万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
两会延期 四市封城!中国本土新冠感染病例暴增
www.creaders.net | 2021-01-13 07:40:30  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国新冠病毒疫情反扑势头在继续加大。官方周三(1月13日)公布的数据显示,本土感染人数出现了五个多月以来的最大增幅,河北和黑龙江有四个城市进入封城状态。

42F10D8A-9617-4073-8F24-8B6252FDD48D_cx0_cy1_cw0_w1023_r1_s.jpg

  大部分新增感染病例都发生在北京附近的河北省。此外中国东北的疫情也呈现恶化的迹象,有2800多万人被强迫进行居家隔离措施。

  中国国家卫健委周三通报,全国新增感染病例115例,超过周二病例数字的两倍多,这也是去年7月30日以来的最高数字。

  卫健委说,新增病例中有107例属于本土感染病例。河北省在其中占比90%,而黑龙江省出现了16例病例。

  这一波疫情发生在春节前夕,通常在这个季节,中国会有数亿人要踏上回家的旅程。预计,今年春运的人数会大大减少,许多省市要求季节性工人不要出门,待在家里过节。

  卫健委发言人米锋周三表示,中国今年疫情的特点是,持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比例高,形势“复杂严峻”。

  该机构的疾控局监督专员王斌向民众发出警告:春运期间要尽量做到“非必要不出行”。

  中国疾控中心副主任冯子健也表示,中国目前疫情爆发地点零散,涉及区域多。他表示,入冬后全球疫情大幅反弹,对中国“外防输入”造成巨大压力。

  冯子健强调,春节期间不仅人员流动量大,传播风险加大,而且物流增加,进口冷链食品和其它货物被病毒污染风险也会升高。冯子健说,如果落实好这些相关防控措施,发生大规模疫情反弹的可能性不高。

  继河北石家庄、邢台和廊坊三市封城之后,黑龙江的绥化市也宣布封城。黑龙江全省宣布进入紧急状态。北京的大面积病毒检测工作还在进行。

  王斌周三表示,中国从去年12月15日开始给重点人群进行疫苗接种,到目前为止接种剂量已经超过1000万剂次。不过,巴西周二公布的中国科兴疫苗最新的三期试验数据显示,这种疫苗的整体有效率只有50.4%,勉强通过巴西疫苗上市门槛50%,比这家中国企业在本月初公布的79%有效率数值低了近30个百分点。

  另据消息,由于疫情形势严峻,河北和广东两省已经宣布推迟原定在1至2月举行的省级两会的时间。具体召开时间另行决定。所谓两会就是每年一度的人大和政协会议。全国两会通常在3月份举行,但到目前为止,全国人大和政协还没有公布会议延期的消息。

  去年的两会都因为疫情严重而被推迟到5月才举行。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
2 快讯!美国务院取消所有出访计划
3 弹劾川普?共和党参议员说不 梅兰妮亚罕见
4 约一半员工欲脱离科技巨头 数千硅谷精英求
5 红码悲剧:中国妈妈在美国机场大喊"我需要

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
3 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
4 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
5 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
6 快讯!美国务院取消所有出访计划
7 美一网络供应商将封锁推特和脸书
8 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
9 台湾又换新护照了 这几个字特别大…
10 弹劾川普?共和党参议员说不 梅兰妮亚罕见
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 美国民主,名存实亡 解滨
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 好象老川动手了! 山蛟龙
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
10 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
8 美国民主,名存实亡 解滨
9 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.