钱 乡华
3 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
4 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
5 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
6 理启良世:西方世界与中国:从 万维2020年
7 “知青治国”是伪命题 云乡客
8 中共的再次戰略性誤判,川普兵 山蛟龙
9 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
10 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
3 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
4 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
5 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
6 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
7 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
8 七絕 題照(1297)天心民意屬 黄花岗
9 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
10 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.