万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
拜登幕僚:一国两制已到尽头
www.creaders.net | 2021-01-18 23:13:57  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4GBVQEQNLJCUFNESQFOYIH77SE.jpg

学者料拜登正式上任总统后,将继续支持台湾。(互联网)

美国新政府即将举行就职礼,台湾当局至今仍未松口将会如何参与,外交部表示,驻美代表萧美琴会以"最适当方式对美国新政府表达台湾的祝贺",北京的外交部亦未宣布谁会前往出席。拜登的幕僚、哈佛大学教授艾利森(Graham Allison)认为,在拜登眼中"世界上只有一个中国",但他认为"一国两制已走到尽头",新政府要思考全新的两岸方案,改善三方关系。多名专家亦认为,新政府会持续在外交、安全等领域支持台湾,包括军售正常化,而多边主义可望扩大台湾国际参与空间。

台湾外交部今早举行记者会,指因为新冠肺炎疫情关系,美国新政府就职礼的规模将会大副减少,台湾当局将视美方就职典礼规划情形,以最适当方式对美国新政府表达台湾的祝贺,也期盼与拜登团队密切合作,在既有的良好基础上,持续稳健提升台美关系。

报道指,台湾驻美代表处一直掌握最新情况,对于华府地区可能发生的情况都有准备,至有传拜登可能改在室内宣誓,台方争取参加的困难度较高,但不代表不能参加。

新政府上台后,如何处理台湾问题将是其中一个焦点。艾利森接受台湾TVBS专访时称,"拜登明白‘只有一个中国’,并没有独立的台湾国家存在,美国也不会公开承认",可是,对于中共不断宣传的"一国两制台湾方案",艾利森亦认为不是解决办法,认为一国两制已经走到尽头,他认为新政府应该设立一个新的架构,即使不开心、不满意,不能解决两岸之间问题,但却可以让北京、台北和美国都能够因此远比另一选项更有利。

拜登近期陆续公布新政府外交、国防及安全事务部门高层人事。外界普遍预期,就美台关系而言,候任白宫国安会"印太事务协调官"坎贝尔(Kurt Campbell)对华府决策的实际影响力,应会超过准国务卿布林肯(Antony Blinken)。

澳洲国立大学(Australian National University )亚太学院讲师、曾在华府智库"战略暨国际研究中心"(CSIS)国际安全项目担任研究助理的宋文笛认为,未来拜登政府将视个别议题需求,在印太区域组成分别有不同成员、规模不一的联盟,并与中共保持"竞争"关系,制衡其破坏区域平衡与秩序正当性的作为,但会适度合作。

在台美关系方面,宋文笛估计拜登新政府将倾向"多做少说"、低调深化双边实质合作,这样做其中一个好处是减少美台面对北京的压力。由于支持台湾并对北京采较传统作法强硬的态势在华府已是两大党共识,台湾宜善用当前国际局势带来的机遇,减少战略上"单边执著"、多方拓展与其他盟友关系,稳健累积自身在国际舞台的实力。

宋文笛举例,美国国务院内部正研议将外交、国防体系官员的华语学习计划执行重心转移至台湾。美方未来也可能让台湾在多边军事交流中扮演更重要角色,并扩展双边技术及情资共享。以上若"做"成,美方对台湾的支持其实不需多"说"。

国防院国家安全研究所所长李哲全则分析,从拜登、坎贝尔等人的公开言论及文章估计,拜登政府将主力处理疫情、振兴美国经济、恢复国际领导地位,同时管控中美关系的下行形势,建构可运作、可预测且稳定的中美关系。他又认为,基于共同利益,美台关系仍将紧密,但具高度象徵性却可能激怒中共的政治动作将减少,例如高阶官员访台。

至于军售及美台安全合作议题,国防安全研究院军事战略暨产业所所长苏紫云认为,美台关系在相关领域不会倒退。原因包括香港、新疆等地人权问题以及北京的军事扩张,使得越来越多以往相对低调的美国盟邦,例如加拿大及日本国防官员,公开表态台湾应在安全事务领域取得更多国际支持。

苏紫云指,美国对台军售程序实务上已由常态化进一步迈向正常化与法制化的结构性改变。有助减少政治干扰及北京带来的变数。即使北京破坏区域安全稳定、以军事经济手段恫吓他国,支持台湾已是美国两大党共识,苏紫云提醒,台湾仍应持续发展不对称战力、巩固国防,方能获盟邦尊重与协助。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一个大人物,刚刚挂了!
2 CIA女局长有消息了 彭斯成功阻止川普的重要
3 大事发生了!9名大主教一周内去世
4 大批赴美难民涌入 与军队爆流血冲突 场面
5 “微信聊天记录一定不要截图”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
2 一个大人物,刚刚挂了!
3 CIA女局长有消息了 彭斯成功阻止川普的重要
4 大事发生了!9名大主教一周内去世
5 会被遣返吗?郭文贵首度回应
6 大批赴美难民涌入 与军队爆流血冲突 场面
7 “微信聊天记录一定不要截图”
8 国家情报总监终于发话:中共干预2020美国大
9 厉害了!这国狠批:中国是新冠传播罪魁祸首
10 他17岁上北大20岁进哈佛34岁自杀 美国人降
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国民主,名存实亡 解滨
2 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
3 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
4 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
5 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
6 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 左棍迫害川粉大开杀戒,德州公 金复新
9 川普真的要走了吗?怎么处处透 山蛟龙
10 美参议院刚刚释放了解密文件 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
3 美国民主,名存实亡 解滨
4 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
5 言论自由是怎样消失的? 施化
6 美国到底是谁的? 阿妞不牛
7 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
8 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
9 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
10 美国大马戏团,万维小马戏团。 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.