万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
曝北京当局逼马云交出10亿多消费者数据
www.creaders.net | 2021-01-05 18:25:15  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  蚂蚁集团之所以受到打压,主要原因在于监管部门认为该集团通过支付宝获取大量个人数据,从而拥有相对于小银行甚至大银行的不公平竞争优势。

image.png

  中国监管机构正试图让马云(Jack Ma)做一件这位陷入困境的亿万富豪长期以来一直抗拒的事情:分享他麾下金融科技巨头收集的大量消费者信用信息。

  在他几十年来建立的商业帝国被监管机构甚至中国国家主席习近平席关注之后,马云几乎没有讨价还价的余地,这在一定程度上反映出中国政府的担心,认为这位行事张扬的企业家过于关注自己的商业财富,不在乎国家控制金融风险的目标。

  马云是蚂蚁集团(Ant Group Co.)的控股股东。蚂蚁集团之所以受到打压,主要原因在于监管部门认为该集团通过其支付和生活服务应用支付宝(Alipay)获取大量个人数据,从而拥有相对于小银行甚至大银行的不公平竞争优势。

  这款被10亿多人使用的应用掌握着消费者消费习惯、借款行为、账单支付和贷款还款历史等方面的海量数据。

  拥有这些信息的蚂蚁集团已促成对大约5亿人的放贷,这些贷款的大部分资金来自约100家商业银行。在这些贷款安排中,银行承担了借款人违约的大部分风险,而蚂蚁集团作为中间人坐收利润。

  现在,中国当局正试图推翻这种商业模式。事实证明这种模式对蚂蚁集团而言有利可图,但给中国金融系统带来了潜在危险。

  据了解相关监管事宜的官员和政府顾问称,监管机构将像监管银行一样监管蚂蚁集团的贷款业务,这将迫使蚂蚁集团拿出更多自有资金来支持其贷款业务,不仅如此,监管机构还计划打破其认为蚂蚁所占据的数据垄断地位。

  蚂蚁集团不予置评。

  这些知情人士表示,正在考虑的一项计划将要求蚂蚁集团将其数据接入由中国央行运营的全国信用报告系统。另一种方案是让蚂蚁集团与一家实际上由中国央行控制的信用评级公司分享这些信息。

  上述知情人士说,尽管蚂蚁集团和其他七家大数据驱动的中国公司是这家信用评级公司的股东,但蚂蚁尚未交出数据。

  中国国务院反垄断委员会一位顾问称,如何监管数据垄断是这个问题的核心。

  在美国,议员们也加大了对科技巨头的打压力度,认为Facebook Inc.(FB)和谷歌(Google)等公司已利用海量数据来排挤对手。这些科技巨头均否认存在不当行为。

  中国金融科技行业的一些分析师也认为,让蚂蚁集团等公司共享消费者信用信息符合公共利益。不过,目前还不清楚监管机构是否会要求访问蚂蚁集团整个数据库,其中包括该集团用于分析客户信用状况的专有信息。

  彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)的研究员马永哲(Martin Chorzempa)表示,让信用记录和评分更加公开是一件好事,这可能有助于增加贷款发放业务的竞争性,并防止过度借贷。马永哲正在撰写一本关于中国金融科技行业的书。

  多年来,以中国央行为首的中国金融监管机构一直在设法建立一个类似于美国FICO评分系统的信用评分体系,目的是让全中国的放贷机构能更容易评估信用风险,并扩大企业和个人的融资渠道。该举措是中国一项整体“数字治理”计划的一部分,这一计划旨在利用数据和技术来加强社会和经济控制。 FICO评分系统由Fair Isaac Corp. (FICO)创建。

  马云可能是近几十年来最知名的中国创新企业家,他多年来以各种方式对中国政府提供了协助。他1999年与人共同创立的电子商务巨头阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, BABA, 简称:阿里巴巴)曾使用自身数据资源帮助政府部门追捕犯罪嫌疑人和对异见者禁声。蚂蚁集团的支付宝应用包含帮助中国政府遏制新冠疫情的接触者追踪功能。

  但据了解此事的官员和政府顾问称,过去几年,马云一直抗拒监管机构让蚂蚁集团提供更多个人信用信息的要求。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 民兵联盟:不惜一切代价阻拜登上台 16日是
2 林伍德大律师舍命爆出惊天秘密
3 传彭斯,麦卡锡,佩洛西,麦康奈尔已达成幕后
4 网曝沈阳医生吹哨:疫情非常非常严重
5 传美方掌握关键证人 武汉病毒专家在美举报

48小时新闻排行榜 更多>>
1 民兵联盟:不惜一切代价阻拜登上台 16日是
2 林伍德大律师舍命爆出惊天秘密
3 朱军的艺术:揉董卿手按金晨臀部 还有弦子
4 传彭斯,麦卡锡,佩洛西,麦康奈尔已达成幕后
5 诡异!共和党议员接连死亡
6 网曝沈阳医生吹哨:疫情非常非常严重
7 事态紧急!华盛顿警察全员到岗 市长紧急喊
8 数百只当街暴毙!新年刚过竟出现末日景象
9 沈阳爆疫封闭小区 手段恐怖网友大惊
10 传美方掌握关键证人 武汉病毒专家在美举报
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
3 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
4 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
5 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
6 美国最大的作恶之人是谁? sparker
7 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
8 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
9 平平:始于新冠,止于新冠(征 万维2020年
10 理启良世:西方世界与中国:从 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
2 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
3 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
4 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
5 为什么我不会与作恶者为伍? 施化
6 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
7 七絕 題照(1297)天心民意屬 黄花岗
8 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
9 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
10 【转贴】中华文明与犹太资本的 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.