万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
疫情起源未明 北京抢先定调
www.creaders.net | 2021-01-04 19:54:33  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

53550297_303.jpg

中国外长王毅1月2日接受官媒访问时,不断强调中国在抗疫上的贡献与成就。

1月4日中国外交部记者会上,外媒记者询问有关世卫组织新冠肺炎病毒溯源专家组到中国调查的相关细节。然而,中国外交部不但没有回答问题,反而暗示疫情起源可能不在中国。

发言人华春莹说:“大家都知道,有越来越多的线索和研究报道都指向新冠肺炎疫情前年下半年在世界多地多点暴发,而且时间线还在不断提前。”

事实上,这样的说法在中国外交部长王毅1月2日接受中国官媒就已经定调。他说:“越来越多的研究表明,疫情很可能是全球多地多点暴发。”

除此之外,华春莹还说:“中方一直积极配合世卫组织工作,主张由科学家本着严肃和科学的态度,在世界范围内开展溯源工作。我们也希望,其他有关国家都能像中方一样积极配合世卫组织相关工作,以便尽早查明事实真相,为人类今后更好应对可能出现的公共卫生危机提供更好的科学依据。 ”

在被问到英国《每日邮报》报道,美国总统国家安全事务副助理波廷杰称,他相信新冠病毒最有可能是由中国实验室泄露的,有可信证据表明武汉病毒所是疫情全球蔓延的来源。

华春莹除了强烈否认之外,也再提另一位发言人赵立坚的“美军带病毒到中国说”,表示“美方为什么迄今不邀请世卫组织派专家去美国开展实地调查?美国在海外设立200多个生物实验室到底在做什么?美方为什么不允许国际记者去进行实地参观和采访? ”

疫情起源调查还未正式展开,中美已先吹响政治化的号角,若再加上各种带风向的研究或是阴谋论,真相恐怕难以水落石出。

56129417_401.jpg

中国政府和武汉病毒研究所和石正丽都曾严正驳斥实验室泄露病毒的指控。

“武汉实验室泄漏论”未休

《纽约》杂志1月4日刊出美国知名作家贝克 (Nicholson Baker)长文,他表示,“武汉实验室泄漏论”并不是阴谋论。他以过去数十年世界上相关的事件说明人为疏失的可能性。

贝克引用多位科学家的说法表示,武汉实验室事故是一个合理的可能,这些科学家皆表示,如果这个病毒非自然起源,按照现在中国严格控制疫情起源调查的方式,在找不到起源的情况下,可能会对人类健康造成更大威胁。

他提到,虽然也有许多顶级科学家和疾控专家,包括美国顶级疾控专家福奇曾否认这种看法,但是在不该排除可能性下,让专家前往调查不就可以了吗?但中国政府至今未让专家进入武汉相关地点调查,令人存疑。

虽然主要被锁定的武汉病毒研究所研究员石正丽向BBC表示:“我个人明确表示欢迎他们来武汉病毒所访问。”

但“当BBC记者追问这是否会意味着展开正式的调查,例如让专家们查看实验室数据和记录,石正丽教授表示,‘我个人欢迎任何形式的访问,基于公开、透明、信任、可靠和合理的对话方式。但是具体方案应该不是我能决定的。’”

“BBC随后接到来自武汉病毒所宣传办的电话,称石正丽教授是以个人身份发言,她的回答也未获该机构批准。”

BBC提到,目前世卫组织新冠溯源调查十人团队的部分成员已几乎排除“武汉实验室泄漏论”。报道提及,团队中英国动物学家达扎克(Peter Daszak)曾和石正丽教授密切合作,对中国的蝙蝠进行大规模采样。达扎克此前曾称实验室泄露论是“阴谋论”,并且“纯属胡扯”。

不论是武汉实验室、华南海鲜市场,还是云南农村,甚至是各种“病毒外来说”,中国政府不透明公开的态度只会继续让各种理论滋长,真相也继续掩埋在政治口水中。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朱军的艺术:揉董卿手按金晨臀部 还有弦子
2 林伍德大律师舍命爆出惊天秘密
3 诡异!共和党议员接连死亡
4 事态紧急!华盛顿警察全员到岗 市长紧急喊
5 数百只当街暴毙!新年刚过竟出现末日景象

48小时新闻排行榜 更多>>
1 朱军的艺术:揉董卿手按金晨臀部 还有弦子
2 林伍德大律师舍命爆出惊天秘密
3 诡异!共和党议员接连死亡
4 敢言!方方跨年发文:极左祸国殃民
5 事态紧急!华盛顿警察全员到岗 市长紧急喊
6 数百只当街暴毙!新年刚过竟出现末日景象
7 爱泼斯坦还活着,神秘推文揭川普底牌?
8 帅气前男友现身婚礼 新娘瞬间失控哭晕
9 沈阳爆疫封闭小区 手段恐怖网友大惊
10 女老师为学生补课 与家长睡了5年 原配搜证
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 也谈退休需要多少钱 乡华
3 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
4 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
5 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
6 理启良世:西方世界与中国:从 万维2020年
7 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
8 “知青治国”是伪命题 云乡客
9 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
10 平平:始于新冠,止于新冠(征 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
3 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
4 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
5 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
6 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
7 七絕 題照(1297)天心民意屬 黄花岗
8 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
9 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
10 一篇让人冷静下来考虑中美更多 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.