万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
党媒罕见提“三重严重冲击”放出哪股风
www.creaders.net | 2021-01-08 21:18:09  钟原 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

钟原的评论文章:1月9日,《人民日报》头版头条文章,《击鼓催征稳驭舟——深化对在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识综述》,忽然提出“遇到了世纪罕见的三重严重冲击”。

image.png

  中共遭遇了哪“三重严重冲击”?

  《人民日报》的文章开篇回顾2020年,称“严峻挑战突如其来。百年不遇的新冠肺炎疫情突然暴发,世界经济陷入第二次世界大战结束以来最严重的衰退,一些国家遏制打压全面升级,外部环境带来巨大挑战。中国经济遇到了世纪罕见的三重严重冲击”。

  “世纪罕见的三重严重冲击”,这应该是中共党媒首次被授意报导这样的提法,特别是“一些国家遏制打压全面升级”的第三击,中共高层历来回避,无论政治局会议的报导,还是所谓的重要讲话,基本不提。

  12月24日至25日,中共政治局召开了民主生活会。当时为了肯定习近平2020年的功绩,仅笼统称“战胜史所罕见的风险挑战”,还描述“外部环境风高浪急,来自政治、经济、文化、军事、社会、国际、自然等领域的挑战纷至沓来”,并被称为“泰山压顶的危难时刻”,已属罕见。但当时的报导,始终没有透露具体的外部挑战是什么。

  进入2021年,中共党媒显然在授意之下,再次称2020年遭遇了“世纪罕见的三重严重冲击”。疫情和世界经济衰退,这前两击不算新闻;第三击的“一些国家遏制打压全面升级”,应是首次提及。中共党媒忽然毫无顾忌地亮出了中共内外交困的实情,确实罕见,也很蹊跷。

  哪些国家在遏制中共?

  《人民日报》称“一些国家”遏制中共全面升级,之前的说法还一直是“个别国家”,这显然不是乱编或笔误。这表明,在中共高层看来,除了众所周知的美国之外,还有其它国家也在遏制中共政权,到底还有谁呢?

  虽然文章没有点明,但按照中共党媒以往的报导,其它国家至少还应该包括五眼联盟的国家,或者至少应该包括英国、澳大利亚和加拿大,或许还包括亚洲的近邻日本,也少不了敌对的印度,是否包括法国、德国等国似乎难说。如果以禁止华为当作尺码衡量,包括的国家可能就更多了。

  澳大利亚是美国之外最先提出疫情调查的国家,在中共连续经济胁迫之下,至今没有放弃,中澳关系不断恶化;加拿大也没有屈从中共的人质外交,中加关系跌至冰点;中共强推“港版国安法”,与英国的关系同样迅速崩裂。上述这些国家,也都在谴责中共在香港制造乱局,谴责中共迫害人权,最近也都支持推动疫情调查。

  2020年在西太平洋的军事演习中,以美国为主导,日本、澳大利亚、印度积极主动参与,被中共称为“亚洲小北约”;此外,加拿大、韩国、新加坡、菲律宾等,也都曾加入与美国的大小联合军演,加拿大军舰还穿越了台湾海峡。2020年底,法国核潜艇也进入西太平洋;预计2021年,英国航母将会部署到西太平洋,德国、法国也都表示了军事部署的想法。

  《人民日报》描述“一些国家”遏制中共全面升级,并非空穴来风,中共只差承认陷入国际孤立了。

  “三重严重冲击”提法出炉的原因

  党媒忽然提出“世纪罕见的三重严重冲击”,当然不是要自己唱衰,而是为了再度拔高习近平的功绩。《人民日报》的文章随后称,“这一年,辉煌成绩举世瞩目”,以习近平为核心,中央“保持战略定力,准确判断形势 ……交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷”。

  文章还总结道,党中央权威是“危难时刻”的“根本依靠”,展现了以习近平为核心的“高超智慧”,“应对前进道路上风险挑战的娴熟能力”。

  《人民日报》的这篇文章,主要还是为习近平唱赞歌的,洋洋洒洒数千字,描绘了如何应对疫情、复工复产、内循环、脱贫、科技创新,最后是经济正增长。

  但文章的上下逻辑似乎不通,既有严重疫情,还有“世界经济陷入第二次世界大战结束以来最严重的衰退”,中国老百姓失业严重、消费到处是堵点,又有“一些国家”遏制全面升级,“世纪罕见的三重严重冲击”之下,中国经济的正成长数据从何而来呢?

  文章为了拔高中共高层的功绩,再次罕见承认内外交困的严重程度,但文中所提的“三重严重冲击”,至今无解,又哪来的“辉煌成绩举世瞩目”呢?

  疫情再度爆发,抗疫胜利的谎言被揭穿。新华网同日报导,中共副总理孙春兰到河北调研疫情防控工作,提出“尽快阻断疫情传播,拱卫首都公共卫生安全”。中共再度回到了武汉封城期间的状态,千方百计先保住北京,但现在北京已经爆出疫情,根本掩盖不住了。

  “三重严重冲击”为何发生?

  疫情不仅令世界各国陷入经济衰退,还造成了超过191万人死亡,社会秩序和正常生活不再,都因为中共刻意隐瞒疫情,还到处甩锅、抵赖,甚至以疫谋霸。中共又强推“港版国安法”,才导致了“一些国家”遏制中共政权,中共高层至今也没有真正的出路。文章丝毫没有提到中欧贸易协定,显然也没有真正认为,凭此可以突破国际孤立的局面。

  新华社第二天重复报导政治局常委会议,特意突出强调,“既要充满信心,也要居安思危”。可见,中共高层面对困局,并无真正的解决之道,习近平亲自对欧盟大量让步,只是暂缓了中欧之间的全面对抗,但又明知无法兑现承诺,下一步仍然是未知数。遏制中共的“一些国家”名单,恐怕还会加长。

  中共党媒忽然放出“世纪罕见的三重严重冲击”,表面上在赞扬中共高层,实际试图在为中共高层推责,这样的推责几乎持续了过去一整年,但这“三重严重冲击”到底是如何发生的?中共高层显然无法推掉一系列错误决策的责任,中共高层的权威陷入了空前危机,一直在不断利用中共党媒的宣传,试图摆脱党内的种种质疑。

  内部冲击才更致命

  中共至今隐瞒疫情,当然不会关心老百姓的死活,中共高层大都在59岁以上,不必注射中国产的疫苗,应该已经搞到了美国疫苗;世界经济衰退可以内循环,中共高层也不会关心老百姓过什么日子,有没有工作,或者有没有电用;中共财政没钱了,可以向马云们下手;被国际孤立了,中共高层就闭关锁国、自力更生。

  真正威胁中共高层核心地位的,并非是外部的“三重严重冲击”。中共高层真正担心的,是因为明知自己的失误才导致了“三重严重冲击”,现在面对中共内部的质疑,中共高层无法自圆其说;或者说,党内有人在利用这“三重严重冲击”,挑战中共的领导核心,这才是最大的冲击,来自内部的冲击,也才是最致命的冲击。

  2020年伊始,地球另一边的美国,总统大位的争论似乎告一段落,但在中国大陆,中共权斗的硝烟似乎更浓了。2021年第一次政治局常委会议之后,党媒蹊跷的报导和罕见夸张的文章,再次透露了中共内部的不寻常,围绕核心地位的争夺,2021年的大戏又要开演了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 快讯!川普对全美发表最新讲话
3 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
4 多个消息源揭示:它是美国国会“骚乱”真正
5 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因

48小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 关键时刻!彭斯发声明表态
3 快讯!川普对全美发表最新讲话
4 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
5 多个消息源揭示:它是美国国会“骚乱”真正
6 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因
7 女艺术家在山坡建33米女性私处雕塑 民众炸
8 拥有14年军人背景女士被华府警察开枪射杀
9 拜登如临大敌 川普宣布不会出席 他引咎辞
10 突发!蓬佩奥︰美驻联合国大使将访问台湾
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 美国最大的作恶之人是谁? sparker
4 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
5 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
6 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
7 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
8 人民日报点名批朗朗夫妇,网友 幸福剧团
9 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
10 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
3 还有比这个更无耻的吗? 施化
4 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
5 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
6 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
7 川普现象给我的启示 远方的孤独
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
10 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.