万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
战狼服软?习近平亲自请他出山斡旋中美关系
www.creaders.net | 2021-01-17 20:25:01  newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国外交部发言人赵立坚等到处得罪人的战狼外交,其实是失败的

中国国家主席习近平日前致函星巴克前总裁舒兹,请他居间缓颊美中关係。《现代外交》(Modern Diplomacy)稍早刊登印度评论家辛哈(Rajesh Kumar Sinha)的分析,指出此举意味著中国战狼外交的失败。

辛哈指出,习近平得藉由美国企业家去争取美国新政府的谅解,意味著中国晚近咄咄逼人的战狼外交未能取得预期的结果,而中国共产党现在承受著更大的压力,得软化两者之间最近的紧张关係。

外交政策和外交都是关于保护和促进一个国家的公认国家利益。在实现本国目标时,也要努力在国际社会中树立并保持良好的形象。但中国的外交体系自习近平上台以来,却与这种常识背道而驰。从最有可能的新冠肺炎病毒起源,到斥责其他国家的领导人、外交官和媒体,中国一直在尝试建立新的外交规范,一种新常态,不准任何国家藉由政治言论、媒体或其他方式批评中国。

中国战狼外交引起世界各国反弹。佩尤研究中心(Pew Research)最近的一项研究表明,中国在全球各地大失人心。美国、英国、德国、澳大利亚、韩国、瑞典、荷兰等九个发达经济体中,绝大多数居民对中国持负面态度。澳大利亚(81%)、英国(74%)、瑞典(85%)、荷兰(73%)对中国的负面看法的上升幅度非常大,这也影响了中国与这些国家之间的政商关係。

哈辛指出,中国挑战美国这个当世唯一超级大国的行动无论如何都对自己有害无益。相对的,美国在政治和军事上对台湾的支持越来越大,这使得中国考虑在不久的将来强佔台湾难度大增,甚至近乎不可能。直到最近,一直对台湾保持谨慎态度的印度,也已经开始加强与台湾的政治和商业关係。

哈辛说,印度也是被中国激怒才一改尼赫鲁时代以来的温和态度。如今越南、印尼和菲律宾等与中国在南海有争执的国家正在与印度展开协商,在军事等方面合作共同面对中国。

因著中国战狼外交激怒各国,原本还在初步阶段的美国、日本、澳洲及印度"四方安全对话"(Quadrilateral Security Dialogue, The Quad),很可能会发展成具体形式,越南,菲律宾和其他东南亚国家也可能谈判加入,对中国而言将是一场噩梦。

哈辛结论说,所有这些事态发展,包括习近平给舒兹的信,在在显明中国的好战情绪适得其反。中国需要重新调整其外交和政治行为的方向。如若不然,中国在后疫情时代的国际新秩序中救不要想成为新兴超级大国了。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
2 会被遣返吗?郭文贵首度回应
3 紧急!武装集会提前!全美50州议会大厦戒备
4 金与正冒大雪陪同金正恩 穿半身裙冻得发抖
5 身体免疫力好的人,大多数拥有这几个好习惯

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院最新声明:相信武汉病毒所是新冠源
2 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
3 他15日见完川普走出白宫 不料一张照片…
4 马云爆脱口真心话"后悔没提早离开中国"
5 老戏骨唐国强前妻除夕夜自杀 留遗书让女儿
6 终于有人替川普说话了
7 会被遣返吗?郭文贵首度回应
8 为啥娶了俄妹 中国小伙却抑郁了?
9 马斯克这个疯子
10 快讯!美国宣布制裁中共统战部部长等人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国民主,名存实亡 解滨
2 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
3 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
4 我所经历的华盛顿DC的1月6日大 生命季刊
5 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
6 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 左棍迫害川粉大开杀戒,德州公 金复新
9 川普真的要走了吗?怎么处处透 山蛟龙
10 我为什么讨厌极左民主党 无浪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
2 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
3 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
4 美国民主,名存实亡 解滨
5 言论自由是怎样消失的? 施化
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 美国到底是谁的? 阿妞不牛
8 拜登还没上任就已经失责 右撇子
9 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
10 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.