万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京没料到 又一场贸易战大败
www.creaders.net | 2021-01-26 18:30:14  美国之音 金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近几个月来,中国与澳大利亚之间的关系持续恶化,两国的贸易战争迄今仍然未停歇。原先有经济学者曾经认为,即使新冠疫情结束了,澳洲的经济状况仍无法恢复到疫情爆发之前的水准。然而,据最新的数据显示,去年12月,澳洲对华出口的总额增加了12%,甚至还是澳洲对外贸易顺差纪录史上的第4高。

image.png

  25日,根据澳洲统计局公布的最新数据显示,去年12月,澳洲总对外贸易顺差高达了90亿澳元,其中对华贸易顺差更高达了52亿澳元之多。尽管澳洲自中国进口货物减少了6.41亿澳元,但澳洲出口至中国的货物却反而增加了23亿澳元。澳洲统计局的国际统计主管赫特(Katie Hutt)表示,12月份的金属矿物和谷物出口成长很多,更创下了第4高纪录。

  去年12月,澳洲金属矿物出口额总共增加28亿澳元,其中铁矿石占比例达了92%,总计增加22亿澳元出口额;而谷物出口额的增加,主要是因为小麦的出口增多了,据数据显示,小麦出口总额增加达6.04亿澳元,即便是中国和澳洲已断绝了大麦贸易,但澳洲出口额度仍然增加了1.82亿澳元。

  此外,先前澳洲最大的谷物出口商CBH Grain遭到中国的指控,声称于输华大麦之中,发现了有害生物,就随后停止进口CBH Grain的大麦。然而,近日CBH Grain传出了好消息,已于墨西哥成功地开辟市场,成为史上第一船大麦运送到墨西哥。

  虽然澳洲遭到北京政府利用经济手段展开制裁,以及天灾和疫情的影响,但澳洲谷物的收成却意外丰收,且是有史以来最丰厚收获季之一;而澳洲煤炭虽然成为中国的黑名单,可是在同一时间下却增加对印度、日本和韩国的出口量,因而弥补了对于中国原先贸易的缺口。

  杀敌一千 自损八百

  中国的禁令致使澳大利亚的煤炭业遭受到伤害,但与此同时,中国部分地区的老百姓与企业们,更于寒冬中被迫必须承担间歇性的停电,以及更高额的取暖费用。

  自从入冬以来,浙江、江西、湖南和广东等省份,部分地区出现停电、限电的情形;而后北京和上海的部分地区,亦相继发生断电的状况。据了解,中国在最近几年来,从没有出现过此等大面积的停电情况。

  据金融时报报导披露,目前包括了数十个中国城市的至少四个省份,已颁布了用电的新规定,包括对于居民用电及企业用电方面的削减。

  原本中国大部分地区的发电方式,主要是依赖燃煤的火力发电,可是目前针对澳大利亚展开煤炭禁运的报复,造成已经没有足够的煤炭来发电。此种状况还被评论为“杀敌一千,自损八百”。

  依赖澳煤很难寻找到其他替代品

  中国华电集团董事透露,澳大利亚的煤炭效率比其他种类高,有许多当地的发电厂相当依赖澳大利亚的煤炭,实在非常难寻找到其他替代品。

  中国可说是全球最主要的煤炭消费国,2019年,中国焦煤进口总量中有逾40%、动力煤进口约有57%是来自于澳大利亚。据统计显示,去年澳大利亚向中国出口了将近104亿美元的煤炭。在2020年前3季度,中国总共累计进口近2亿多吨煤,其约相当于2019年的全年总进口规模的80%。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习总“龙椅”摇晃 中纪委又开大会 大风暴
2 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
3 爽爸亲友爆料 没成名的郑爽一家是这样的
4 中国不让老年人打国产疫苗 专家曝2理由
5 拜登表态川普弹劾案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习总“龙椅”摇晃 中纪委又开大会 大风暴
2 传拜登将颁禁令:30国非美国公民禁止入境!
3 一场雨竟冲出3千尸体 老人泪诉实情
4 30亿人变3亿 打的是习近平的脸
5 拜登政府全面施压中国 发出严厉警告
6 美国华人的传统行业,终于撑不住了
7 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
8 爽爸亲友爆料 没成名的郑爽一家是这样的
9 中国不让老年人打国产疫苗 专家曝2理由
10 拜登表态川普弹劾案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 在美海华退休不缺钱 体育老师
4 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
5 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
6 老唐是个牛人 阿妞不牛
7 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
8 民主的耻辱! 山蛟龙
9 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
10 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 民主的耻辱! 山蛟龙
4 老唐是个牛人 阿妞不牛
5 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
6 Time 时间是什么? 远方的孤独
7 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
8 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
9 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
10 川普之后的美国何去何从? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.