万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云低调现身海南,修习前首富王健林龟息大法?
www.creaders.net | 2021-01-18 14:59:46  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

许多未现身的马云最近传出在海南高尔夫球场出现,他在蚂蚁金服IPO失利,未来恐怕得有一段长时间保持低调。(图/美联社)

大陆与外媒最近都在密切关注,2个多月前因蚂蚁金服IPO受挫而消失的大陆前首富马云到底去了哪儿?一些胆大的外媒猜测马云已被限制行动,其创办的蚂蚁金服将逐步收归国有,这些猜测固然哗众取宠的成份居多,但在蚂蚁金服IPO叫停后,马云旗下与金融相关的产品营运确实受到新法规连续限缩。回顾8年前马云曾说过"我已经知道自己的结局了",是否真的如此恐怕很难说,但至少会销声匿迹一段相当长的时间。

当全球都惊讶于蚂蚁金服IPO临时撤销,眼看著北京意有所指地"反垄断",连续的几下重击让许多人担心马云的下场。马云为何要躲?道理很简单,捅了蚂蚁金服IPO临时喊卡、全数退款的大娄子之后,不躲起来难道等著媒体无穷无尽、上天下海地的追问前因后果?前些天在网上几个颇有点来历的消息来源传出马云出现在海南岛的某个高尔夫球场,有人远远地衝著他叫他名字,但马云连头都没回。很显然地,离面对媒体与公众的时间还早得很。

马云不露面,外界对他的讨论仍少不了。很多人认为马云10月24日在外滩的演讲是他人生的转捩点,若从蚂蚁金服IPO的几个数字来看,这确实已经是马云个人及其企业的顶峰。蚂蚁金服的IPO总金额350亿美元,号称史上规模最大;在大陆、香港两地引起股民追捧认购的金额高达19.1兆人民币,相当于2.8兆美元,这个数字是2019年英国GDP的总额,也相当于深圳、上海2个股市总值的27%,或是香港股票市值的半数;瑞士信贷估计,IPO成功后,蚂蚁金服的市值有可能会高达4610亿美元,比原先投信的预估还要高出60%。

蚂蚁金服不是只有金额大,它的IPO定价是每股68.8元人民币,换算香港H股是80港元,它的股票代码是688688,光看这一堆6与8的数字就令人打寒颤,可见其在证券与金融系统裡如何神通广大。这些能耐更反映出这场IPO盛宴背后有多少红二代、或明或暗的官僚资本提前卡位,这就是为什麽马云明知官方金融系统反对,不只敢于公然向金融监管机构叫阵,还一直撑到IPO前夕被4大监管机构约谈才宣布中止。在蚂蚁金服IPO骑虎难下的不只是马云,还包括参与这场盛宴的众多各阶层的掌权者及其关係户。

image.png

8年前马云曾说过"我已经知道自己的结局了",是否真的如此恐怕很难说,但至少会销声匿迹一段相当长的时间。(图/微博)

马云现在的处境让许多人联想起同样也当过中国首富、亚洲首富的万达集团创办人王健林,他以房地产起家,2000年后全民抢购房地产的热潮把王健林的万达集团推上了顶峰,2012年集团资产就已经超过3000亿元人民币,年收入1400馀亿元,每年纳税与淨利润都是百亿起跳。但实际上万达与其地房地产业一样,营业资金绝大部份都是来自于银行体系,透过官僚系统人脉搬动银行资金大砲来商场上与对手厮杀。

2010年左右王健林开始把投资转向购置海外资产,动用数百亿资金连续併购了外国的电影、文化旅游与房地产业,并进军好莱坞参与电影投资,其动作声势之大,令外国投资者与企业界咋舌。2017年3月当时的大陆央行副行长、外汇管理局局长潘功胜(他也是这次约谈马云的4大金融监管机构代表之一)透过安排好的官方媒体放话,暗指万达企业大量对海外投资"有一些做假,以投资为名,实际是包装了大量资产转移。"随后大陆《央视》连续访问官员与学者,检讨某些企业的"非理性投资"实际暗藏转移资产的弊端,银监会随后开始对银行查帐,检讨包括万达等数个企业集团的授信风险。

image.png

马云2019年与特斯拉创办人马斯克在人工智能大会上对谈。(图/中新社)

老练的王健林见情势不妙,3个月内将数年来购入的酒店、文化旅游产业全部打包出售,接著连续抛售海外资产,由于资产太多,一直卖到2020年的9月才全部出清。此后再也没看到王健林堂而皇之地批评经济政策,或是教人经营企业与人生,以前高调到每天都看得到他的新闻,这些年几乎就像失踪了一样。

image.png

这几年来马云极尽风光,会见的不是国家元首就是世界级富豪或企业家。图为2018年马云与比尔盖兹对谈。(图/新华社)

王健林把巨大的资产投资绑住政府的银行金融体系,就成了"大到不能倒"的企业,一旦企业出现问题,就可能造成系统性金融危机。马云的情况也类似,而且因为是金融服务业,关联更直接,金额更巨大。外界估计蚂蚁金服以400亿人民币的资金玩起2兆人民币规模的高利贷,这比起房地产的金额来说已是数倍之高,若再加上IPO之后大幅扩张的规模,银行与民间投资信託业都会被绑住,美国2008年两房的次贷危机殷鑑不远,北京不能拿政权来陪马云下赌注。

如果说5到10年前最风光的商人是王健林,这两2年最风光的就是马云了。他的新闻是为企业界人士办高门槛的精英大学、与其他国家元首会面、跟比尔盖兹及马斯克之类的全球知名人物大场面对话,每天都受到媒体与网路追捧。2018年马云说过,只要国家有需要,支付宝随时可以交给国家,现在蚂蚁金服已成长为金融巨兽,拥有10亿个人用户、8000多万家机构用户,数位支付交易规模118兆人民币,成为大陆反垄断的最主要对象,未来可能被迫拆解或是部分国有化。总之,马云玩电子支付与高利贷金融业的路算是走到尽头了,现在连菜市场大妈都知道马云玩完了,他恐怕得消失在公众眼中相当长一段时间。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 CIA女局长有消息了 彭斯成功阻止川普的重要
2 “微信聊天记录一定不要截图”
3 大事发生了!9名大主教一周内去世
4 厉害了!这国狠批:中国是新冠传播罪魁祸首
5 大批赴美难民涌入 与军队爆流血冲突 场面

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
2 会被遣返吗?郭文贵首度回应
3 CIA女局长有消息了 彭斯成功阻止川普的重要
4 “微信聊天记录一定不要截图”
5 大事发生了!9名大主教一周内去世
6 厉害了!这国狠批:中国是新冠传播罪魁祸首
7 大批赴美难民涌入 与军队爆流血冲突 场面
8 他17岁上北大20岁进哈佛34岁自杀 美国人降
9 白宫整理川普私物时 竟发现了这个
10 国家情报总监终于发话:中共干预2020美国大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国民主,名存实亡 解滨
2 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
3 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
4 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
5 我所经历的华盛顿DC的1月6日大 生命季刊
6 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
9 左棍迫害川粉大开杀戒,德州公 金复新
10 川普真的要走了吗?怎么处处透 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
3 美国民主,名存实亡 解滨
4 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
5 言论自由是怎样消失的? 施化
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 美国到底是谁的? 阿妞不牛
8 拜登还没上任就已经失责 右撇子
9 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
10 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.