万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国超越美国的时间表又更新了
www.creaders.net | 2021-01-23 08:00:06  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

本文是亲中共的《多维》文章,不代表本网观点,仅供参考。

在全球经济被新冠肺炎(COVID-19)疫情的阴霾笼罩的2020年,中国经济的表现依然强劲,实现了出色的增长。

据财富中文网1月22日报道,此前,分析师们曾对中国超越美国的时间做出预测,如今受疫情影响,之前预言的时间点有望提前:中国最早将在2026年超过美国,成为全球最大经济体。

1月18日,中国报告了2020年第四季度的经济状况,同比增长6.5%,整个2020年同比增长2.3%,超出了分析师的预期。这一成绩使中国成为了2020年世界主要经济体中,唯一实现正增长的一个。

野村控股曾预计,中国的经济将在2030年超过美国,但中国在2020年的经济表现让该公司将这一时间提前到2028年。

而根据国际货币基金组织(IMF)的预测推算,如果人民币继续升值,实现超越的时间点最早可以被推算到2026年。

野村控股报告说,疫情“对美国经济造成的打击要比中国大得多。时间会证明一切,但是在我们看来,2026年很有可能成为中国再次崛起,并成为全球最大经济体的里程碑。”

野村控股的预测与其他分析机构一样,以市场汇率来计算中国超过美国的时间。经济学家通常用国内生产总值(GDP)来衡量一个国家的经济规模,而这一数据能够通过两种方式进行比较:一是通过购买力平价指数(PPP)比较各国的商品价格,例如“巨无霸汉堡指数”(Big Mac Index);二是以市场汇率将一国的名义GDP(以本国货币计)转换为一种通用货币(大多数情况下为美元)。

image.png

野村控股表示,按照购买力平价计算,在2017年中国的GDP就超过了美国,但是在“涉及资金流动”时,用市场汇率而非购买力平价来比较各经济体是“更合理的选择”。

英国智库经济与商业研究中心(CEBR)同样更新了其对中国经济将于何时超过美国的估计。

该机构在2020年12月下旬的报告称,中国GDP将于2028年首次超过美国,这比他们先前的估计提早了五年。他们表示,是疫情使得他们做出了这样的改动。

image.png

经济与商业研究中心在报告中称:“这段时期,全球经济研究的首要议题一直是中美之间经济和软实力的竞争。在新冠疫情及其对经济的相应影响下,中国在竞争中取得了优势。”

在中国国内经济实现反弹时,美国等其他主要经济体也在努力地控制疫情,并力求恢复经济增长。

牛津经济研究院也改变了对“中国经济何时超过美国”的预测:考虑到疫情的影响,它们把这一时间点从2030年提前到2029年。

该研究院亚洲经济部的负责人高路易(Louis Kujis)说:“中国比美国更好地应对了这场疫情。”

香港中文大学的经济系副教授张轶凡则没有对“中国何时成为世界上最大的经济体”做出确切的预测。

他说:“无论是2026年,2028年还是2030年,都没有太大的差别。而当中国再次成为全球最大经济体时,则预示着东西方之间出现了权力的转移。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 裸女藏英军基地 飘出异味被发现 疑是中共间
2 "立即驱逐崔天凯" 的声音在美国会出现
3 郑爽私生活混乱 曾把章子怡气得当众发飙扔
4 卸任前与川普传出交恶,彭斯返乡后首度松口
5 斩尽杀绝?多家银行关闭川普的账户,女医生

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普临别45字赠言 拜登赞赏:一封慷慨的信
2 1/4人口接种新冠疫苗后 以色列发生了什么?
3 拜登刚上台 亚利桑那德州传来一份重要声明
4 昨夜饶毅正式举报裴钢 学术打假迎来最悲壮
5 裸女藏英军基地 飘出异味被发现 疑是中共间
6 "立即驱逐崔天凯" 的声音在美国会出现
7 郑爽私生活混乱 曾把章子怡气得当众发飙扔
8 梅兰妮亚与川普返家 竟瞄镜头2眼后走掉?
9 卸任前与川普传出交恶,彭斯返乡后首度松口
10 刚刚当上美国总统 拜登就要帮川普干件大事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 老唐是个牛人 阿妞不牛
4 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
5 川普为什么如此受人爱戴? 谢盛友文集
6 美国还是你我他的美国 阿妞不牛
7 在美海华退休不缺钱 体育老师
8 川普风光离任,俺猜到的和没猜 嘎拉哈
9 左棍迫害川粉大开杀戒,德州公 金复新
10 罗斯柴尔德家族的盛衰与传闻 一冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
3 美国还是你我他的美国 阿妞不牛
4 美国到底是谁的? 阿妞不牛
5 美国大马戏团,万维小马戏团。 远方的孤独
6 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
7 老唐是个牛人 阿妞不牛
8 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
9 民主的耻辱! 山蛟龙
10 听歌:Walking In The Air 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.