万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
专家:“花钱是爱国!” 网友:钱花光跳楼?
www.creaders.net | 2021-01-13 09:28:59  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近期,中国专家又出了火爆网络的金句“花钱是最好的爱国”,前华安基金首席经济学家林采宜在2021年第九届中国首席经济学家论坛年会上如是说。

WeChat Screenshot_20210113092617.png

       该言论一出,便遭到网友吐槽:“爱国是口缸,什么都可以往里装、专家没说钱花光了之后怎么办?跳楼吗?”网络亦热传一篇题为<花钱是爱国的最好方式,精英号召大家把钱花光>的文章,文章中以犀利的言辞来反驳所谓专家"花钱爱国"的言论。

  综合多家陆媒报导,1月9日至10日,2021年第九届中国首席经济学家论坛年会在上海举行,前华安基金首席经济学家林采宜出席了该会并且作了演讲。

  在谈及“内循环”的问题时,林采宜表示,“内循环不是无源之水,内循环本来就是中国经济发展的必由之路。前两年我就说过,把钱花光,为国争光。爱国主义怎么爱呢?很简单,花钱就是最好的爱国方式。只要消费能够强劲增长,中国经济在未来的动力就会源源不断”。

  在谈到近期引发广泛热议的“消费降级”问题时,林采宜表示她并不认可这个观点。

  她说,“以往白领甚至金领都喜爱买爱马仕、路易威登等大牌,觉得出门有面子,能证明自己买得起。但现在,陆家嘴白领却转为喜欢消费潮牌,她们现在还反而觉得一二线品牌老土,不够潮。现在的人们最爱表现的不是我有钱,而是我很时尚。”她以自己为例,称自己以前也很追求大牌,但现在却追求潮牌。原因就是,潮是年轻的标志,所以现在有钱人都想让自己潮。

  所以她认为,买潮牌不是因为消费降级,而是为了表达自身时尚。

  当谈到现在消费结构的变化时,林采宜表示,“以前人们以商品消费为主,现在则向服务消费转变”。譬如,以前的姑娘爱穿高跟鞋、一步裙,但现在则成了马尾辫+运动鞋打扮,原因则是,去锻炼了。林采宜称,“现在流行什么,钱就往哪里流,而女人更容易受影响。拉动消费的产业不仅是吃喝,还包括运动健身、抗衰老保健品的等。”

  对于林采宜的上述观点,网友纷纷留言吐槽:

  “麻烦这位女经济学家说一下,钱花光了怎么办?跳楼吗?”

  “爱国任务重啊,克服克服。”

  “用主翁的精神开启还债生涯。”

  “又生孩子又消费,岂不是特别爱国了?”

  “这些自称爱国的,都是国癌。”

  “到底是爱国还是碍国。”

  “花光算什么爱国?得欠个30年月薪才算是爱国!”

  “让有钱人更有钱是爱国。”

  “为中华民族的繁衍尽“责任”,也是爱国。”

  “生孩子本就是最花钱的消费,生一个孩子爱两次国,双赢。”

  “说花钱是爱国的专家,能告诉我怎样是爱民吗?”

  一篇在网络热传署名为臧启玉律侠撰写的题目为<花钱是爱国的最好方式,精英号召大家把钱花光光>的文章中指出,丧失良知的人,一旦有了地位身分,就有了胡扯八道的欲望。几个下流的人聚在一起,就好像组成了上流社会;一群平庸之辈聚在一起,就可以称之为高级论坛。

  文中指,近日又钻出来个社会精英,发表高谈阔论:花钱是最好的爱国方式,把钱花光,为国争光。

  文中以4点论述来批评该言论。

  其一,花钱跟爱国有屁关系,如果以花钱作为衡量爱国的标准,那社会上有很多负债累累、身无分文、一无所有的穷人就没有爱国的资格了,爱国只能是那些富人专享的权利。而事实上,我们国家很多人是端着泡面操心中南海的大事,那些有钱有势的人早跑国外去了。所以花钱是爱国的最好方式这句话,从腚沟里冒出来都不会这么臭。

  其二,需要具体事例来具体分析,如刚毕业的大学生一个月只有3000块,你也拦不住他花光。赖小民手里有17.88亿,让他搬运这笔钱都要用掉他下半生的时间,想花光这些钱就是难为人的事。若让人把钱花光,首先得让副科级以上干部带着,做个示范和表率。

  其三,劝人花钱,不留积蓄,是把人往绝路上逼。中的学费、医疗、住房等等这些费用都很贵,如果每个人都把钱花光,万一有人突发变故,或生一场大病,那就是灭顶之灾。国家又不会免费医疗,那就只有等死。有良知的知识分子都呼吁免费教育和免费医疗,并不是劝人花光钱。

  其四,由于当前疫情的影响及国际封堵等原因,我们国家经济发展出现问题了,外国在华工厂纷纷撤离,国际贸易也出现重大变故,现在国内经济发展就指着消费带动,这些家伙们看准方向,拍马溜须。

  文章还引用中国企业家曹德旺的话说,中国底层百姓是好的,坏就坏在社会精英。文章最后说,哪有什么社会精英,就是高级蛆罢了。真是饥不择食,仔细看看她(林采宜)那张嘴,哔哔叭叭,光说花钱,就是不说钱从哪里来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
2 快讯!美国务院取消所有出访计划
3 弹劾川普?共和党参议员说不 梅兰妮亚罕见
4 马云大约的确是溜了?
5 约一半员工欲脱离科技巨头 数千硅谷精英求

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
3 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
4 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
5 快讯!美国务院取消所有出访计划
6 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
7 美一网络供应商将封锁推特和脸书
8 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
9 台湾又换新护照了 这几个字特别大…
10 弹劾川普?共和党参议员说不 梅兰妮亚罕见
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 美国民主,名存实亡 解滨
5 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 好象老川动手了! 山蛟龙
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
10 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
8 美国民主,名存实亡 解滨
9 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.