万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国首贪赖小民2亿现金墙曝光
www.creaders.net | 2021-01-05 13:29:25  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

被称为中国第一大金融腐败的华融赖小民因受贿17.88亿余元人民币,被判处死刑。有关其涉案诸多细节也随之曝光。

北京时间1月5日,天津市第二中级人民法院宣判赖小民受贿、贪污、重婚一案,对赖小民以受贿罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贪污罪,判处有期徒刑11年,并处没收个人财产人民币200万元;以重婚罪,判处有期徒刑一年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

法院通报,2008年至2018年,赖小民利用职务上的便利,直接或通过特定关系人非法收受、索取相关单位和个人给予的财物,共计折合人民币17.88亿余元。其中1.04亿余元尚未实际取得,属于犯罪未遂。

这一数字创下了1949年中共建政以来贪官受贿的最高纪录。作为副部级高官,赖小民的贪腐“成绩”不仅轻松超过正部级大员、中共陕西原省委书记赵正永的7.17亿余元,也秒杀了山西省吕梁市原副市长张中生的10.4亿余元,成为名副其实的中国“首贪”。

image.png

2020年8月11日的庭审中,赖小民当庭表示认罪、悔罪。(微博@天津二中院)

此外,赖小民在与妻子合法婚姻关系存续期间,还与他人长期以夫妻名义共同居住生活,并育有子女。

有消息人士指,与赖小民有“权色交易”的女性,既有普通女子,也包括有相当知名度,且在奥斯卡获奖电影中参演过重要角色的“大牌女明星”。

中国财经媒体人曹山石曾于2018年在其推特(Twitter)爆料称,“赖小民、舒淇、许晴”,该帖文发布后,被大量网友转载和揣测。

image.png

image.png

有网友表示,其内容似乎是影射中国女星舒淇和许晴与赖小民有关。

对此消息,许晴方发出声明称,不实信息将追责;而舒淇方则声明,不认识赖小民。

资料显示,赖小民1962年7月生,江西瑞金人。华融是中国内地最大资产管理公司,2009年起,其担任华融总裁、董事长。2012年9月起,出任华融党委书记、董事长。直至2018年4月17日,赖小民被查。2018年10月,赖小民被双开。

2018年11月,中国最高检通报,赖小民案件移送检察机关,赖小民随即被逮捕。2019年2月15日,赖小民被提起公诉。2020年8月11日,赖小民被控敛财17.88亿余元人民币。

赖小民落马后,中国央视曾在2020年1月发布的专题纪录片《国家监察》第二集《全面监督》中披露了诸多案情细节。

纪录片中披露,在调查过程中,赖小民一处藏匿赃款的房屋被发现,里面有多个保险柜,存放的现金达2亿多元人民币。

image.png

image.png

image.png

赖小民除了收取现金外,还收受大量房产、名车、名表、黄金、字画等。(中国央视视频)

赖小民为了逃避调查,都是要求行贿人用现金交付,收钱后他自己开车来这处房子,亲手放到保险柜里,路上还会特意多绕几圈,以防有人跟踪。他和一些关系密切的知情人之间,说到这处房子都是用暗语,管它叫做“超市”。

image.png

赖小民停在车库的名车。(中国央视视频)

“超市”里藏的巨额现金,只是赖小民违法所得的一部分。除了现金,他还收受大量房产、名车、名表、黄金、字画。

image.png

赖小民收受的豪宅。(中国央视视频)

面对镜头,赖小民坦言:“拿了(现金)就往那儿一放,就像经常会去超市嘛,把这个名字叫超市。就在里面铁柜里,铁皮柜,一分钱都没有花,都放在那里了,最后组织上都收了。所以我说要这么多钱有什么用呢,最后又不敢花又不敢用,还提心吊胆的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 民兵联盟:不惜一切代价阻拜登上台 16日是
2 林伍德大律师舍命爆出惊天秘密
3 传彭斯,麦卡锡,佩洛西,麦康奈尔已达成幕后
4 网曝沈阳医生吹哨:疫情非常非常严重
5 传美方掌握关键证人 武汉病毒专家在美举报

48小时新闻排行榜 更多>>
1 民兵联盟:不惜一切代价阻拜登上台 16日是
2 林伍德大律师舍命爆出惊天秘密
3 朱军的艺术:揉董卿手按金晨臀部 还有弦子
4 传彭斯,麦卡锡,佩洛西,麦康奈尔已达成幕后
5 诡异!共和党议员接连死亡
6 网曝沈阳医生吹哨:疫情非常非常严重
7 事态紧急!华盛顿警察全员到岗 市长紧急喊
8 数百只当街暴毙!新年刚过竟出现末日景象
9 沈阳爆疫封闭小区 手段恐怖网友大惊
10 女老师为学生补课 与家长睡了5年 原配搜证
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 也谈退休需要多少钱 乡华
3 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
4 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
5 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
6 理启良世:西方世界与中国:从 万维2020年
7 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
8 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
9 美国最大的作恶之人是谁? sparker
10 “知青治国”是伪命题 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
3 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
4 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
5 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
6 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
7 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
8 七絕 題照(1297)天心民意屬 黄花岗
9 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
10 为什么我不会与作恶者为伍? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.