万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
郭飞雄就赴美行程遇阻 引发国际关注
www.creaders.net | 2021-01-27 13:34:29  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国人权活动家郭飞雄(本名杨茂东)赴美照看癌症切除手术后妻子的行程受到中国公安部阻扰而陷于不确定状态。郭飞雄向习近平、李克强和栗战书等中共高层发出紧急公开信,呼吁他们基于人道文明精神,立即制止公安部官员企图非法阻碍他赴美行程的暗箱操作。郭飞雄的妻子手术后急需家人护理,事态发展正受到广泛关注。

65D77818-5061-4A15-934F-9F5F516BDD16_cx0_cy40_cw0_w1023_r1_s.webp

  赴美之行或被拦截

  郭飞雄1月27日接受美国之音电话采访时表示,他已经获得赴美签证并取得核酸检测阴性的医学报告,然而当天广州国保当面告诉他,广东省公安厅和广州市公安局基于人道考虑是同意的,但是公安部回复说不批准,并且会下达命令,把他从机场拦截住,除非他到湖北某个特殊的地方与公安部某位官员沟通,“达成某些协议”。

  两周前,郭飞雄致李克强、赵克志公开信发表后,美国之音和其他一些国际媒体对此事做了报道。广州国保已表示同意他出国并让他顺利办理了私人护照。但是,就在郭飞雄此行即将出发前突发反复。

  目前,一些西方驻华机构、人权团体正密切关注事态发展。多家国际媒体也在进行跟踪报道。

  郭飞雄对美国之音披露,周三下午他发现住所的楼下有公安部便衣人员活动。他说,当天下午收到票务预定公司携程的短信通知,称2月28日赴美的第一段航程(即广州至上海浦东)从2月28日变更至次日飞行,而这一未说明原因的变更将使他错过原订的浦东至旧金山的美联航班机。

  公开信诉诸最高层

  这位多年关注中国社会问题和宪政改革的民间学者兼作家表示,他不得不向习近平、李克强和栗战书发出紧急公开信,呼吁他们干预、撤销他所说的公安部少数违法乱纪的官员的相关指令,让他顺利成行,立即赴美照顾病重妻子。

  据郭飞雄向习近平、李克强和栗战书发出的公开信,郭飞雄妻子张青1月9日在美国马里兰州“刚刚做完结肠癌伴肝转移开腹切除大手术,按照医院安排马上要做持续24周的化疗,风险极大,生命高危。”

  公开信中表示:“诸位公仆亦为人夫,想必亦有常人共情同理之心,应该能想象和体谅他的锥心之痛。”

  郭飞雄指出,中国许多地方的官民关系紧张,人权状况恶化,往往与不法官员惯于黑箱作业,欺上瞒下,导致下情不能上达有关,所以,揭露整他的“黑恶力量”也是他写公开信给最高领导人的目的之一。

  当天稍早,郭飞雄发声明表示要坚决维护自己的尊严、公民自由旅行和公民言论自由等权利,拒绝与公安部官员见面达成他们所说的“某些协议”,其中极有可能包括要他作出放弃自由表达政治主张的权利的保证。

  声明称,他周四将按计划前往机场搭乘赴美航班,一旦途中被拦截,将绝食抗议。

  郭飞雄说:“我只有一种反击方法,就是无限期绝食,就地绝食,然后源源不断地把后续发生的事情向全国人民报道,向全世界善良的人讲出来。”

  国际组织关切

  美国一些非政府组织呼吁中国当局尊重郭飞雄和其他中国公民的旅行自由权利,并敦促拜登新政府关注郭飞雄面临的人道主义危机,并提防北京为试探华盛顿对华政策而制造“人质外交”事件。

  总部在旧金山的民间公益组织“人道中国”创始人、原六四学生领袖周封锁对美国之音表示,他过往(2014年)申请回国时也被要求做出“保证”,不得公开谈论六四等敏感问题,被他拒绝。

  他指出,郭飞雄赴美遇阻问题的根本原因是中国当局把异议人士的家人、亲情当作人质,用不给国内的批评者或海外持不同政见人士发护照的方法来打击其政治信念。“这样的恶行当然是不能容忍的。”周锋锁说,“我支持郭飞雄这样公开地进行这种抗争,保护自己的家人。

  周锋锁表示,郭飞雄为了他的政治理想付出沉重代价,夫妻分离多年,经历了常人难以想象的苦难。他说,张青一个人在美国把两个孩子带大,供他们读书,自己也坚持求学,终于拿下了大学本科学位,其毅力令众人敬佩。

  周锋锁谴责有关官员在张青病情这么严重之际依然以维稳思维阻拦郭飞雄赴美,称其没有人性,而且严重损害中国在国际社会的形象。

  总部在纽约的美国笔会对独立中文笔会会员郭飞雄的处境表示同情。该会(Pen America)在回复美国之音的电邮中表示,阻止郭飞雄出行的努力表明,中华人民共和国高层官员如何认为自己免受批评,以至于他们乐于不仅剥夺言论表达自由,而且排斥其他基本的人类价值观,诸如要在妻子需要的时候让丈夫与她团聚的人道主义本能。

  美国笔会表示,该组织“呼吁中国公安部官员立即撤销他们的决定,并允许郭自由旅行。”

  危机还是契机?

  郭飞雄(本名杨茂东)现年54岁,被认为是一位信仰民主自由、温和理性倡导公民权利的民间学者,一向不顾个人安危为公共事务和政治议题而奔波呼号,曾因维权行动、为法轮功辩护声援、要求中共官员财产公开而被当局关押四次,两度坐牢,过去15年中有11年在狱中度过,被誉为“民权英雄”。

  2019年8月7日,郭飞雄刑满出狱后接受美国之音采访时敦促中共领导人习近平进行政治改革,并呼吁美中两国进行深度合作。

  在华盛顿,拜登政府已经就任。当前,美中关系正处于一个微妙的重要历史关头。

  长期观察美国政局和国际局势的周锋锁分析指出,美国新任国务卿布林肯日前在国会听证会上对前政府的强硬对中国政策表示基本认同,显示未来四年美国基本上可能延续川普政府的中国政策。因此,这位关注中国大陆人权状况的公益组织负责人认为,呼吁美国政府关注郭飞雄面临的可能无法赴美照看重病妻子的人道主义事件,并防范中共当局利用人权活动人士和异见者的家人亲情尝试进行“人质外交”企图。

  值得关注的是,持有赴美签证的人权活动家郭飞雄能否摆脱中国有关当局的非人道阻拦,到达美国与重病妻子和子女团聚,最终化危机为契机,不仅考验中国领导人的政治智慧,而且正在成为新一届美国政府可能面临的首个中国人权及人道主义事件。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
3 北京没料到 又一场贸易战大败
4 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
5 老毛为什么会爱上江青?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 习总“龙椅”摇晃 中纪委又开大会 大风暴
3 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
4 北京没料到 又一场贸易战大败
5 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
6 中国不让老年人打国产疫苗 专家曝2理由
7 老毛为什么会爱上江青?
8 爽爸亲友爆料 没成名的郑爽一家是这样的
9 拜登表态川普弹劾案
10 川普与共和党达成“免罪协议”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 在美海华退休不缺钱 体育老师
4 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
5 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
6 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
7 老唐是个牛人 阿妞不牛
8 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
9 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
10 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 民主的耻辱! 山蛟龙
4 老唐是个牛人 阿妞不牛
5 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
6 Time 时间是什么? 远方的孤独
7 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
8 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
9 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
10 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.